Зеркало




11 июля, 2018

Редкие имена. Глупость или оригинальность?

В моем детстве, которое протекало в 90-е, с именами было все достаточно просто и понятно. Большинство родителей не изощрялись, не выдумывали и не выдавливали из себя имена своим деткам, пытаясь сделать их уникальными, а себя выставить оригинальными, хотя были и такие.

Конечно же были книжки с порванными пожелтевшими страничками, которые передавались из поколения в поколение, от подъезда к подъезду с целым списком главных имен в Советском Союзе. Но, их и так знал каждый.

А затем появились бразильские и мексиканские сериалы. Наверное, вы их помните. Они выходили на "ОРТ" после 18.00, именно в тот момент, когда большинство россиян возвращалось с работы домой и готовя ужин залипала у экранов своих "Рекордов" и "Панасоников", глядя на своих любимых персонажей из "Вавилонской башни" и "Воздушных замков".

Тогда-то и появились не просто зрители, а самые настоящие фанаты мыльных опер. Которые были зомбированы сериальными интригами настолько, что стали называть своих детей именами любимых героев. После, стали появляться девочки с именами Джадди, Латифа, Джулия и мальчики с именами Рикардо, Нестор и Алехандро.

А потом, наступили "нулевые", время компьютеризации населения и появление интернета. Пока одни во всю пытались разложить пасьянс "Паук", другие научились пользоваться поисковиком, стали лучше и разнообразнее готовить благодаря миллионам кулинарных рецептов, запомнили десятки цитат и статусов, прочли тысячи анекдотов, а будущие родители помимо всего прочего, открыли для себя новый мир, где оказывается существуют списки из миллионов различных имен.

И с каждым годом, появляются все новые оригинальные имена. Причем некоторые из них, родители выдумывают сами. Так например в начале 2000-х, помню мальчика хотели назвать цифровой комбинацией, но в отделе ЗАГСа в регистрации было отказано. Да, это очень оригинально, уникально и такого имени точно ни у кого нет, но... будет ли рад такой уникальности сам ребенок, скажем, когда подрастет и начнет понимать, что его имя, это просто набор цифр, пусть даже и важных.

Как представиться девушке? Меня зовут 024567? Или, как его будут называть друзья, ведь тут уже не получится крикнуть: "Санек, Вов, или Серега!".

Но, если цифровые имена - это край, то имена странноватые - это просто перебор. Люцифер, Граф, Господин. Вы не поверите, но есть имя "Человек". Наверное, родители долго ломали голову над тем, как назвать своего малыша. Многие, при выборе имени берут вдохновение от неодушевленных предметов: цветков, гор, рек и даже автомобилей. И это вполне нормально и обыденно, но и тут проскакивают причуды. Например, как вам имя "Лексус"? Интересно, кто-нибудь додумается назвать своего ребенка "Девяткой", или, что еще хуже "Шестеркой". Или назвать свою дочь "Березой"?

Я ни в коем случае не пытаюсь затронуть чувства таких людей, и не пытаюсь высмеять их выбор. Но, есть множество тех, кто уверен на 100%, что это не столько проявление оригинальности, сколько глупости, нелепости и безрассудства. Некоторые считают, что не стоит отходить от канонов, и лучше выбирать имена обычные, простые, те, с которым ребенку будет проще. Зачем выпендриваться и называть ребенка ПрАхладой, если можно назвать, Олей. Но может быть, лет через 100 - 150, именно Прахлады, Огнеславы и Кианы будут сидеть и удивляться, как можно назвать своего малыша Иваном, Петром или Лёшей.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть