Зеркало




04 мая, 2018

Сакральная еда

Никогда не понимал сакральности некоторых блюд. Есть некоторая еда, которую, якобы, все любят, но мне она не нравится. И так по пунктам.
1. Борщ. Ненавижу борщ. Это красное варево, с сладковатым привкусом свёклы. Отвратительный привкус капусты, полуразварившаяся картошка. Особенно мерзко, когда борщ варят на двух типах мяса — говядине и свинине. А ещё некоторые любители любят растирать сало с чесноком и добавлять его в тарелку. Отвратительно.
2. Плов. Бох ты мой. Каждый, кто научился держать ложку, пытается донести в стопятьсотый раз рецепт этого кушанья. То масло — только хлопковое, прокалённое, то морковь особенная, не красного цвета. А сколько срача по поводу того, как правильно резать лук: полукольцами или перьями. Зиру надо специально добавлять, купленную у избранных продавцов специй. А РИС — о... Это отдельная тема для разговора. Сорта, вымачивание, цвет, плотность... А выбор мяса для плова? Ах. И самое главное, кого не спроси — у всех есть старый друг, дядя, брат, сват, кум из Узбекистана (Таджикистана) который его учил готовить ну прям "тот самый" плов. Жирная, пряная каша с мясом. С кусками морковки. Мда.

3. Ну и пожалуй самое — самое: это шашлык. Когда я слышу слово шашлык — синхронно в моей голове пролетает слово "блядь". Это квинтэссенция того, как можно испортить мясо. О, эти срачи по поводу выбора мяса, выбора маринадов. Одни вымачивают в луковом соке, другие, блядь, в кефире. Есть лагерь ценителей, вымачивающих в минеральной воде. Кто–то прям в соке лимона, вместе со шкурой, потом жрёт пережаренное, сухое, лимонное мясо. Есть, сука, ценители мяса в киви и даже в ананасе (это пиздец, потому что ананас, грубо говоря, начинает переваривать пищу до того, как она попала в желудок. Салаты с ананасом — это ваще за гранью кулинарного искусства). Я ничего не имею против мяса, приготовленного на углях. Но сама идея "шашлыка", его сакральности и методик его приготовления это пиздец.

Еда уличная

Ах, это феерическое количество уличной еды, в моей любимой стране. Всё, что хочешь: мерзкие, сухие хотдоги, с самым дешманским кетчупом и омерзительной, пластилиновой сосиской. Пирожки, почему–то всегда, блин, вчерашние. Они даже сегодня приготовленные — уже ВЧЕРАШНИЕ. Сухая начинка, привкус застарелого жира, и этот непередаваемый запах старого масла. О! Не могу снова пройтись по шашлыку: ставят лотки, а рядом мангал и человека, восточной национальности (любой, на ваш вкус), мясо, сомнительного происхождения, а рядом столы, застеленные мерзкой, синенькой клеёнкой.
И сидит за этим столиком вонючая дрянь, тайком наливая себе водку и жрёт, давясь, эти комочки жира, щедро приправленные уксусом.
Чебуреки, ах. Любимая еда студентов и пролетариата (я имею в виду именно уличные, а не заботливо приготовленные дома). Замечали когда–нибудь, что как не оборачивай чебурек салфеткой, пакетом — всё равно обляпаешь одежду? И этот вонючий, въедливый жир так и остаётся пятнами, даже после многократной стирки.
Курица–гриль, друзья мои! Ты идёшь по улице, слегка голодный — и тут запах сбивает тебя с ног. Прям валит и манит, и тащит за собой. Это она, курица–гриль. И ты ведёшься в очередной раз, покупаешь эту гадость, ведясь на запах и на вид этой курицы. Убеждаешь себя — вот, прошлый раз было плохо! А сегодня будет всё хорошо. Курица будет хорошей! И вкусной! И, возможно, даже полезной! Но тщетны все твои мечты. Лишь холодное чувство сан фаянса под жопой через несколько часов, и молчаливые проклятья, улыбающемуся человеку, невнятной восточной национальности.
Шаурма! (напоследок по самому больному). Итак, шаверма, шавуха, шава. Феерическое блюдо, правда? С точки зрения любой уличной еды — как не странно вполне приличная уличная еда. В принципе ничего страшного в ней нет, если это употреблять раз в месяц. (прикиньте, да? Про шавуху ничего плохого не написал, потому что продавцы шавы в нашем околотке скинулись и проплатили мне этот пост).
А, в Казани есть такая фигня, как сложенная пополам пицца. Берут лепёшку, на неё кладут мясо из шавухи, салат, поливают густо кетчупом, майонезом, и сыр ещё, а потом складывают пополам. Гадость редкостная, но я раз в полгода срываюсь.
А детям предложить, так вообще нечего. Сахарная вата, яблоко в карамели и вонючие ароматизаторами леденцы.

Ну? А что любите вы? Какая любимая ваша уличная еда?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть