Зеркало




25 июня, 2018

Как меня из магазина уволили

Устроился я однажды работать в магазин электроинструментов. Магазин этот чем то напоминал экономическую секту: везде лежали книги Дейла Карнеги и всяких там мастеров мотивации, на стенах висели листочки с принципами компании, по утрам все собирались перед работой, переодевались и выполняли ритуалы типа "минута настройки на искреннюю радость перед клиентом" и т.д.

О том, что я надолго здесь не задержусь мне с порога намекнула одна необычная деталь - заведующего магазином и всех семерых продавцов звали Димами, а меня зовут Марат. Совсем как в той истории про тройняшек, которых родители назвали Верой, Надеждой и Игнатом.

Во время работы они меня всё время подгоняли, так как им казалось, что я медленно работаю. Я поначалу думал, что это так и есть, но потом решил проверить. Выбрал одного из продавцов и стал краем глаза за ним следить. За одно и то же время мы с ним обслужили примерно одинаковое количество клиентов. Я обратил на это внимание коллектива, но мне никто не поверил. Я предлагал самим посчитать, но они сказали, что надо покупателей обслуживать, а не отвлекаться.

Потом случилось вот что: я полез в витрину снять дрель. Проходы там были узкие и я зацепился предплечьем за бензопилу. Пошла кровь, не так чтоб уж очень сильно, но чтобы не обкапать весь магазин и себя, я пошёл в туалет её останавливать. По пути меня остановил заведующий и спросил куда я. Я ему показал рану, а он такой:

- Ты что, бросил клиента?

- Ну да, мне кровь надо остановить

- Марат, запомни, клиентов нельзя бросать ни в коем случае. Ты помнишь принципы фирмы? Чтобы это было первый и последний раз!

Я прифигел от этого, пошёл, остановил кровь, вернулся в зал, спросил продали дрель тому мужику или нет. На меня посмотрели как на говно, не ответили, ну ладно.

Однажды у них был семинар. Приехал какой-то бизнес гуру из Москвы. Семинар начинался в 19:00, то есть после окончания работы. Я спросил это обязательно или по желанию. Сказали, что по желанию. Я не придал особого значения этому семинару, а зря. Ближе к семи я пошёл, переоделся, собрал вещи и направился к выходу. Выхожу в торговый зал, а там все сидят на стульях в футболках и кепках фирменных (даже и не думали домой собираться), экран установили, проектор, бизнес-гуру готовится говорить. Поворачиваются такие:

- Марат, а ты куда?

- Домой

- А на семинар не останешься?

- А это обязательно?

- Нет, по желанию

- Ну тогда нет

- Ну ладно, пока тогда

На следующий день разговаривали со мной более чем сухо, не здоровались. Старший продавец объяснил мне, что продавец, который не заботится о развитии своих навыков - это очень плохой продавец. Потом меня перевели в отдел запчастей и ручного инструмента. Там покупателей было значительно меньше и я стоял там как рак-отшельник - все вокруг суетятся, продают, а я стою.

Через пару дней заведующий пришёл посмотреть как я работаю. А работал я так: покупатель заходит в отдел, осматривает витрины, ходит такой задумчивый, потом останавливает взгляд на чём то. В этот момент подхожу я и спрашиваю нужно ли что то подсказать.

Заведующий увидел, что покупатель в отделе, но я не сразу к нему подошёл и спросил:

- А почему ты покупателя не обслуживаешь?

- Жду, когда он выберет и понадобится моя помощь

- Нет, надо сразу подходить

И потом стоял и следил чтобы я кричал "Вам подсказать что-нибудь?" как только покупатель переступил порог отдела. Покупатели пугались, говорили "Нет, спасибо, ничего не надо" и уходили. Я пытался объяснить, что это отпугивает клиентов, но этот идиот ничего не слушал. В итоге он простоял со мной весь день. Выручка в конце дня в отделе была чуть больше тысячи, что было рекордно низким. Кого в этом обвинили, я думаю вы уже догадались.

А дня через четыре вышел приказ о сокращении персонала на 1 человека. Кого сократили вы тоже уже догадались.

P.S. Отработал я там 1,5 месяца. Зарплата там не очень большая была. То ли так у всех, то ли из-за того, что я херовый работник


© Maratttttt

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть