Зеркало




27 июня, 2019

Байка об отличнике-лохе

Наверное, всему этому есть название в психологии. Я это называю «байка-успокойка». Человек себе и людям рассказывает нечто, что его умиротворяет. Вернее — примиряет с гнусной действительностью. Вот типичная байка-успокойка, постоянно встречаемая мной на просторах интернета, а иной раз — в личном общении, особливо — в транспортно-железнодорожном, когда «тянет поговорить». Нет, меня-то не тянет. Но я всегда готова послушать вздор. Он бывает презанятный. Итак, Байка об отличнике-лохе. Рассказывается человеком от 30 до 65 лет. Состоит она из нескольких частей.

1. Вот был у нас отличник Вася Иванов. Целыми днями долбил химию и ботанику с географией. И прочие Пифагоровы штаны. Тоска зелёная. Скучный был, занудный и — тупой. Всё заучивал. Никакого креатива. Его училки любили. В пример приводили. А мы его били, если не давал списывать. Потом Вася получил золотую медаль, красный диплом, и теперь ездит на маршрутке, зарабатывает 20 тысяч и носит всё те же очочки, что ему справили на шестнадцатилетие.

2. Тогда как я!!!! Был всегда троечником, а по физике было два — меня училка не выносила. Тут возможны вариации: а) «Мы с пацанами в футбол играли, стёкла крушили, девок целовали за гаражами, на голубятне пропадали, стенка на стенку ходили» (вариант 60+); б) «Мы с пацанами на гитарах и с магнитофонами, около подъезда, а потом — на дискотеку под Rasputin, а в институте — джинсами приторговывали. С пацанами» (вариант для 55+);

...в) «Мы с пацанами (это важно про пацанов) хэви-метал орали, ездили на мотиках в соседний колхоз драться — под CC Catch в ДК имени Kлары Цеткин, а потом свой первый бизнес забацали!» (вариант для 45+). Реалии про 30-40-летних вы можете добавить сами, ибо там всё равно будет присутствовать слово «пацаны», а поменяются только названия групп и сорта хулиганства.

3. Зато я теперь!!! После этого следует перечисление ништяков, регалий и рептилий (пойманных в элитном водоёме при не менее элитных обстоятельсивах). «Я теперь купаюсь с бизнесах и при крутизне офигенной, жена — почти супер-модель 19 лет, коттедж... 4 коттеджа, 5 машин на семью, отдых в Париже 12 раз в году, и вообще — мне тот отличник завидует, а недавно я его окатил грязюкой, когда ехал на своём Бентли к любовнице — тоже модели 19 лет» .

4. Реальность. Тут есть опять три варианта а) Отличник Вася давно живёт в Париже и работает в приличной фирме, а окатить его из лужи ты мог исключительно в своих пьяных снах; б) Отличнику Васе вполне комфортно быть врачом или учителем в провинции, ему наплевать на твою «бентлятину» и твои шашлыки с шансоном возле коттеджа; в) у тебя нет никаких крутейших бизнес-достижений и ездишь ты в той же маршрутке, что и Вася.

5. Но факт остаётся фактом! Ты по сию пору завидуешь отличнику — тому, который весело решал задачки, пока тебя шпыняла МарьИванна. Это создало психотравму, и её надо чем-то лечить — пусть и враньём о шикарной жизни.

Зина Kорзина (с)

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть