Зеркало




08 августа, 2019

ОТК

Их появление было предсказуемым. И в принципе, ожидаем. Дело в том, что наш шеф вел очень интересную маркетинговую политику. Цену на муку он задирал так, что от смеха корячились мыши на мельницах, хихикали коты, а покупатели, крестясь, обходили склады стороной. И к моменту, когда склады начинали трещать от перезагрузки, появлялась парочка таджиков, которые с огромным дисконтом скупали всю муку.

В этот раз было так же. Но появился совсем другой покупатель. Скромный, опрятный, в дорогом костюме, он совсем не напоминал ту парочку в полосатых пиджаках, словно снятых с убитого итальянского мафиози. Как оказалось, он тоже был из Таджикистана, но предложил брать у нас огромный объем регулярно, с одним условием, он единственный наш покупатель в Таджикистане. Согласились.

И пошла отгрузка. Вагоны идут, мельница работает, шеф считает деньги и успешно борется с паранойей, регулярно накрывающей его, мой отдел добывает вагоны и отправляет все получателю. Идиллию прервал тревожный звонок из Таджикистана, партия муки, из последней партии некачественная. Тогда я был молод, амбициозен, горяч и красив. И даже думал, что на меня засматриваются девушки. А еще я считал, что я очень умный. Поэтому я вскочил, и громко возмутился:

- Вы нас обманываете! Вся продукция сертифицирована! У нас свой лабораторный комплекс на мельнице. У нас такой начальник ОТК, что…

И дальше, подобно незабвенному Арни из «Красной жары», потребовал доказательств нашей вины… Я долго и нудно перечислял параметры муки, взятые из сертификата, я сыпал терминами: число падения, клейковина, белизна. Я приводил выдержки из ГОСТа. Дебил, если одним словом. Наш покупатель все это очень вежливо слушал. Речь я закончил требованием:

- По какому параметру наша мука не соответствует критериям ваших стандартов?

Восточный, мудрый человек, который, видимо, хорошо ко мне относился, мягко, по-кошачьи увел в сторону мой наскок:

- Серёженька, ну какой параметр? У нас тандырщики покупают муку. Что такое лепешка и тандыр знаешь? Базар знаешь? Они идут по базару, палец в муку и на язык. И говорит: «Плохая мука. Не буду брать». Что я у него буду спрашивать? Клейковину?

Пришлось поднять на уши персонал мельницы. Откопали контрольные образцы. Провели повторный анализ. Точно. Косяк. В норматив по ГОСТу укладывались, но по нижнему краю. Формальных причин для обвинения в браке нет, но тандырщики не берут.

Иду с докладом к шефу. Выслушав километр возмущений, стерев слюни со лба, которыми он равномерно покрывал мебель и всех присутствующих, жду вердикта. Шеф, отошел от истерики на редкость быстро. Вердикт тоже был необычен.

- Разогнать к хренам всю лабораторию и ОТК, съездить в Таджикистан и взять на работу тандырщика.


© Сергей Сергеевич Серегин

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть