Зеркало




08 июня, 2018

Штраф - дело святое!

В сентябре 2014 года собрался я в Грецию учиться. Вопрос с военкоматом для меня уже не стоял - в мае я, будучи признанным негодным к службе, честно получил военный билет с проставленной в нем категорией "В". Тем не менее, на последней странице этого билета значится, что гражданин, выезжающий из Российской Федерации на срок более 6 месяцев, должен сняться с воинского учета. А поскольку я заодно снимался и с регистрационного учета по месту жительства, то данная процедура стала совсем простой - пришел, показал паспорт с печатью о снятии с учета, листок убытия, получил очередную печать о снятии уже с воинского учета в военник и улетел. Идиллия.

Три года спустя я вернулся и практически первым делом, в положенные по закону две недели, сразу после прописки, отправился в военкомат вставать на все тот же воинский учет. Военкомат встретил меня в лице сварливой женщины неопределенного возраста, которая вместо улыбки и приветствия рявкнула что-то вроде "че стоишь, паспорт давай!".

Но три года в Афинах не прошли для меня даром и я твердо усвоил, что улыбка и вежливое общение открывают очень многие двери. Вот и в этот раз наш диалог быстро перешел в относительно спокойное русло. Правда, не очень конструктивное, ведь оказалось, что я довольно внезапно должен заплатить штраф государству в размере 500 рублей за "несвоевременную постановку на воинский учет". "Но подождите" - говорю я - "у меня на руках билеты, а также гигантская куча подтверждающих документов, каждый из которых гласит - последние три года я находился примерно на 9000 км западнее".

Вы не поймите меня неправильно - мне не жалко 500 рублей, и я вполне неплохо зарабатываю, но именно данная ситуация, когда все заранее было сделано по закону, а закончилось штрафом за его нарушение, поставила меня в тупик. Так что я согласился на немедленную встречу с военкомом, дабы прояснить дело. Разговор, правда, оказался довольно странным, ибо военком прямо сказал мне, что я могу оспорить штраф, но заниматься этим - себе дороже, шансов мало и проще просто заплатить (и почему я не был удивлен?). В дальнейшем меня перепоручили все той же женщине, которая успешно поставила меня на учет, строго попросила уведомлять военкомат о всех изменениях места жительства, и обрадовала тем, что через две недели я обязан явиться и получить решение о том, выпишут ли мне штраф или ограничатся предупреждением.

У этой скучной истории есть потрясающий финал. Перед уходом я вполне закономерно спросил: "Получается. в следующий раз, когда я решу покинуть страну на длительный срок, мне лучше не заморачиваться со снятием учета?". На что мне был выдан удивительный ответ: "Нет, вы что, вы должны нас предупредить. А иначе штраф!".

"То есть" - заканчиваю я этот диалог, поражаясь идиотизму ситуации - "штраф будет и так, и так?".

"Получается, да" - флегматично ответила мне работница военкомата, выдавая плохо распечатанное постановление о чем-то там. После я вышел из военкомата, и с тех пор там больше не появлялся. А заодно поставил заметку себе на будущее о том, что уже имея военный билет на руках, лучшее, что можно сделать с военкоматом - это не иметь с ним никаких дел.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть