Зеркало




07 июня, 2018

Истории фотографа. Сэкономили

Съемка свадеб в России стоит дорого. Можно очень долго разбираться почему, к единому ответу никто не придет. Видимо поэтому мнение людей разделено на несколько составляющих. Одни заявляют, что не видят разницы в работах дорогих и дешевых фотографов, другие вообще отказываются от этого удовольствия (друзья поснимают), третьи желают конкретного человека и его стиль фотографий, поэтому не рассуждают о ценообразовании, а есть еще группа людей, видящих разницу, но жаждущих потратить меньше денег. Сэкономить на фотографе можно несколькими способами. Самым распространенным является почасовая оплата. И вот тут можно лишить себя части важных снимков.

Эта история случилась со мной несколько лет назад. Обратилась пара, сразу заявившая, что не сможет оплатить полный день работы. Жених предложил разумную схему - поделить сумму на количество часов, тем самым определив стоимость одного часа. В итоге получилось, что мне предстояло отснять начальные процедуры, регистрацию, прогулку и пару часов на банкете. Разумеется я предложил клиенту сдвинуть самые важные моменты банкета на его начало. Обычно это первый танец молодых, поздравления самых близких людей и возможность снять торт в одном из приемлемых мест, без его представления гостям. Оба махнули головой, сказали, что передадут ведущему, внесли предоплату и удалились.

Думаю, что не стоит рассказывать о том, что на свадьбе все пошло по-иному сценарию. Приехав на банкет уточняю у ведущего время танца и первых поздравлений. С торжественными речами проблем нет, но танец стоит в самом конце банкета. Иду к паре, все объясняю. Кивают головой. Ну хорошо, работаю пару часов, подхожу прощаться, никаких просьб поработать дальше не поступает. Уезжаю, через месяц отдаю фотографии и начинается ад. Мне звонит невеста и спрашивает почему так мало фотографий с банкета. Объясняю, что я отдал все вошедшее в оплаченное время. Тут она начинает рыдать и орать в формате: "Как вы посмели уйти с банкета, ведь дальше было столько важного для нас". Пытаюсь объяснить, что оплаченное время закончилось, я подошел к ним, предложений работать дальше не поступило.

Мозг мне выносили несколько месяцев. Причем я даже встретился с ними. Ребятам было наплевать, что оплаченное время закончилось, они считали, что я доработаю до конца банкета. Девушка вопила про испорченные воспоминания, ее супруг объяснял, что были заказаны артисты и фейерверк, поэтому я был обязан остаться. На вопросы почему у них хватило денег на заказ салюта, который стоил больше чем мои услуги, а на дополнительные 4 часа моей работы они пожалели средств, ответа не поступило. Закончилось все фразами, что я больше не найду работы в этом городе, угрозами массы плохих отзывов и разбирательствами в суде. Дальше слов дело не пошло. Вот так ребята сэкономили на фотографе.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть