Зеркало




20 февраля, 2018

Собеседование... или неадекват от отсеянных кандидатов

Образовалась у меня на предприятии вакансия. Один из сотрудников ушел прошлой осенью по семейным причинам. Ушел без скандала, предупредив за три с лишним месяца: "сезон доработаю, всех своих клиентов доведу до конца, но осенью уйду". Расстались друзьями, кое в чем даже сотрудничаем по его новой работе.

Начали искать кандидатов на скамейке запасных, то есть среди студентов, прошедших у нас практику. Пара неплохих ребят есть (один очень так даже ничего, ему открытым текстом сказали: "для тебя у нас всегда есть вакансия"), но возникла проблема: оба после окончания института решили "отдать долг Родине", то есть отслужить в армии. Что ж, уважаю, но вот сотрудник нужен к началу апреля, а не через год.

Решили пойти традиционным путем: одно объявление закинули в ВУЗ через знакомых преподавателей, второе разместили на доске объявлений. Получили 11 резюме: 6 отсеяли как непрофильные (наиболее позабавил претендент на должность агронома-семеновода с дипломом фармацевта и опытом работы представителем по продаже БАДов), из оставшихся 5 профильных заочно отсеяли еще одного студента. Отсеяли по причине жуткой косноязычности и банальной неграмотности резюме.

Если человек не способен литературным русским языком написать пол-страницы текста и исправить те ошибки, которые обнаружил Word... то смысла тратить время на собеседование не вижу. Осталось 3 студента и один действующий специалист.

Назначили дату, побеседовали. Со специалистом не сошлись в месте работы, к переезду за 100 км он оказался не готов. Из трех студентов приглянулось двое. Один получше (плюс уже отслужил), ему на следующий день перезвонили и предложили выйти в середине марта на работу, второго отставили в резерве.

Проходит три дня. К нам в кабинет борзо так заходит женщина с дитяткой лет 20-25.
- Это ООО "ЁКЛМН"
- Да, вы по какому вопросу?
- Вы нарушаете конституционные права моего сына!!! - на первый план выталкивают типичного такого "среднестатистического" студента.
Мы с коллегой слегка зависаем, но коллега соображает быстрее:
- То есть? Как нарушаем? Расскажите подробнее.
- Да Вы... Да Вы... Вы что себе позволяете!!! Он направил Вам резюме, вы его друзей пригласили на собеседование, а его не пригласили. Это нарушение его конституционных прав...
- И какие правы мы нарушили???
- Вы не взяли его на работу!!!
Тут, поняв о ком идет речь, я "отвисаю" и включаюсь в диалог:
- Вы Такой-то Такойтович?
За сына отвечает мать:
- Да, это он.
- Так вот, послушайте: я не намерен тратить свое время на собеседование с кандидатом, который не в состоянии грамотным русским языком без кучи грамматических ошибок написать свое резюме. Сначала прочтите то, что Ваш сын в резюме написал, а потом уже предъявляйте претензии...
Тут я немного пожалел, что все лишние резюме удалил сразу (можно было бы распечатать и отдать матери), но привычка чистить почтовый ящик от хлама выработалась давно и менять ее не собираюсь. Дальше последовал перл от матери:
- Так вы отказываетесь его брать?
Коллега спросил:
- Давайте я задам пару вопросов по специальности. Первый вопрос: чем сорт отличается от гибрида?
... тишина. В принципе грамотно на него студенты ответить не способны, но наличие общих понятий по данному вопросу свидетельствует, как минимум, что на уроках генетики или семеноводства студент не спал, этот момент обсуждается несколько раз за курс.
- Второй вопрос: что означает ФАО кукурузы?
... и снова тишина. На этот вопрос от среднестатистического студента тоже ожидался бы ответ общего плана, но в принципе это был "контрольный выстрел". Подождав с пол-минуты коллега сказал:
- Женщина, за пять лет Ваш сын не выучил базовых понятий по специальности, учить его с нуля я не собираюсь, ищите работу в другом месте.
- Я этого так не оставлю, ждите проверку из прокуратуры!!!
- Копию зачетки к жалобе приложить не забудьте...

PS. Позвонил знакомому преподавателю, узнал про этого "кадра". На втором курсе выгнали с бюджета, восстановился на платное, но его не выгнали только по причине постоянных жалоб его матери.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть