Зеркало




13 апреля, 2018

Самое страшное, что может ждать человека на склоне лет

-Вы мне не поможете донести сумку? Она сегодня тяжелая вышла...
-Да, конечно, помогу, не беспокойтесь!

Женщине около 80 лет. Она ходит в магазин за едой, потому что за нее это сделать некому. Я помогаю ей донести продукты до дома. Какая разница, вернусь домой сейчас или на 20 минут позже, а для неё это одна из немногих радостей на закате жизни.

У нее умер муж. Потом сын. Она пережила всех. И теперь доживает свои годы одна. Ей надо выговориться, вспомнить прошлое, рассказать о том, что было, и о своей печали. Одиночество - самое страшное, что может ждать человека в старости. Я все это слушаю, и очень ей сочувствую. И надеюсь, что мне никогда не придется оказаться в такой же ситуации.

Через неделю я встречаю ее снова. Она не узнает меня, потому что не помнит. Возможно, она уже ничего теперь не запоминает, помнит лишь то, что было ей дорого, что ушло вместе с ее прошлом. И я снова иду с ней, и снова слышу ее грустные рассказы. И снова прощаюсь. Нет, конечно дело не только в ее тяжелой сумке. Каждый день для нее обретает смысл, когда есть кто-то, кто ее выслушает. Ведь в ее жизни никого нет.

Нет, у нее есть родственники. Две сестры, одна под Лугой, другая где-то на окраине Петербурга. У сестер есть дети, ее племянники. Но все про нее забыли, и она никому не нужна.

Вы часто видите вокруг себя стариков. Улыбнитесь им, поговорите с ними. Возможно, они только ради этого и живут, и человеческое внимание словно солнечным днем озарит для них этот день, когда вы с ними поговорили.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть