Зеркало




30 июля, 2019

Почему радиолюбители бедно живут?

Хотел бы выразить свои мысли на эту тему.

В недалекое советское время пропагандировали радиолюбительство и было много рабочих мест для любителя паять и развиваться. Радиолюбители делились на несколько категорий, текто любили выходить в эфир, и те кто любили паять. Я себя относил ко вторым. В стране было много заводов по производству электроники.

Например телевизоры "Рубин", "Весна", "Рекорд", видеомагнитофоны "ВМ12", радиоприемники, аудиосистемы различных вариаций(до сих пор пользуюсь колонками Радиотехника S-90".

Выпускались радио конструкторы собственного производства которые охотно паяли и взрослые и дети.

И ведь это действительно интересное и развивающее направление ведь устройств вокруг нас становится все больше и больше.

Но в нашей стране как то не захотели развивать дальше это направление и как только пришла другая власть, сразу началось повальное банкротство заводов. Куча инженеров остались без работы. Не которые смогли перестроится и заняться ремонтами бытовой техники, затем мобильных устройств. Другие же вовсе сменили сферу работы что бы прокормить семью.

Почему то, если ты хоккеист или футболист, то страна поддерживает тебя платит поощрения возят по выставкам, премии, пенсии досрочно. Но от "мозгов" нашей страны резко отвернулись. По моему мнению инженером за пять лет еще не каждый может стать, а зарплат у них как у футболистов не будет никогда.

Сам я был еще мал в это время, но увлечение электроникой меня всегда манило, и в пятом классе я сам пошел в радио кружок. Мне нравилось паять получать новые знания, затем ремонтировать что то. В последствии я занялся компьютерами т.к. эта ниша была на тот момент свободна, но сесть что нибудь спаять, мне всегда приносило огромное удовольствие.

Так получилось что ремонтная сфера у нас была занята, и занята по сей день теми же инженерами. Детей они вряд ли захотят обучать этому ремеслу, потому как сами когда то обожглись. Да и рынок электроники ведет к тому, что легче купить новое устройство чем починить старое.

Почему же я назвал эту тему так? Да потому что так оно и есть! Само хобби не из дешевых. Для того чтобы сесть и нормально попаять нужно куча расходников, модулей и компонентов. Нужен нормальный паяльник и фен. Что бы изготовить более менее нормальный корпус нужен 3D принтер.

Чувствую как сейчас в меня летит куча "камней" с восклицанием, что можно все паять 100 Ваттным паяльником и канифолью. Если вы так считаете, то вы остались в 90х, а вся электроника уже давно ушла вперед и перешла на другой уровень. Компоненты уменьшились в десятки раз и для этого уже нужно купить микроскоп( у меня их 2), платы стали многослойными и чтобы их паять и не повредить. нужен нижний подогрев подогрев, паяльник тоже должен быть современным и иметь способность маленьким жалом расплавлять полигоны и т.д.

Лабораторный блок питания, уф лампа для сушки паяльной маски, фоторезист, ультразвуковая ванна и т.д. Все что находится возле моего рабочего стола уже давно перевалило за 100 т. рублей.

Но это все потому, что электроника не была моим основным видом заработка. Разве может обычный парень из регионов позволить иметь себе все это ради удовольствия?

Многие покупали это оборудование с целью заработать, но вы посмотрите Авито сколько продается сервисных центров готовых как бизнес.
Эта сфера очень дорогая в затратах, здесь постоянно нужно обновлять оборудование и можно никогда не выйти на большую прибыль.

А еще окружающие друзья и родственники это отдельная тема. Им кажется, что ремонт это так просто тыкнул паяльником и все починил. И даже глаза округляют когда просишь хотя бы за зап. часть заплатить: "почему так дорого?", "а ты с меня деньги возьмешь?", "ты крахобор!" и так далее.

Думаю что государство могло бы субсидировать это направления и развить. Открыть заводы по производству электроники.

А что вы сами думаете об этом? Пишите в комментариях.

© JohnLashin

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть