Зеркало




26 апреля, 2018

Не надо обижать маленьких девочек

У родителей был свой большой дом, поэтому большинство праздников и гулянок проходило у нас. Часто в выходные, особенно летом, в доме было много гостей, почти все - семьи, с детьми. Взрослые жарили шашлыки, учили нас печь картошку в углях и не мешать им)

Когда надоедали активные игры на свежем воздухе, нам (детям) накрывали отдельный стол в доме, чтобы мы без спроса не лезли в бассейн, и включали мультики, чтобы хоть как-то удерживать нас в одном пространстве.

Было мне, наверное, лет 6 или 7, очередные выходные, много гостей, много детей, нас уже усадили за стол в доме, мы смотрим мультики и о чем-то болтаем.

Среди нечастых гостей в нашем доме был дядя Игорь. Он не нравился ни детям, ни взрослым, но изредка его всё же приглашали.

В какой-то момент дядя Игорь заглянул к нам. Что ему было нужно мы поняли немного позже - он пришёл доминировать и унижать. Мальчикам он предложил посоревноваться в отжиманиях и, победив их всех, довольно ухмылялся, называя их хлюпиками и слабаками.

А у девочек он спросил, можем ли мы так: он соединил 4 пальца вместе (от указательного до мизинца) и потом начал быстро разводить в стороны средний и безымянный пальцы, имитируя движения ножницами. Естественно, наши маленькие и пока не очень уверенные пальчики так не могли.

С победным видом дядя Игорь задействовал в демонстрации своих сверхспособностей вторую руку. Он откровенно ржал и глумился над нами, пока мы пытались повторить за ним, мы напрягались, вздыхали, кривили пальчики, отводили их вперёд и назад.. Одна девочка, на пару лет помладше, даже чуть не расплакалась, когда дядя Игорь предложил ей вообще не пытаться, потому как у неё, мол, совсем кривые пальцы и ничего ей не светит в овладении данным мастерством.

Короче, победив всех, довольный дядя Игорь ушёл к взрослым.

Дети опять переключились на мультики и забыли про это. Но я не забыла)

Я не помню точно, какими словами называл нас дядя Игорь, что именно он говорил, но помню, что это было очень обидно и унизительно.

Со следующего дня я начала активные тренировки пальцев)

Я знала, что дядя Игорь часто у нас не бывал, поэтому времени на подготовку у меня было предостаточно.

И вот настал мой звёздный час. По случаю нового года, или рождества, я точно не помню, собралась опять у нас большая компания. Взрослые были в гостиной с музыкой, мы - в зале с телевизором.

Дети уплетали разные вкусности и смотрели детские фильмы, а я ждала. И, как оказалось, не зря.

В какой-то момент дядя Игорь пришёл за очередной порцией самоутверждения.

Среди детей был всего один мальчик, и тот был уже "взрослый", ему, наверное, лет 11-12 было. Почему-то в этот раз дядя Игорь решил пропустить соревнования по отжиманиям и сразу перешёл к пальцам.

И тут моё задетое детское ЧСВ отыгралось по полной) Ответив уверенными "двойными ножницами" на первое "а вы можете вот так?", я перешла в наступление.

Я предложила дяде Игорю повторить уже вслед за мной некоторые движения.

За несколько месяцев я поднаторела в "пальчиковом мастерстве" и уделала дядю Игоря по полной. Он не смог согнуть ни мизинчики на обеих руках, ни безымянные пальцы, держа остальные пальцы прямо и вместе; не смог он и согнуть только верхние фаланги безымянного и среднего пальцев, не смог "связать" из пальцев "косичку".

Каждую неудачу дяди Игоря я цинично и звонко высмеивала, я была страшна и коварна в тот момент) Остальные дети смеялись вместе со мной.

Простительно ли мне, 6-7-летней девочке, такое поведение? Не знаю)

Но вот дядя Игорь, думаю, какой-то урок извлёк. Впредь он бывал у нас ещё реже, и больше ни разу соревнований с детьми не затевал.

А мне, конечно же, очень пригодились в жизни навыки, развитые благодаря "вызову" дяди Игоря (нет).

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть