Зеркало




07 марта, 2018

Что изменилось за 18 лет? Давайте сравним наши наблюдения

В преддверии выборов давайте вспомним что изменилось в нашей жизни к лучшему или к худшему за последние 18 лет.

Вот, что очевидно для меня. Пишу о том, с чем реально сталкиваюсь и мнение сформировал не по статьям, слухам или репортажам.

Дороги.
Несомненно дороги стали лучше. Даже региональные и местные дороги не идут в сравнение с тем, что было. Вспомню дорогу Тула-Калуга (в Тульской области) тогда и сейчас и наглядно в этом убеждаюсь. Даже в Волгограде дороги лучше стали. По М6 недавно проехался и приятно удивился.
Про Москву вообще молчу, дороги и бордюры здесь перекладывают каждое лето. Но на мой скромный взгляд это очевидный попил бюджетного бабла.

Коррупция
"Низовой" коррупции стало заметно меньше, даже порой гаишники побаиваются деньги брать. У многих надзорных ведомств отобрали часть их карательных и разрешительно-запретительных полномочий, что в свою очередь лишило надобности "договариваться" с различными инспекторами. Сажать коррупционеров на низовом и среднем уровне стали реально больше, я это наглядно вижу по своим бывшим коллегам и знакомым, поэтому нагло вымогать взятку наличностью сейчас могут только дурачки.
Но коррупция в высших эшелонах власти только укоренилась и уверилась в своей безнаказанности, это мое личное оценочное суждение.

Бюрократия
С появлением "служб одного окна", МФЦ и т.д. Стало намного легче получать и оформлять документы. Госуслуги и личный кабинет налогоплатильщика вообще вещь.

Бизнес
Малый бизнес душат, как только могут с подачи крупного бизнеса. Который все это дело проплачивает. Тоже мое личное оценочное суждение.
Проверок стало меньше, обжаловать их результаты стало проще. Распоряжение на проверку инспектор уже не выпишет за углом и не пойдет проверять вновь открывшийся кабак или магазин.

"Медицина"
У меня складывается такое ощущение, что бесплатную медицину планомерно уничтожают. Причем очень грамотно, не одним махом а постепенно, чтоб не так заметно было.

Наука
Долгое время работал с РАНовскими институтами и сложилось впечатление, что фундаментальная наука в жопе и есть цель на государственном ее дальше в эту жопу протолкнуть.

Правоохранительные органы
Зарплаты стали выше (но все равно за такие деньги я бы там работать сейчас не стал). Контроля стало больше. Распиздяйства и откровенного беспредела стало меньше. А вот бюрократии, тормозящей работу стало больше. Ментов "на земле" стало ощутимо меньше, а "начальников" в управлениях больше.
МЧС катиться, как всегда, хер знает куда)))

Реальные доходы
Конечно увеличились, благосостояние людей выросло заметно. Но в 2015 резко упало, но конечно не на тот уровень 1999-2000 годов. Но что будет дальше хз, т.к. реальные доходы населения не перестают падать, а цены расти.

"Участие госслужащих и остальных бюджетников в общественной жизни"
Как раньше затыкали ими все дыры на выборах, на митингах и прочих провластных и государственных мероприятиях, так все и продолжается. Тут все стабильно. Людей в рабочее время и в выходные сгоняют в добровольно-принудительном порядке туда, куда прикажут.

Продукты и сельское хозяйство
Качество продуктов питания на мой взгляд ухудшилось. Крупные агрохолдинги вытесняют более мелкие фермерские хозяйства. Скотину в личных подсобных хозяйствах уже практически никто не держит и не продает. Лично я практически перестал есть свинину, т.к. на чем ее выращивают даже и представить страшно. Кур с птицефабрик тоже не беру, благо птицу домашнюю еще держат в деревнях. От сыров отказался, т.к. не такой я их любитель, чтобы от 1,5 тыр за кг. отдавать.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть