Зеркало




21 марта, 2019

Детства моего чистые глазёнки...

Чот старею наверное, все чаще воспоминания накатывают из молодости-детства. Альбом опять же с фотками наконец-то дошли руки оцифровать, терь в любое время можно открыть на компе и пересмотреть, повспоминать. Друган говорит:"Сдохнешь ты, однозначно". А я и не отрицаю. Все сдохнем.

А вспомнился мне случай из детства. Один из..., как говорится, но за него мне до сих пор немного стыдно, хотя и угарно одновременно. Как сказали бы в интернете "паступил как настаящий падонак". Поделюсь-ка я с вами, уважаемые, своими "скелетами в шкафу".

Год это был наверное 1980-й. Ага. Как раз олимпиада была. Мне около 6 лет тогда было. Самый возраст, когда все интересно и везде охота залезть, но в то же время и во всякие страшилки веришь (ну бабайка там, который в темном подвале живет и скелетами детсадовцев питается).

Щас как-то не замечал такого уже давно, а в то время был обычай, как в подъезде кто помрет если, ну покойника в гробу, знамо дело в квартире выставляли на 2 дня положенных, а на 3-й хоронили значит. А вот крышку от гроба чтоб места не занимала (ну и чтоб соседи наверное в курсе были) выставляли в подъезд (обязательно на площадку между этажами выше, чем квартира покойного, а то, мол, если ниже поставить - скоро еще один покойник будет).

Ну и вот, иду я как-то с гулянья вечером уже, осень поздняя типа, но тепло еще, припозднился, затемнело уже на улице. В подъезде лампочки через этаж горят и то мощности такой что хоть глаз коли. Ватт по 20 не больше (и где их только в СССРе брали, чо экономили непонятно, воровали наверное). Жил я на 4 этаже. Бегу такой вверх по лестнице и тут выходя почти на финишную прямую взгляд мой упирается в это монументальное сооружение, нависающее прямо надо мной на площадке между 3 и 4 этажом. Огромная крышка от гроба, стоящая на площадке вертикально и высотой почти под потолок (ну так мне показалось).

Бля, сказать что я испугался - это нихрена не сказать. Я чуть кирпичей не наложил, не только и не столько от осознания ЧТО это такое стоит и мимо чего мне щас надо будет пройти буквально в нескольких сантиметрах (иначе домой не попасть), сколько еще и от неожиданности, потому как в полутьме оно было такой и возникло перед моим взором прям в момент разворота с прошлого пролета лестницы на вот этот.

Адреналин ёбнул в мой детский мозг с такой силой, что аж застыл я как статУя, а когда я немного успокоился, уговорил себя таки, что это всего лишь деревяшка. Ну да, ахуенного цвета, сделанная добротно, обшитая алым бархатом с оборками и с черным пришитым же по центру огромным черным крестом. Смотрелось это реально монументально. Секунд через 30 когда пульс пришел в относительную норму (ударов до 130 в минуту), я таки сделал шаг навстречу этому исполину в кромешной тишине подъезда. Тихо тихо, бочком прошел мимо и стал уже подниматься последний пролет до своей хаты.

Но тут в моем мальцовом мозгу мелькнула мысль. А типа чего это я так боюсь ? Ну да, историй про мертвецов всяких на тот момент было выслушано прилично, но то истории, а то реальность.
И тут я понял, что страх мой хоть и зашкаливает все разумные пределы, но, тем не менее он необоснованный, какой-то стремный, темный и вообще религиозный. А нам еще в садике ж сказали, что Бога нет и все тут ну и все такое прочее. Брежнев есть, а Бога - нет. Так чо ж бояться-то ?

Короче решил я этот страх в себе задавить на корню, я ж мужик (пусть и мелкий), а мужики не должны бояться. А когда ж если не сейчас этот страх давить ? Однозначно, щас давить и будем, а то еще 3 дня мимо этой хероборы ходить в магаз да в садик, да гулять, да обратно.
Ну а как давить ? Если глаза не дают уверенности, что это не страшно и вообще не опасно, надо значить посчюпать ручками. Ну на трясущихся ногах я и пошел обратно к пугающему предмету.

Дотронулся (а ручки-то дрожат) сперва пальцем, потом ладонью, потом постучал по крышке-то. Со всех сторон рассмотрел близко и страх постепенно уходил прям на глазах. Под конец заглянул под крышку с обратной стороны. Фиии. Тама оказцца вместо дорогого и красивого бархата банальная марля натянута. И пахнет так прикольно, сосновыми досками.
Короче и не страшно совсем. Минуты 3 у меня на это ушло. Собснно успокоился я окончательно и насвистывая пошел домой, радуясь, что все таки хватило смелости перебороть этот мегажуткий страх и терь я не сопля в шортах, а почти что настоящий мужик.

На второй день я мотался то из дому, то домой и заметил, что ну ни капли не боюсь ходить мимо этой злосчастной крышки. И вот, пообедав, решил пойти погулять.
Спускаюсь первый пролет и в окно на полу площадки (там было 2 окна, сверху и снизу) прям за этой крышкой вижу, что соседка бежит в подъезд. Видно из магаза, т.к. эта 10-летняя курва, которая меня бывало гнобила во дворе, пользуясь тем, что была крупнее, сильнее и вообще старше, была нагружена авоськой и сумкой еще.
Ну и перлась она прямо в подъезд, уже вот на подходе. В подъезде никого, ну а идти ей как раз мимо этой крышки. Короче я наскоряк состряпал план (уже наверное понятно какой).
Залез (точнее просто зашел), короче, я под эту крышку и стою там, слушаю, как она поднимается.
Слышу, на последнем пролете шаги стали тихими и редкими.
Опасается видать тоже мимо такого предмета ходить, приятного мало.

Ну я дождался пока она прям почти вплотную подошла, из-под крышки руки высунул в стороны и таким максимально заутробным голосом, зарезонировавшим от деревянной коробки как завою: "А иди сюда, девочка!!!".

Слышу реакции никакой. Только ик короткий и тишина. Вылезаю из своей нычки, а она стоит в 2 шагах. Глаза раскрыла, рот разинула, вся белая и... ссыт на пол прям...

Такого я точно не ожидал, ну думал типа наорет, дураком обзовет, попытается стукнуть, потому бежать уже приготовился, а тут такое... Короче ничего лучше чем сказать "Ха-ха, обоссалась" и сдриснуть на улицу я не нашел. Как она не рассказала никому про этот случай, как отмазалась перед предками от зассанной одежды - то мне неведомо. Но с тех пор она меня больше не задирала, года 2 наверное не здоровалась, да и вообще, как-то напрягалась при виде меня. Ну а на 3-й год она с родаками куда-то съехала, а вместо них заселились другие люди.

Только потом я понял, что реально она могла от страха кони двинуть же, хуясе такие шуточки. Но молодость, сильное сердце и все такое. Короче пронесло.Дурацкая шуточка, до сих пор стыдно. Маленько.
Вот такая вот история приключилась со мной в детстве. Чо рассказал ? А просто. Поделиться.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть