Зеркало




16 августа, 2019

Как всё вышло из под контроля или "рубль за пакетик чая"

Было это в 2006 году примерно, я тогда работал продавцом в большом "салоне связи эльдорадо" (было раньше такое подразделение, которое занималось продажей исключительно сотовых телефонов и мелкой цифровой техники, по аналогии с евросетью, только потом их все продали мтс). В Нижнем Новгороде, был такой тц "сормовские зори", и там был самый большой в городе салон связи, на 8 продавцов в смену, плюс 3 кредитных специалиста, кассир, менеджер и старший. И была там маленькая подсобка за витриной с телефонами, там можно было поесть или попить чай. Так вот, целая упаковка чая - кончалась за 3-4 дня, покупать каждый раз на всех за свои деньги не хотелось, а скидываться никто не хотел почему-то (мол я чай не пью, а я пью, но редко, а я пью, но только зелёный и.т.д.). И придумал я значит такую штуку, кто берёт 1 пакетик чая - кидает в банку 1 рубль, когда пакетики кончаются - есть деньги купить новую пачку чая, схема рабочая, всем понравилось - 1 рубль = 1 пакетик, не накладно. Когда чай заканчивался в банке было 25 рублей, но пачка чая стоила около 15-ти, т.е. 10 рублей оставалось. Через неделю я купил уже две разных пачки чая, чтобы каждый мог выбрать пакетик себе по вкусу.

Ещё через пару недель денег стало ещё больше. Встал вопрос, что с ними делать? Я купил вкусных шоколадных конфеты на развес и выставил по той же схеме. И народу это нравилось, никто не будет покупать упаковку конфет, чтобы 1 раз попить чай, тем более, что за ними надо долго ходить, но отдать за 1 конфету 1,5 рубля не жалко, схема устроила всех, причём скоро посыпались идеи и пожелания насчёт того, что необходимо завезти в наш импровизированный магазин. Так через месяц в подсобке можно было приобрести несколько видов чая, кофе, капучино, разного вида конфеты, пряники, печеньки, крекеры, сырные палочки и ещё много чего о чём сейчас просто не могу вспомнить. Подсобка была забита всяким разным, денег становилось всё больше.

Наступил Декабрь...

Если вы не знали, то декабрь для розничной торговли - это самый прибыльный месяц в году ибо все люди готовятся к новому году и покупают подарки своим близким. Сейчас мобила есть у каждого человека, а когда люди покупают новый аппарат то как правило на замену старому. Но в те годы был настоящий бум продажи сотовых телефонов. Многие покупали свой первый телефон, свою первую сим-карту, люди проезжали сотни километров из деревень за заветной раскладушкой фирмы самсунг с силиконовым чехлом, чтобы потом прицепить к ней шнурок и гордо повесить на шею))) Появились телефоны с камерами и возможностью видеозаписи, смартфоны за бешеные деньги, толпы школьников насмотревшись журналов с новой линейкой телефонов пускали слюни стоя у витрин. В общем продажи были заоблачными, и клиентов было много. К чему это я, ах да из-за большого наплыва покупателей, каждый декабрь мы работали полным составом и почти без выходных, а работа была по 12 часов. Т.е. почти месяц мы всё свое время отдавали работе и магазину, а домой приходили, чтобы уснуть. Подсобочный импровизированный магазин тоже бил рекорды продаж, люди работающие без выходных сметали всё, что можно было съесть или выпить. Уставшие продавцы пили кофе литрами и поднимали себе настроение шоколадом, а я регулярно завозил новый товар))). Дошло до того, что в чайной банке скапливались уже совсем не смешные деньги, порядка 4-5 тысяч рублей. Чайная банка превратилась в кассу взаимопомощи и многие продавцы занимали там деньги до зарплаты, а меня в шутку прозвали "БАРЫГОЙ". Даже старший менеджер нашего салона иногда пила чай с пряниками.

Бизнес рухнул в один миг...

Как-то утром в коробке с конфетами нашли мышиное дерьмо и пустые фантики, очень скоро об этом все узнали и желание что-то есть в подсобке отпало моментально. Никто и не мог подумать, что в городском торговом центре могут водиться мыши.

В общем на этом всё и закончилось. Я точно не помню куда дели деньги, оставшиеся напоследок, но всё это было очень забавно, и я до сих пор вспоминаю об этом с с большим удовольствием. Это был некий фан нашего коллектива из-за которого работать было приятнее, веселее, это была потрясающая чайно-конфетная бизнес модель за которой все следили с неподдельным интересом. Мне было 19 лет и я был счастлив.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть