Зеркало




27 марта, 2018

Малый бизнес в России

Одна из причин, по которой в нашей стране сложно заниматься бизнесом – это специфическая «законность-незаконность» твоих действий. То есть то, что вчера делалось всеми и вся, сегодня может оказаться страшнейшим грехом и тотальным зашкваром (хоть я и не люблю это слово). Допустим три года назад ты согласовал какую-то вывеску над своим магазином, а сегодня пришёл пересогласовывать, а на тебя смотрят с ужасом в глазах, как на злостного педозоофила и с патетикой в голосе вопрошают:
- Да кто же вам такое разрешил в прошлый раз?!?
Ну ты как бы в душе ржешь над забавной ситуацией и со злобным наслаждением отвечаешь:
-Да вы же и согласовывали.
И тут – шах и мах:
-Ну что же вы врете, никто и никогда не мог вам согласовать такой размер букв, тем более я!

И всё, какие аргументы? Злокачественный врун и подлец – вот что огромными буквами нужно выжечь на твоём лбу. И ты стоишь, обтекаешь.
И такая фигня на каждом шагу. То ТСЖ от тебя усиленно прячется и ни в какую не хочет брать какие-либо деньги за ту же рекламу на фасаде или комм. услуги, то вдруг к тебе приходят приставо-коллекторы во главе с новым председателем ТСЖ и требуют дань за восемь лет, да еще и с процентами. Причем здесь и сейчас. И ты подрываешься и начинаешь куда-то бегать, собирать какие-то деньги и бумажки. И вот собрал, но, чу, снова никого нет. И концов не найти.
И будто пригрезилось тебе всё от жары, как Ивану Бездомному на Патриарших.
Зато потом вдруг дрожащее марево питерского тумана и депрессии сгущается и становится местным участковым, который с отвращением требует от тебя какой-то жутко важный докУмент, без которого тебя завтра расстреляют за баней из говномётов. Или заскочит налоговик и походя нахлобучит тебя тысяч на двадцать между делом. Про пожарников лучше просто не вспоминать к ночи. При этом ты можешь быть годами не нужен и не интересен каждой из этих инстанций, но уж как понадобишься – то непременно обнаружится, что ты за эти годы своего «благоденствия» успел нарушить всё, что можно и нельзя и по-хорошему надо бы тебя давно уже в тУрьму упечь лет на -дцать, но сугубо входя в твой убогое положение, можно отделаться штрафиком, или двумя, как повезёт.
Впрочем, что марать экран пикселями без меры. Не ходите, дорогие сограждане, в бизнес в нашей стране, если у вас нет каких-то «подвязок», позволяющих вам получить незаконные преимущества в «рыночной» конкуренции. Инсайдерская информация, тесть в районной администрации и т.д. Весь малый бизнес в настоящий момент есть тлен и суета. Если не насидели место с «нулевых», а лучше с 90-х – будет невероятно сложно чего-то достичь. Аминь.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть