Зеркало




10 августа, 2018

Позывной "Макс". Ружьё

…как-то притащили три утопленных ПТ-76 из зоны боевых действий в пункт постоянной дислокации. Их "дефективный" лейтенант-пиджак, случайно попавший служить в танковый батальон, умудрился, утопить в какой-то луже... нечаянно, и сразу взвод! Плавуны, да утопить в луже! Надо быть великим матером своего дела! Комбата такового батальона "порвали" все, даже из Главка орали в трубу телефона матюками, грозились отправить командовать пехотой, если через три дня танки не будут там где они были до этого. Комбат отнесся к этому совсем спокойно, так как знал, что есть в батальоне не превзойденный мастер своего дела прапорщик-технарь Макс и если правильно поставить задачу, то-о-о-о… есть большой шанс ещё чуть-чуть побыть танкистом!
Он вызывает Макса:
– Слушаю.
Макс потупил глаза, потом:
– В общем, ливень шел, защита двигателя от попадания воды открыты, выхлопная-то сверху... И на тебе туда воды тонну! Запуск двигателя и... гидроудар. А воду слить - мозгов не хватило. "Дефективный" лейтенант - командир взвода, да механики, которые пришли только из учебки, сделали своё дело!
– В общем так! Если к утру не поменяешь испорченные движки на новые, то пойдешь помидорами торговать на рынок... вместе с "дефективным"!
– Понял! Чего уж тут не понять...

И что делает: отправляет "дефективного" с механиками в парк боевых машин откручивать движки, а сам идет в местную ресторацию, которой сам и придумал название - «Мутный глаз», втащить стакан на халяву, если повезет, ибо третий день ходит трезвый, так как денег уже нет и до получки далеко еще, ну и, само-собой, обдумать и утвердить "План работы". А тут технари из рембата и его дружбан прапор Федя "тянут пиваса", ибо на "чё покрепче" денег нет.
Федя такой:
– О, Макс, привет! Садись. Пиво будешь?
– Водки наливай!
– Да денег ёк! Вот "пыво", если только... и то в долг пьём. Грустно...
Придвинул бокал. Макс отхлебнул, поморщился. Не, не прёт. Почесал затылок и "запускает трассер", типа: "Провез трофей "Вертикалку" точеную золотом и серебром. Только вот достать не может, мол, прятал под двигатель, а пока тащили сломанные танки, веревка-крепежка перетерлась и она упала на днище, а в какую из этих трех ПэТэх клал – не запомнил, типа, ночь была, да и был "слегка трезв"! И такой:
– Ни кому не надо?
Ну, тут народ сразу повеселел и слегка задумался, а Федя прищурил глаз:
– Чё-то темнишь! А чё сам движки не поднимешь? Себе не возьмёшь?
А тот:
– Да у меня уже есть. Дома. Наша "Летучка" в командировке просто и вот только поэтому и проблема.
И тут Федя, потирая руки в предвкушении употребления алкоголя сколько влезет, утверждает "План":
– Макс, отдаёшь мне? Бесплатно. И ещё "поляну" до утра! И "ща сделаем"!
Командир бригады, нет-нет да и информировал личный состав на совещаниях:
"Лейтенант Пушкин задержан милицией с трофейным револьвером в кармане. Или, майор Куртышев посажен в КПЗ за попытку продать оптом самосвал-трофей с полным кузовом кожаных изделий в виде курток и женских плащей. У прапорщика Арсенального в доме найден футляр от баяна, набитый гранатами Ф-1, боеприпасами и использованными тубусами от "Шмелей"... тубусы-то зачем?
Генерал Пузиков пытался через блок-посты выгнать четыре новых автомобиля Нива и т.д..."
И самое интересное:
"Тем, кто самовольно вернёт саблю Шамиля и золотое колье 17 века с брильянтами на 120 карат, по ошибке взятых в музее "Бессмертной крепости", то тому ничего не будет"...

...Видели Макса на блокпосту с какой-то саблей на боку. Кромсал ей арбузы "по синьке" … Да и прапор Федя, в семейном споре, тоже "по синьке", говорили, что саблей, одним ударом, разрубил банкетный стол на двое...

Ударили по рукам. Мигом прикатили технику. "Дефективного" лейтенанта за руль "Санитарки-буханки" и мигом по знакомому маршруту на вино-водочный завод со съёмным баком полным трофейной солярки. Соляра в большом почете у местных жителей и равноценным обменом считался ящик водки. Накрыли поляну в боксе. Закипела работа, ибо запас новых движков был в наличии, и в достаточном количестве...
...С рассветом картина маслом: три ПТ-76 перед боксом в колонне барабанили новыми движками, ржач в боксе и обиженный пьяный голос прапора Феди из рембата:
– Макс, ну где ружьё-то? Ну ты опять нас на… обманул!!!
...Но это было уже не важно. Задача выполнена. Танки отремонтированы. Водки ещё много, народ доволен...
...Поход на рынок для торговли помидорами переносится на более поздний срок!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть