Зеркало




18 февраля, 2019

Бизнес по-русски

Давненько это уже было. Сделали небольшую партию изделий, небольшую как для нас, для получателя этого на четыре месяца хватит. Стоит всё уже упакованное, полностью готовое для отгрузки.

Беру одну деталь, благо я в одной руке удержать могу, и несу мастеру. Он смотрит на меня недоуменно:

- А чего не так?

- Здесь и здесь углы должны быть по 90 градусов, а я даже на глаз вижу, что здесь градусов 85. Надо дорабатывать.

- Да нормально сделали, в этих местах допуск предусмотрен; ОТК приняло, всё в порядке.

Понёс деталь в ОТК, технологам, заму - все только раздражались - да нормально всё, вот и начальник цеха говорит, что всегда так делали. Тут и мне мой начальник позвонил, - не мешай людям работать.

Дальше всё предсказуемо: отгрузили продукцию потребителю - получили претензию - забрали продукцию обратно - доработали - отгрузили обратно.

По цене это обошлось в автомобиль представительского класса и в потерю 40% заказов от этого клиента.

А вот совсем недавно получили заказ на похожую продукцию - для цеха от этого заказа будут одни проблемы - ни объёма ни производительности. И вот с цеха приходит предложение - давайте снизим требования по точности в некоторых местах.

- А зачем?

- Да они вообще не заметят, а мы в пять раз быстрее сделаем.

Самое забавное, что половина присутствующих на совещании искренне заинтересовалось предложением, и разговор перешёл в русло каким инструментом это допустимо измерять и как бы запретить заказчику измерять эти размеры ничем, кроме угольников забитых в ГОСТе. У них большие размеры, они просто не залезут в измеряемый размер. А если нет измерения, то нет и нарушения.

И вот это обсуждалось вполне серьёзно и довольно долго.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть