Зеркало




06 августа, 2019

Хитрое мошенничество

Позвонил мне давеча клиент, Петрович, с которым года 3 назад купили квартиру. Рассказывает, что некая юридическая контора предложила ему хитрый способ поиметь банк на остаток ипотеки. Дескать уменьшат его задолженность с 3 миллионов до 3 тысяч всего за пару месяцев. А возьмут за эту красоту 200 тысяч. Петрович в 90-е спасал семейные накопления от МММ и не заряжал воду перед телевизором, так что в такой аттракцион неслыханной щедрости сразу не поверил. Но ребятки нарисовали некую «убедительную схему» и тем самым пробили булшит-фильтр. Поэтому Петрович позвонил мне, попросил разобраться и прислал пару ссылок.

Честно скажу, я ожидал мошенничества в духе «когда-то я работал в банке, меня уволили, поэтому расскажу всем про секретный код», но здесь оказалась целая конспирологическая теория. Конечно, был соблазн сказать: «это просто БРЕД» и «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!», но это довольно слабая позиция. Мошенники убедительнее. Поэтому пришлось потратить пару часиков и изучить вопрос.

Суть теории заговора.

В 1998 году провели деноминацию, т.е. 1000 рублей стала обозначаться 1 рублём. Но до сих пор в документах используется два кода для обозначения валют – 810 RUR и 643 RUB. Код 810 обозначает неденоминированный или «советский рубль». Второй код 643 обозначает деноминированный рубль образца 1998-го года. Соответственно один «рубль-643» стоит как тысяча «рублей-810». Мякотка в том, что в номерах счетов для операций внутри РФ до сих пор используется код дешевой валюты 810. Создатели теории говорят, что хитрые банкиры потом крутят эти деньги, переводят российские рубли в советские и покупают на них иностранную валюту. ШТА?!

Поэтому можно спокойно взять кредит в банке, а потом гасить его «рублями–643». Поскольку в номере кредитного счёта указан код дешёвой валюты «810», то требуем конвертировать наши платежи по курсу 1:1000. Вуаля, 3 ляма задолженности превращаются в 3 тысячи. Ну или вообще шлём банкиров лесом, дескать ваших «рублей-810» не существует с 1998 года.

Почему это не работает?

Я честно полез смотреть нормативные документы. Всякие там положения и разъяснения Центробанка. Как код валюты «810 RUR» заменили на «643 RUB», но сам символ «810» назвали «признаком рубля». И этот признак нужно использовать финансовым организациям для счетов в рублях на территории РФ. А вот для счетов международных указывать код валюты «643 RUB». Почему просто не оставить для всего один код без всяких признаков? Ну… такие вот они банкиры странные зверьки. Оставили обывателям простор для фантазии и домыслов.

Ладно, суха теория, а древо жизни… В общем, пошёл я изучать судебную практику. Оказывается, таких умников, которые решили платить банкам по курсу один к тысяче довольно много. Вот только в суде они все проигрывают. Как один. Потому что судьи говорят: использование кодов валюты само по себе не влияет на объем прав и обязательств участников гражданского оборота. Да и вообще, в законодательстве указана только одна валюта - Российский рубль. Без всяких изотопов вроде «рубель-643» и «рубель-810». Так что платите, товарищи заёмщики. Эх, эх. Ещё одна забавная идея разбилась о правоприменительную практику. Упс!

Как действуют мошенники?

Почва для этих спекуляций благодатная: кредитов у людей много, а знания законов и умения считать деньги - наоборот. Сами банки ради лишней копейки любят наобмануть заёмщика. Так что ребятки, которые предлагают радикально восстановить справедливость и обмануть обманщиков, пользуются популярностью.

Первым делом эти Робин Гуды покупают данные банковских клиентов. Выбирают обычно тех, у кого большие кредиты и возраст 45+. А потом начинают обрабатывать, срывая покровы рассказами про «банковскую аферу длиной в 20 лет» и вызывая ностальгию «советским рублём, который дороже доллара». Ну а когда жертва уже клюнула, то предлагают хитрую схему:

1. Клиент вносит предоплату 50% (которую конечно "вернут", если что-то пойдёт не так)

2. Опытные «валютные юристы» готовят исковое заявление

3. Победный суд с банком

4. Погашение кредита по курсу 1 к 1000

5. Оплата оставшихся 50%

6. ???

7. PROFIT!!!

Если у клиента нет денег на предоплату, то ему советуют взять на это дело кредит. Который он потом точно так же отдаст по курсу 1 к 1000. Понятно, что хитрые ребятки растворятся после первого-второго этапа. А вот заёмщик будет платить неустойку, штрафы и два кредита или объявит себя гражданином СССР.

Что с Петровичем?

Рассказал ему, что после «победоносного суда» банк заберет квартиру за неуплату, а «валютные юристы» растворятся в тумане с его деньгами. Чтобы подтвердить безнадёжность затеи, отправил пару примеров из судебной практики. Петрович доводам внял и мошенников послал лесом. По крайней мере он так сказал. Ну а моя коллекция, помимо антипрививочников и плоскоземельщиков, пополнилась ещё одной теорией заговора. Всем добра и здравого смысла!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть