Зеркало




11 апреля, 2018

Не вся первая помощь одинаково полезна

Все, наверно, хоть раз да слышали истории о том, как большая собака на смерть кого-нибудь загрызла. Или покалечила. А я знаю историю, в которой мужчина умер от одного укуса собаки. И собака эта была маленького размера. Смерть совершенно нелепая.

Этот вызов приняла я, но поехала на него другая бригада. Позвонила женщина и сказала, что её муж умер, потому что его укусила собака. То, что потом рассказали медики из бригады, побывавшей на этом вызове вызвало у меня чувство недоумения.

Фельдшер, которая ездила на этот вызов, рассказала о том, что произошло. Муж с женой возвращались домой из гостей. Были в состоянии алкогольного опьянения. Возле дома мужчину укусила собака за ногу. Вернувшись домой, супруги решили за медицинской помощью не обращаться, а оказать её самим. Так как кровь подтекала из раны, решили наложить жгут. Муж на кухне сел на стул, а жена "наложила жгут" - перетянула середину бедра поясом от халата. Стали ждать пока кровь остановится. Кровь не останавливалась, стекала на пол. Жена всю ночь подтирала эту кровь половой тряпкой с пола. А утром обнаружила, что её муж умер.

"Скорая" так и застала обескровленный труп мужчины, сидящий на стуле и привалившийся спиной к стене. В области ахиллесова сухожилия на левой ноге были видны две небольшие укушенные раны. Жена наложила мужу венозный жгут, в связи с этим кровь вся и вытекла. Отток венозной крови был нарушен, а артериальная кровь продолжала поступать. Если бы жена не стала накладывать жгут, то кровь перестала бы течь довольно быстро и мужчина остался жив.

Можно было даже повязку не накладывать и то кровотечение остановилось бы - ранки очень небольшие были.

У меня всё.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть