Зеркало




21 мая, 2018

"Учитель - это призвание", "врач - это призвание"...

"Учитель - это призвание", "врач - это призвание"... Эти фразы уже навязли в зубах. Однако редкая птица задумывается над тем, что же именно означает волшебное слово "призвание". Нет, я говорю в данном случае не о словарной статье, а о том, как понимает (обычно бессознательно) это слово значительная часть тех, кто его использует.

Не буду томить читателя: говоря предельно просто и грубо, "призвание" на поверку оказывается чем-то вроде психического расстройства, которое заставляет человека работать много, хорошо и при этом бесплатно. И не просто заставляет, а накладывает на него соответствующие обязательства перед всеми окружающими. Чтобы отличить это значение от того, которое приводят толковые словари, я здесь и далее буду ставить "призвание" в кавычки.

Итак, "призвание". Сразу следует отметить, что данное расстройство носит сугубо избирательный характер. В том смысле, что оно присутствует только у представителей определенного круга профессий. Никто в здравом уме не будет, например, заявлять сантехнику, что у него должно быть "призвание" к замене ржавых труб и поэтому ему можно не платить

Никто не станет, приехав к автослесарю, утверждать, что чинить машины - это "призвание" и мастер должен получать удовольствие от самого процесса и от выполнения своей миссии на данной голубой планете, не задумываясь о деньгах. Более того, рассуждающий о "призвании" применительно к другим обычно с готовностью соглашается с тем, что у него-то этого самого "призвания" нет. Поэтому он работает там, где платят деньги, и вовсе не горит желанием пахать за три копейки.

Иное дело - учителя, врачи или там пожарные. Если кто-то из них демонстрирует отсутствие "призвания", это сразу вызывает бурю возмущения. Он ведь учитель! Он нам обязан! У врачей, помимо "призвания", есть еще клятва какого-то гиппопотама, обязывающая их работать 24 часа в сутки без выходных, вытаскивая с того света людей, которым было абсолютно наплевать на свое здоровье до пришествия жареного петуха.

Любая попытка представителей этих профессий требовать нормальных условий и оплаты труда вызывает искреннее недоумение на всех уровнях - вплоть до первых лиц государства, как мы имели возможность наблюдать. Дескать, если ты школьный учитель, деньги тебе не нужны. У тебя должно быть "призвание". Ах, у тебя его нет? Так какого черта ты делаешь в школе? Самозванец! Хамелеон!

Мысль о том, что укомплектовать за счет энтузиастов-бессеребренников системы массового образования и здравоохранения (а не парочку элитных школ) попросту невозможна, не укладывается в голове у обывателя. Равно как и простая истина - если зарплата у учителя меньше, чем у уборщицы, то рано или поздно основную массу учителей будут составлять те, кого даже в уборщицы не взяли. Концепция "призвания" бережно укутывает сознание граждан, не давая им понять эти травмирующие факты.

Один мой хороший приятель почти десять лет проработал в школе. Пользовался заслуженной любовью как учеников, так и их родителей, благо действительно горел своим делом. А потом женился, и перед ним ребром встал вопрос - либо работа, либо семья. Он выбрал семью и ушел в тренинговую компанию, где за меньший объем работы ему предложили примерно в четыре раза больше денег, чем он со всеми надбавками получал в школе.

Когда он заявил о своем желании распрощаться со школой, к нему пришла делегация родителей с просьбой не увольняться. Куда же мы, мол, без Вас, Вы так хорошо учите наших детей (и нам не надо тратиться на репетиторов). Мой приятель честно сказал им - так и так, я Вас всех очень люблю, но как-то не хочется отправлять своих детей собирать бутылки по помойкам, пока учишь чужих.

У родителей это вызвало дружное возмущение. Как же это так?! Мы думали, Вы настоящий учитель, а Вы о каких-то там презренных деньгах! У Вас должно быть "призвание"! Вы не имеете права! Вы - оборотень с указкой! Родители не лицемерили - они были искренне уверены, что стоящий перед ними парень обязан работать за копейки просто потому, что решил стать педагогом, а не менеджером по продажам.

Вера в "призвание" абсолютно не зависит от политических взглядов. Помню, какое возмущение вызвало в определенных кругах участие учителей в выборных махинациях. Дескать, раз они такие нехорошие, поделом им маленькие зарплаты, нечего их жалеть! То, что причинно-следственная связь прямо противоположная - тридцать лет голодного пайка привели к формированию того учительского корпуса, который мы сейчас имеем - просто не приходят людям в голову. Потому что "призвание". Аналогичная история - с "врачами-хамами". Мы их так любим и уважаем (правда, ни черта не платим), а они...! Они же клятву давали!

Люди прекрасно понимают, что если не кормить рыбок в аквариуме, рыбки рано или поздно сдохнут и всплывут брюхом вверх. У рыбок нет "призвания", поэтому их все-таки кормят. О том, что если сферы образования и здравоохранения не кормить, они тоже рано или поздно всплывут брюхом вверх, никто даже не задумывается. Ведь главное - что я доволен жизнью, а все эти учителя, врачи, пожарные, спасатели...

У них же "призвание".

Они же должны.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть