Зеркало




02 августа, 2018

Мемуары Программиста: Как у меня сотрудник умер

Дело было 10 лет назад, в сложном 2008 году, когда прошел по миру так называемый экономический кризис. Коснулся он и моей небольшой программисткой фирмы. Нас тогда было около 25 человек. Кризис начался внезапно: клиент приносящий 25% оборота, оповестил нас, что вынужден приостановить производство. Не очень хорошая новость. Ситуация внештатная, но пока не аварийная.

Мы затянули пояса уменьшив как можно накладные и административные расходы.

А буквально в течении следующих двух месяцев сократили производственные мощности несколько других заказчиков. В итоге мы потеряли 40% оборота. А вот теперь ситуация стала аварийной.

К счастью у нас была довольно крупная сделка в разработке, которая должна была бы компенсировать ущерб. Но сами знаете, лето, кризис, а в такие времена деловые решения принимаются медленно. Да и вообще, можно ли было вовсе рассчитывать на эту сделку?

Фирма ушла в минус. Но на тот момент я уже был стрелянный и пизженный воробей, и имел благоразумие накопить денег на черный день.

У нас был запас хода на несколько месяцев. Но это не спасение, а всего лишь отсрочка коллапса. Надо принимать решение о сокращении организации и это надо делать до того как истощатся накопленные средства.

Надо сокращаться. Надо сокращать людей. Трудное и неприятное решение. Присутствует ощущение своей несостоятельности. И по хер, что читаешь в новостях о том как крупные фирмы увольняют сотни сотрудников. Я не крупная фирма, я каждого своего сотрудника знаю и ценю.

Но пришел час Икс, когда надо было оповестить некоторых сотрудников о вынужденном сокращении. Среди них был молодой парень: Илья. Илье было 26 лет. Профессионально, он был совсем юниором. Илья очень сильно старался, часто засиживался в офисе по вечерам, но все равно пока он не был самостоятельной рабочей единицей. Хотя он мне по человечески очень нравился, он все равно попал под сокращение. Ну а что мне было делать?

Как ни странно, после сокращения дела начали идти в лучшую сторону. Нам удалось найти более дешевое и более новое помещение, куда мы запланировали переезд на конец июля.

И о чудо! Прошел проект который мы ждали, но на который перестали надеятся.

Вот как бывает: ситуация из аварийной, буквально за неделю стабилизировалась.

Так я сам принимал Илью на работу и сам его оповестил о сокращении, то я сам ему и позвонил в пятницу с хорошей новостью, что если он еще свободен, то я готов принять его обратно, начинать может в понедельник, только адрес офиса другой.

“Вы очевидно переехали в новый офис?”: спросил Илья.
“Ну почти, мебель и технику в субботу грузчики перевозят, а в воскресение мы всем коллективом офис настраивать будем, так, что если планов нет у тебя приходи помогать. А вечером новоселье отпразднуем.”

“Классно! Я буду! Какой адрес?”

Воскресение было очень жаркое. Слегка за 30 градусов. Мы классно поработали. Офис был просторный, с кондиционерами и совершенно “нулевым” ремонтом. Сделали все. Заказали пиццы и пива… Потом я поехал домой.


Понедельник.


Прихожу на работу. Настроение классное. Офис новый, даже пахнет новым помещением. Кризис позади. А то я очень перенервничал.

Но я как в офис зашел, что сразу почуял, что беда пришла. Вот не могу объяснить почему и как, но тревога какая то зашла в душу.

Не ошибся я. Я на кухню зашел, а там ребята стоят. Лица каменные. Они мне:
“Сергей, Илья утонул”
Я им: “Вы че охуели так шутить?”

Нет, действительно утонул. После “новоселья” Илья с друзьями поехал на озеро, поддатые уже были немножко. Илья разбежался и нырнул и уже никогда не вынырнул. Как потом оказалось сердце остановилось. Вода холодная была, а воздух жаркий. Вот резкий перепад температур и вызвал остановку сердца.

Скорая, полиция, водолазы…

Он с мамой жил. Мы маме денег перевели. Помогли похороны организовать. Похоронили мы его. Страшно молодого парня хоронить. Жутко и страшно. Сам ссышь тоже, так как понимаешь, что бренно все.

А я загрузился не на шутку. Не покидало чувство вины. “Вот ведь как”, думаю, “если бы я не принял решения сокращать штат, то может и не было этой ситуации. Еще бы месяц подождал бы и все. А если бы я его не попросил придти помочь с переездом, может тогда он бы жив был?”

Но опустило меня постепенно.

Мы на место Ильи нового сотрудника взяли. Ему стол и компьютер Ильи достался.


Корпоратив

Потом у нас летний корпоратив был. Мы сняли гостевой домик за городом с банькой. Кто хотел мог на ночь остаться.

Уже под вечер ко мне новый сотрудник подсел и сказал:

“Сергей, я знаю, что мне приняли на место погибшего Ильи. Я за его компом работаю, за столом. Я не суеверный, но мне не комфортно, стремно мне.”

А я дурень, возьми и скажи: “Понимаю тебя. Сам бы так же себя чувствовал. Ты на знаки смотри. Будь осторожен”

И, бля, че вы думаете? Этот красавец, утром, хлебнул пива из банки, что всю ночь открытой стояла, а туда оса залетела и бедолагу за язык ужалила. Чувак на глазах опух мычит что то нечленораздельное, а на лице ужас.

Мы скорую вызываем. Суетимся, орем. Блядь пиздец… Но нормально все закончилось.

Он в больницу попал на пару дней. Говорить он не мог. Он нам письмо прислал, что увольняется. Я бы на его месте так же бы поступил, от греха подальше, как говорится, тем более, что я сам ему посоветовал на знаки смотреть.

Я это все к чему собственно?

Мораль такова:

Не надо с разбега в жаркую погоду воду бросаться и пиво не надо по утрам пить из открытых банок.


Gorsh3000(c)

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть