Зеркало




25 июня, 2018

Ненужные встречи

Когда я вижу в толпе старинного знакомого из прошлой-позапрошлой жизни, то неизменно прикладываю максимум возможного, чтобы избежать встречи. Ну не сложно же свернуть, перейти на другую сторону улицы, ещё какой-то манёвр совершить, исключающий пересечение траекторий.

Ну потому так это очень муторно, стоять потом, выдавливать приветливую улыбку и тянуть вот это вот упадническое — ооо, ну, привет! Какие люди! Сколько лет, сколько, мать их, зим! И дальше неловкая пауза и полное непонимание, чего делать то. Рассказать, ориентируясь на дежурный вопрос «ну как дела» кратко о событиях десяти последних лет? Спросить, кто кого видел из «наших»? Выслушать про нехитрые бытовые свершения, заключающиеся в узаконивание отношений, заведение потомства и покупки квартиры? Узнать что Лёха умер года три назад, пьяным уснув в начале января на пустой ночной остановке, а Колян сел на восемь лет за тяжкие-телесные, нанесённые неведомо кому во всё том же волшебном состоянии крайне сильного алкогольного опьянения? Что Ленка ничего, молодец, держится, детей одна прёт, не сдаётся, а вот Наташка Колянова — как была сукой, так и осталась и уже нашла себе кого-то нового?

Обменяться телефонами с предложением звонить если что, дабы никогда потом не позвонить? Показать-посмотреть фотокарточки новой-старой семьи. Поохать и поудивляться, какой Васька то стал здоровый, в каком он уже? В девятом? Ай, как время то летит! Вчера же ещё на коленях у меня сидел! А сейчас — вон оно как! Жених!

Помолчать. Нарочито прерывисто и шумно выдохнуть, как бы говоря неведомо кому бессмысленное «пу-пу-пу» и тоскливо озираясь изречь заезженное, про необходимость вообще то встречаться почаще, и что надо бы, вообще-то, собраться всем как-нибудь у кого-нибудь на даче. Как в старые-добрые, посидеть и повспоминать былое.

Покивать, соглашаясь и зачем-то повторить в слух, что да, надо бы собраться и посидеть как раньше. А то вон — жизнь идёт, не молодеем, и прочее и прочее.

Потом излишне театрально схватиться за лоб, сделать мученическую гримасу и наврать про неотложные дела, по которым ты, праздно шатаясь по торговому центру в воскресный день , естественно спешишь. Получить не менее ненатуральный и понимающий кивок. Ещё раз удостовериться, что телефонами обменялись, и что звонить можно в любое время. Что ты там давай, не пропадай! Что привет там всем нашим! Семье там привет обязательно! Ваське скажи, чтоб учился, а не о девках думал! И своим, своим тоже передам! Конечно! Обязательно! Ага! Всего доброго! Ну всё, пока. Рад, рад был повидаться! Всё, на связи! Давай, старик, пока!

Вот по этому не хочу я этого всего. Такая блевотина от этих всех спектаклей. С кем надо видеться — видишься регулярно, а кого больше года-двух не встречаешь — значит и не надо уже.

Поэтому — перехожу по возможности на другую сторону и сворачиваю, если есть возможность для манёвра.


© soba4ki

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть