Зеркало




13 июня, 2019

Старики не могут быть чужими

Помогла одному дедушке в магазине выбрать блинчики. Понимая, что нужно недорогие, выбрали недорогие. Рядом стояли продавщицы, предложили дедушке мясо и котлеты с 50-процентной скидкой.

А поскольку я была рядом, меня приняли за его внучку, и обратились ко мне... И я сначала я хотела сказать, что не с ним, что я не его внучка, он мне чужой, но мне показалось, что слово "чужой" может обидеть старика.

Мне стало неловко и стыдно. Котлеты и мясо мы взяли и вместе дошли до кассы. Я собрала все продукты в пакет, кассир назвала общую сумму - 700 с лишним рублей.

- Не может быть! Вы, наверное, забыли посчитать мясо и котлеты со скидкой, - сказала я.

Кассир недовольно на меня посмотрела.

Пересчитала, вызвала старшего, чтобы исправили сумму в чеке. Конечно, обе не извинились. Если бы меня не было рядом, дедушку обсчитали бы на 200 рублей...

Ему 91.

- Они обычно выхватывают у меня деньги, сами считают, я ж не вижу, сколько взяли и что в чеке написано, - объяснил потом он.

Он плохо видит, ходит с трудом, но ходит - врачи советовали 1 километр в день обязательно.

Дедушка прошел войну. Мальчишкой попал на фронт в Воронежской области. В 1941-м, когда приходила машина за теми, кто мог идти на фронт, военком их заранее предупреждал: "Прячьтесь в кукурузу!" Жалко ему было 16-17-летних пацанов.Потом все равно, правда, забрали. Воевал под Харьковом, в Кунцево, под Москвой, был начальником штрафбата, дисбата...

- Сначала штрафники в бой, а потом мы, за ними...Война окончилась, возвращаться было некуда - отец погиб на фронте, мать умерла, когда ему было еще семь, дом сгорел...

Увидел объявление на дереве: военное училище принимает ребят после 10-го класса. А у него всего восемь, не успел окончить, война началась. Подумал - была-не была, попробую.

Пришел к начальнику военного училища, объяснил ситуацию, его пригласили сдавать экзамены. А там физика и тригонометрия, которую в школе не успел пройти...

Тем не менее, в училище взяли, учителя решили, что пробелы в знаниях мальчик восполнит во время учебы. И он оправдал их ожидания.

Я провожала дедушку до дома, и мы говорили...

Я его подбадривала: мол, какой он молодец, и дома не сидит, на улицу выходит, и в магазин сам, и как сильно ему везло в жизни - войну прошел, внуки, дети есть!

И молодец, что не пьет.

Он признался: мол, никогда не пил, всю жизнь была ответственная работа, и не понимает, почему люди с ума сходят от этой водки. Дочь вот до сих пор не замужем, хотя ей за 60, попадаются одни алкоголики.

- Первый день - ничего, целуются, а потом - начинается, водка, водка, водка. Я уж ее и не ругаю, что замуж не выходит. Какая с алкоголиком жизнь?..

Дедушка еще много чего рассказывал. И много плакал.

Когда мы дошли до квартиры на третьем этаже - дедушка живет в четырехэтажном доме без лифта, он предложил деньги за то, что я ему помогла. Конечно, не взяла. Спускалась по ступенькам, плакала...

Старики не могут быть чужими. Даже если они не ваши родные старики.

Любые старики - это мы в будущем.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть