Зеркало




25 июля, 2019

Подселенец

Жил когда-то в двухэтажном деревянном доме и имел хороший опыт войны с соседями-маргиналами, которые частенько баловались дивными застольями с себе подобными, шумели и оставляли ночевать близких друзей в подъезде. Так как подъезд не был оборудован ни то чтобы домофоном, но даже захудалым замком, в подъезде нередко ночевали бомжи, а порой и обустраивали штаб-квартиру на чердаке (пару раз чуть не сожгли дом).
В эту ночь вновь раздались робкие шаги с потолка. Ну, думаю, новые Карлсоны завелись. Беру ножку от сломанного стула, которая верой и правдой служила мне лучше любой биты - выглядела грозно, била больно, но при этом риск проломить пустой череп какого-нибудь наркоголика и уехать в места не столь отдалённые (буквально через 3 дома от меня так называемый "Централ", он же СИЗО), был минимальным. Поднимаюсь на чердак, новый импортный навесной замок на этот раз не сломали, но он беспомощно держал в объятиях вырванные петли, тишина. Начал было думать, что почудилось, но, уже уходя, в углу заметил притаившегося грязно-зелёного лысого человечка. Нет, это не был пилот рухнувшего НЛО, не рептилоид, и даже не отбившийся от квартета черепашек-ниндзя Майки. То был солдатик.
-Курить,- говорю, -хочешь?

-Хочу, вы только не вызывайте никого, я уйду щас.
-Ну пошли тогда, тут курить нельзя, вспыхнем.

Расспрашивать ни о чём не стал, и так всё понятно - дезертир. По шеврону стало ясно, что он из части, откуда я сам дембельнулся 2 года назад. Видал я там таких: худой, лицо доброе, говорит тихо - идеальный кандидат дневального на постоянный наряд по роте. В армии ведь интеллигенты редко рулят, кто сильнее и наглее, тот и сержант, как правило, деревенские незакомлексованные ребята, либо быдло с окраины. Кто кого перегавкал, тот и главный, а ежели ты и гавкать не наученный, то и ёршик тебе в руки. А в части той две силы - кавказцы и местные, если ты не из их числа, то за очень редким исключением будешь, так сказать, терпилой.
Тихонько, чтобы не разбудить родителей, прошли на кухню. Согрел ему плов, настругал бутербродов, видно не ел пару дней, челюстью хлопал, что весь дом мог разбудить, а заходить отказывался, чуть не силком домой тащил. Какая будет реакция у родителей на незваного гостя я гадать не решился, поэтому на беседу мы с ним пошли в гараж.

Всё оказалось, как я и предполагал: в батальоне, после кмб, он оказался один из своего региона, в первый же день избили, отобрали карточку и понеслась под откос, да никак не разбивалась в дребезги, а лишь больно била в бесконечном полёте о новые камни, нелегкая судьба слабохарактерного новобранца. Далее пара стандартных схем - предложили свой телефон вечером, чтобы родителям позвонить, а другой сержант, который в этот самый вечер выполнял роль дежурного по подразделению, этот самый новенький телефон благополучно отобрал и якобы отдал ответственному по подразделению. Вот и намотали парня. Звони родителям, иначе рискуешь оказаться в госпитале с множественными падениями со второго яруса коек. После очередной порции побоев парень отправился в СОЧи.

Что с ним делать я не знал. Билет на другой конец страны ему без документов никто не продаст, автостопом мог и не доехать - повяжут, в часть возвращаться - либо опять побои, либо дизбат, и черт его знает, что из этого для него будет хуже. Под утро приняли решение, что поживёт он пока во второй квартире, через дом, откуда недавно жильцы съехали, как раз с ремонтом поможет, а дальше видно будет. А какой рукастый-то оказался! Проводку поменяли с ним вместе за вечер, на следующий день, когда приехал с работы на обед себя попотчевать и гостя накормить, обнаружил, что он в полном одиночестве уже везде потолки побелил и плитку в ванной положил, к вечеру перебрал и починил весь скрипучий пол. Таким темпом ремонт был закончен за неделю. Жаль характера у него не было совсем... Пришлось ему даже денег пообещать, от которых он отказывался, коих у меня собственно и не было, т.к. я рассчитывал сделать ремонт за пару месяцев своими силами, а едой такую работу не оплатишь. Впоследствии мы с ним добрались и до гаража: залили крышу, сделали козырёк, новые стеллажи, на всех трёх ярусах собрали. Родители в нём души не чаяли, мама подкармливала, будто на убой, отец постоянно приходил за консультацией по ремонту авто, но мы продолжали думать, как быть дальше, ибо всё это не могло продолжаться вечно.

Пришёл нам как-то в голову гениальный план - уехать домой на фуре, с дальнобойщиками. Отправились мы с ним на базу одной из транспортных компаний, но нашему гениальному плану бывалые водилы придавали вращательное движение на оси известного органа, не положено, мол, и денег не возьмём. Та же история и со знакомыми на РЖД. Предлагал родителям или друзьям позвонить, чтобы на машине забрали, но он в отказ - стыдно. Пришли мы к единственному выводу: вечно бегать не будешь, нужно возвращаться в часть.

Разведать обстановку я решил лично. Приехал в часть, на КПП попросил дежурного вызвать названого ком.взвода. В машине молодому, но потрёпанному лейтенанту я сообщил, что знаю, то, что он хочет знать, но ничего не скажу. Как я и думал, спустя полтора месяца, беглеца пока в розыск не объявили, и по данным вечерней поверки, он всё ещё находился в расположении роты, и знали о его побеге лишь внутри подразделения. По итогам долгих переговоров, к которым подключился и неуступчивый комбат, мы пришли к соглашению, что парня я им верну, но при условии, что комбат его тут же переведёт служить в другую часть, в противном случае мы с беглецом такого понапишем в военную прокуратуру, что им мало не покажется, я даже лично пообещал, что сломаю горе-вояке пару ребёр для надёжности.
Через полторы недели на вокзале я провожал своего гостя, который уже легонько отдавал румянцем. Каждый месяц отправлял ему сладкие посылки, и по тысяче-полторы за работу. Он уже пять лет после армии отправляет мне мёд и клубничное варенье со своего хозяйства. Сегодня позвонил и пригласил на свадьбу, пойду бронировать билет.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть