Зеркало




13 августа, 2018

Бар "Эмоцион"

Виктор шел по тротуару ночного города, засунув руки в карманы и пиная алюминиевую банку из-под какого-то прохладительного напитка. На душе было мерзко и тоскливо. Полчаса назад он сильно поссорился со своей женой из-за какого-то пустяка и, хлопнув дверью, ушел из дома, чтобы успокоиться и отвлечься.
- Пусть понервничает, - сам себе сказал он и ударом ботинка отправил банку на газон, - а то достала уже!
Его взгляд упал на яркую вывеску какого-то заведения, заманчиво переливающуюся яркими цветами. Решив, что бесцельно бродить по городу - не самая удачная идея, если можно провести время гораздо веселее, Виктор направился ко входу в бар.

Внутри было довольно немноголюдно, а точнее - кроме бармена, суетившегося за стойкой, в заведении не было ни одного человека. Усевшись на высокий стул у барной стойки, Виктор принялся изучать меню, аккуратно разложенные перед ним.

- Э-э... Уважаемый!

Виктор махнул рукой бармену и тот тут же оказался напротив него.
- Я вас слушаю, - дружелюбно произнес он, протирая салфеткой и так кристально чистую барную стойку.
- Я хотел узнать по поводу коктейльной карты, - он ткнул пальцем в заламинированный лист картона и посмотрел на бармена, - у вас здесь только названия коктейлей, но нет даже их состава.
- О, если бы мы писали состав наших коктейлей, нам пришлось бы использовать не этот лист, а завести книгу страниц на пятьсот. Слишком уж они... Как бы вам сказать... Многосоставны.
- Секретные рецепты? - усмехнулся Виктор.
- Можно и так сказать, - кивнул бармен, - что-нибудь выбрали?
Виктор снова пробежался глазами по списку.
- Вы мне хотя бы скажите - эти ваши коктейли содержат алкоголь? Хотелось бы немного расслабиться, а то навалилось всего...
- Нет, они все безалкогольные, но поверьте мне, многие из них сносят голову почище любой другой выпивки.
- А-а-а... Даже так? - заговорщицки подмигнул Виктор и заерзал на стуле, - ну что ж... Давайте тогда начнем вот с этого. Он у вас первый в списке.
- О, коктейль "МЕСТЬ", - заглянув в карту, кивнул бармен, - да, это один из самых популярных коктейлей в последнее время.
Виктор даже глазом не успел моргнуть, как перед ним на стойке появилась небольшая рюмка, в которой пенилась и пузырилась какая-то темная жидкость.
- Если хотите, могу охладить, - предложил бармен, - некоторые предпочитают употреблять его именно в таком виде.
- Не надо, спасибо, - покачал головой гость и одним большим глотком опустошил рюмку.

Приятное тепло разлилось по всему телу. Казалось, что оно проникает в каждую клеточку организма, согревая его и бодря. Виктору вдруг захотелось танцевать, петь, веселиться и радоваться. Он даже вскочил со стула, чтобы насладиться этим необыкновенным чувством, но эйфория продлилась недолго. Ее прервала внезапная резкая боль в правом виске. Схватившись одной рукой за голову, второй он оперся на стойку.
- Что, голова РАСКАИВАЕТСЯ? - усмехнулся бармен, внимательно наблюдавший за реакцией Виктора.
- Да, что-то заболела резко, - кивнул тот, - только правильно говорить: "раскалывается".
- Ничего, сейчас пройдет, - не обращая внимания на замечание Виктора, произнес бармен, - это побочный эффект коктейля. Причем, один из самых легких.
- А что, бывает и хуже?
- Конечно. На всех он действует по-разному. Кто-то после первого глотка может испытать приступ паники или страха, другие - злобу и гнев. Кстати, удивительный факт - несмотря на такие неприятные эффекты, последние являются самыми преданными фанатами этого коктейля. Ну что, отпустило?
- Да, - постукивая пальцем по виску, удивленно произнес Виктор, - всё прошло. Крутая штука, но пробовать больше не хочу.
- И правильно, - кивнул бармен, - другие посмотрите?
Виктор снова сел на высокий стул и уткнулся в коктейльную карту.

- Налей-ка "ОДИНОЧЕСТВА". Мне кажется, этот коктейль сейчас здесь как никогда уместен, - хмыкнул он, оглянувшись на пустой зал.
Не успел он договорить, как перед ним на стойке возникла еще одна рюмка. На этот раз напиток выглядел не так угрожающе - он как будто светился изнутри нежно-голубым сиянием.
- Ну, с Богом, - усмехнулся Виктор и опрокинув в себя содержимое рюмки, стал прислушиваться к своим чувствам.
Сначала ничего он ничего не почувствовал. Он вопросительно уставился на бармена, но тот жестом показал, что нужно немного подождать. Виктор уже собрался выбрать другой коктейль, но вдруг что-то начало происходить. Он схватился за сердце, скривив лицо и резко выдохнув. Из глаз сами собой побежали слезы.
- Что болит? - как ни в чем не бывало, поинтересовался бармен, - ГРУСТЬ защемила?
- Ага, грудь, - не расслышав слова бармена, кивнул Виктор, - что-то внутри как будто сжалось. Какой-то неправильный коктейль - побочка есть, а эффекта нет.
- Это и есть эффект. Просто он на любителя - кому-то нравится, кому-то не очень. Кстати, говорят, что в небольших дозах он даже полезен.
- Сивуха какая-то, - скривился Виктор, - давай что-нибудь другое.

Бармен добродушно улыбнулся и тут же поставил на стойку еще одну рюмку, наполненную до половины какой-то фиолетовой жидкостью.
- Попробуйте вот этот.
- Как называется? - отодвинув предыдущую рюмку в сторону, спросил Виктор.
- "РАЗОЧАРОВАНИЕ". Не знаю почему, но заказывают довольно часто.
- Скажу честно, название не внушает доверия, - хохотнул мужчина, но все же сделал небольшой глоток.
- Ну как? Чувствуете ГОРЕЧЬ?
- Фу, гадость какая, - снова скривился Виктор, - дайте запить чем-нибудь.
Бармен тут же поставил перед ним стакан с чуть розоватым напитком. Виктор отхлебнул пару глотков, но снова передернул плечами.
- Все равно вкус не проходит. Есть что-нибудь другое?
- Другое не поможет. Это "ПРОЩЕНИЕ". Его нужно пить до дна.
Виктор последовал совету и через секунду поставил на стойку пустой стакан.
- О, вот так нормально, - вытирая губы тыльной стороной ладони, произнес он, - что-то меня прям расстроило это ваше "Разочарование". Та еще гадость.

- Тогда могу предложить вам "ЗАВИСТЬ".
Рюмка моментально появилась перед посетителем и с такой же скоростью опрокинулась в его рот. Виктор почесал шею и прикрыл глаза, прислушиваясь к своим ощущениям, но до конца осознать вкус напитка не получилось - теперь зачесалась ладонь. За ней - плечо, потом - бедро, а еще через несколько секунд он уже чесался весь с ног до головы.
- Что за... Что ты мне налил?
- Не переживайте, - успокоил его бармен, - эффект напитка проявляется после небольшого РАЗДРАЖЕНИЯ.
- Небольшого? - вскрикнул Виктор, пытаясь дотянуться до своей лопатки, - тебе-то хорошо, ты не чешешься!
- А вот и эффект, - расплылся в улыбке бармен.
- Сам-то, наверное, не пьешь это пойло? Себе что-нибудь получше выбираешь, покачественнее? О, вроде перестает чесаться...

Виктор снова занял свое место, отодвинул от себя коктейльную карту и посмотрел на барную полку, на которой стояли разноцветные бутылки, аккуратно выстроенные по высоте.
- А вон-то что там у тебя?
- Где?
- На второй полке, самая крайняя бутылка прозрачная.
- А, это... - бармен махнул рукой и, шагнув в сторону, попытался заслонить ее спиной, - лучше выберите из карты, там еще много разных коктейлей...
- Так что за бутылка? - перебил его Виктор, - плесни-ка мне из нее.
- Может лучше что-нибудь другое?
Глаза бармена растерянно забегали.
- Давай, давай уже ее сюда.
Хозяин заведения грустно вздохнул и, взяв с полки бутылку, налил ее содержимое в рюмку.
- А это как называется?
- "ЛЮБОВЬ", - недовольно буркнул бармен.
- Вот, отличное название, - улыбнулся Виктор и выпил.

Несколько минут прошли в тишине. Виктор сидел на стуле, облокотившись на стойку, и задумчиво смотрел перед собой. Бармен, потеряв к нему всякий интерес, протирал салфеткой бокалы.
- Сколько с меня? - наконец-то нарушил молчание посетитель.
Расплатившись по счету, Виктор поднялся со стула и направился к выходу из бара.
- Может еще по одной? - с надеждой в голосе спросил бармен.
- Нет, спасибо, - не оборачиваясь, произнес Виктор, - я домой. Меня там ЖДУТ.

***
Бармен работал в этом заведении с самого его основания, но до сих пор не мог понять, почему все его посетители уходят сразу после того, как пробуют этот напиток. Спрятав бутылку под стол, он достал из кармана шариковую ручку и, повернув к себе коктейльную карту, написал внизу большими буквами: "ЛЮБВИ НЕТ". Затем, подумав, приписал чуть ниже: "ПРИ ЗАКАЗЕ ДВУХ "ОБИД", "БЕЗРАЗЛИЧИЕ“ ЗА СЧЕТ ЗАВЕДЕНИЯ".
- Ведь самое главное в этом деле - правильный маркетинг! - ухмыльнулся он и, схватив салфетку, еще усерднее принялся натирать стойку.

©ЧеширКо

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть