Зеркало




19 марта, 2018

Не страшно, но дорого: опыт ведения бизнеса и жизни в Бразилии

Я прожил в стране почти шесть лет — с 2009 по 2015 год.

Руководил проектом по созданию и развитию терминальной платёжной системы. Сначала только бразильской его частью, так как команда разработки была в России, а затем примерно полтора года — всем проектом.

Это сейчас в словосочетание «платёжная система» уже не принято добавлять слово «терминальная», так как терминалы воспринимаются, как один из способов ввода денег, а в 2009 году такого ещё не было. В 2009 году не было и 4G, поэтому оплата через мобильные приложения или мессенджеры не была так распространена.

У меня накопился вагон всяких заметок о стране, поэтому часть информации буду брать из старых своих записей, а часть информации писать впервые, так как бизнесовую сторону проекта я никогда не описывал.

Более того, по этическим соображениям я не смогу раскрыть цифры, инвесторов и отношения с ними, а также некоторые другие моменты.

Плюсы жизни в Бразилии

Еда. Хорошие рестораны, свежие фрукты круглый год, качественные продукты в магазинах, хороший кофе, свежевыжатые соки везде (проблема — найти другие). Разнообразная кухня разных стран, например, отличная японская и итальянская кухни. По разнообразию и количеству ресторанов Сан-Паулу уступает разве что Нью-Йорку.

Сфера обслуживания. Приличный сервис, часто очень высокого уровня. Не без исключений, но общий уровень высок в более-менее крупных городах. В небольших — как попадешь. Бывает, что все очень вежливые, но жутко медленные и непонятливые.

Медицина. Дорого, но хорошо. Нормальный полис на одного человека 30-ти лет стоит больше $100 в месяц. Детский полис дороже, для людей в возрасте — намного дороже (до $500).

Футбол. Кому плюс, так как зрелище, кому минус, так как пробки и нерабочий персонал в день игр.

Жильё. Высокий уровень комфорта. В современных домах куча сервисов, начиная от спортзала, бассейна, зала для пьянок и до подземной парковки, уборки, детской площадки и так далее. Красочная картина разбавляется уровнем исполнения с дырявыми окнами, сквозняком и холодной зимой, вечно отваливающимися отовсюду деталями, отсутствием централизованной подачи горячей воды, часто идиотской планировкой и крайне сложной организацией любого ремонта.

Чистые туалеты. Отдельный пункт. Без комментариев. Туалеты — лицо нации. И они на высоте.

Организация дорожного движения. Отдельно отмечаем систему парковок. Дорого (хотя, не всем), но система есть и она работает отлично.

Междугородние трассы. Они хорошие и удобные, в отличие от городских дорог, которые — жуткое дерьмо и позор.

Климат и экология. Вопрос спорный. Зимы со снегом нет — это плюс, но дома — дубак, это минус. В России я зимой дома не мёрзну и даже проветриваю периодически комнату, а здесь сплю в одежде и готов заколотить окна наглухо. Но, наверное, климат всё-таки радует.

Доброжелательные вежливые люди (если они не на машине), готовые помочь в мелочах. Несомненный плюс.

Дисциплинированность. Бразильцы не занимают места для инвалидов и пожилых людей, не лезут в специальные кассы для этих категорий людей.

Пандусы, подъёмники и прочие благоустройства для людей с ограниченными возможностями. Это был бы большой плюс, если бы инфраструктура позволяла без проблем добраться до этих благоустроенных зон. А на деле и здоровый ногу сломает в этих буераках. Кое-где этими удобствами удаётся воспользоваться, хотя в первый (он же и последний) раз, когда мы пытались погулять с сыном в коляске по улице, пришлось нести и сына, и коляску.

Отношение к детям и родителям с детьми. Детей любят, с ними везде легко и спокойно, даже если они кричат и плачут. Отношение — супер. Огромный плюс.

Везде организована электронная очередь. К тому же, везде или почти везде грамотно организовано ожидание: стулья, диваны, скамейки, журналы, ТВ с дебильными местными шоу и криминальными новостями.

Развитая банковская система и разные сопутствующие отрасли, плюсы от которых нивелируются персоналом, который не умеет с ними обращаться, и кучей ограничений, наложенных боящимися всего и вся бюрократами. Плюс спорный, так как в той же России с гораздо менее развитой системой банков всё работает лучше и быстрее. Мы реализовали такую схему: выставляли лимит точке на приём платежей, давали работать в кредит, иначе в Бразилии было никак с нашей моделью, два раза в неделю через банковское ПО генерировали счета на оплату, по API получали их в своей системе, передавали на клиентское ПО на точке, клиент распечатывал на обычном термопринтере счет со штрих-кодом, оплачивал в банке (банк-клиент), платёж в онлайне мы видели на своем счёте в банке и по другому API выгружали себе в учётную систему и сверяли с лимитом клиента. Если клиент не платил, то мы автоматически блокировали его счёт, а информация о недобросовестном агенте автоматически улетала в центральный Cartorio (это что-то вроде наших нотариусов, только всё не так и с другими функциями), откуда клиент получал уведомление, что он попал. Если клиент оплачивал услугу вместе со штрафом, тогда всё хорошо, если нет, то получал отметку на свой ИНН, что он негодяй. Это улетало в БКИ, и дальше с ним никто серьёзный не работал. И всё это в автоматическом режиме.

Повсеместно принимают кредитные и дебетовые карты. Был свидетелем того, как из фавелы в офис оператора связи пришла женщина продавать мёд и принимала платежи картами на POS-терминале.

Семейные ценности как всеобщий стандарт. Пропаганда семейных ценностей и института семьи в целом, законодательные акты, призванные упрочить семью и многое-многое другое в данном направлении.

Природа. В частности, Амазония и океан. Скорее всего, это не плюс, а просто особенность, но для нас это в новинку и оригинально, так что тоже записал сюда.

Рука не поднимается записать в плюс девушек. Они очень специфичны, к ним надо привыкать.

Большая страна с большими городами. Для урбанистов. Но на уровне восприятия Москва ощущается куда большим городом, чем Сан-Паулу, который местами воспринимается, как деревня.

Карнавалы и гей-парады. Всё-таки это привлекает сопоставимое количество зрителей и проходит с сопоставимым размахом. И там, и там множество трансвеститов. Плюс гей-парада в том, что ты знаешь, что проходит именно он.

Сан-Паулу — удобная площадка для путешествий по Латинской Америке.

Ощущение расслабухи во всем, включая работу. Для работодателей — огромный минус. Это даже сложно описать. В период между праздниками 1 и 9 мая в России работают лучше, чем в Бразилии в период между

Новым годом и Карнавалом (конец февраля и начало марта, зависит от Пасхи). Ничего серьёзного в этот период планировать не стоит. Или можно планировать, но предполагать, что производительность будет 50%, а всё, что лучше, считать положительным риском.

Бразилия — плавильный котёл для всех национальностей. Высокая степень интеграции и ассимиляции мигрантов. Я был свидетелем очень громкой разборки между бразильцами арабского происхождения. Дело было возле ресторана, и публика сгрудилась у окон и боялась выходить наружу. Скажу честно, у нас при таком уровне «я твою трубу шатал» уже надо было бы вызывать скорую. У них — покричали и разошлись. Я за шесть лет не видел ни одной драки на улице.

Стипендии в университетах и оплата труда в вузах.

Спортивные площадки в свободном доступе, чистые и целые.

Хороший и недорогой маникюр и педикюр.

Недорогие хорошие домработницы.

Высокая степень законодательной защиты и социальной поддержки работников.

Высокие зарплаты для образованных специалистов. Очень ценится MBA.

Реально работающие ипотечные программы для молодых семей с невысоким доходом.

Глубокое проникновение интернета, возможность совершения многих операций из дома.

Рай для фотографа (кроме покупки и обслуживания техники).

Хорошо развитая стоматология. Цены ниже, чем в Москве, а качество — лучше.

Общественный транспорт ходит с 5 утра до половины второго ночи.

Культура питья. За всё время видел всего несколько пьяных человек на улицах.

Минусы

Все проблемы описать нет возможности, их очень много. Я не беру обычные проблемы, которые возникают у каждого, кто переезжает в другую страну. Опишу самые главные, на мой взгляд, которые иногда просто бесят.

Почти никто и почти никогда не признаёт своих ошибок. Нельзя услышать: «Да, это наша вина, мы уже исправляем». Упал сервер, звонишь в дата-центр, ругаешься, говорят, что на их стороне все хорошо, но через одну минуту проблема исправляется.

Почти никто и почти никогда не признаёт чужой правоты.

Почти всем почти всё по барабану.

Почти всё, что отличается от принятого уровня (быстрее, лучше, чище, красивее и так далее) — очень дорого, остальное — просто дорого.

Я пишу слово «почти», так как некий процент вменяемых и частично вменяемых людей существует. Огромная проблема, с которой сталкиваются все наёмные работники в Бразилии (работающие на отечественные компании — точно) — это невозможность объяснить эти и многие другие проблемы работодателям.

Те просто отказываются верить, думая, что их обманывают (со сроками, с ценами и так далее). Пример: забирали договор с партнёрами у конкурентов, так как партнёры перепутали адрес получателя. Спасло то, что мы в хороших отношениях с людьми, с которыми должны конкурировать (но партнёры этого не знают). Человеческий фактор здесь может зарубить любые начинания в любой момент.

Нельзя не добавить, что в общечеловеческом плане люди здесь прекрасные и добрые.

Если вы думаете, что всё это можно применить и к России, а значит проблемы несущественны и привычны, вы очень сильно ошибаетесь.

О преступности

Преступность тут другая. Объяснить это я в рамках данной статьи не смогу. Скажу, что почти весь бизнес развивался в бедных районах, которые находятся недалеко от фавел или же в самих фавелах. Иногда я ловил себя на том, что иду по фавеле как идиот в костюме и с дорогим телефоном возле уха. Люди косились, но ничего страшного со мной не происходило.

По приезде я, конечно, как и все, боялся таких мест как огня. Например, проезжая по шоссе к морю, видел большую фавелу справа и слева от дороги и пытался быстрее её проскочить — на всякий случай. Через несколько лет выезжал на машине из этой самой фавелы на дорогу и не думал, что это что-то необычное или опасное.

Фото из торгового центра: просят не занимать места телефонами, бейджами и ключами от машины

Было так, что мы — четыре взрослых чувака в машине — пытались за городом свалить от мотоциклиста, который заметил у нас пиджаки и дорогие телефоны. И было неуютно.

По приезде на почти любую стоянку ты обычно не закрываешь машину, а просто кладёшь ключи на лобовое стекло снаружи или на колесо, чтобы парковщик мог переставить автомобиль, если понадобится, так как парковки заполняются под завязку. Любую машину. Их не воруют. Ни разу не заметил, чтобы что-то украли из машины, хотя, говорят, что мелочь могут взять. Сумку с ноутбуком перекладывал обычно в багажник.

Сотрудница ехала на точку, чтобы обклеить терминал, но оказалось, что владельца только что застрелили.

Слева — взломали. Справа — взорвали банкомат по соседству, а терминал пострадал, так как стоял рядом

О банках и деньгах

Приведу примеры:

Беззалоговый кредит клиентам банка с кредитной историей (физическое лицо) — 4,5% в месяц (считается, что 3%, но выходит 4,5%).

Процент за пользование средствами по кредитной карте в период свыше одного месяца — 11,4% в месяц.

Беззалоговый кредит юридическому лицу, использующему банк в качестве основного для операционной деятельности (под оборот) — 2,95% в месяц.

Овердрафт по счёту для юридического лица — 8% в месяц.

Кредитная линия с залогом на 24 месяца для юридического лица — 2,33% в месяц.

Может быть, показатели немного изменились сейчас. Это данные за 2014 год. Но сомневаюсь, конечно.

О ценах в Бразилии

Если кратко, то всё дорого.

Всё местное дешевле, чем импортное. Почти все продукты и марки нам неизвестны. Большинство товаров для внутреннего рынка в стране же и производится: от трусов до автомобилей и самолётов.

Сотовая связь, интернет, аренда серверов, комплектующие для компьютеров, сама компьютерная техника — всё очень дорого. Сотовая связь и интернет в несколько раз дороже, чем в России. Качество — не лучше.

Аренда жилья дорогая. При этом, не прожив какое-то время в стране, вы не сможете снять нормальную квартиру, так как обычно просят несколько документов, подтверждающих личность, например, CPF (ИНН) и счета за свет, газ, интернет и из банка. А если вы не жили в стране, то у вас не может такого быть.

Есть класс жилья, который можно снять без этих документов, но будет дороже, и интересные варианты таким образом снять почти невозможно.

К тому же, обычно сдают без мебели, поэтому здесь вырисовывается ещё одна проблема. Лучше об этом отдельно.

Покупка в зарубежных интернет-магазинах

Со всех покупок, совершённых за рубежом по кредитным картам, взимается налог Imposto Sobre Operações Financeiras (IOF) — 6,38%. Это вы платите своему банку при расчётах по кредитной карте.

Покупки на сумму до $50, включая доставку и страховку, не облагаются налогом, если получатель и отправитель — физические лица.

Покупки на сумму до $500 облагаются налогом в 60%. База для налогообложения также включает доставку и страховку. Налог платится или в отделении почты, куда пришла посылка, или, если вы используете
курьерскую доставку, через счёт, который вам присылает компания, осуществляющая доставку.

Покупки на сумму от $500 до $3000 облагаются налогом в 60%. База для налогообложения — та же. Чтобы забрать товар, получатель должен предоставить упрощенную таможенную декларацию (Declaração Simplificada de Importação (DSI) и уплатить налог. Это делается также в отделении почты. Если же используется курьерская доставка, то декларацию подает и платит налоги служба доставки. Вам же выставляется счёт на оплату.

https://vc.ru/34817-ne-strashno-no-dorogo-opyt-vedeniya-biznesa-i-zhizni-v-brazilii

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть