Зеркало




19 августа, 2019

Почему я избегаю рукопожатий

Начнем с женщин. Когда женщина протягивает руку при встрече – это полная фигня, товарищи. Да, я всё понимаю: равенство, феминизм, победа демократии. Но мне совершенно не нравится пожимать руку женщине. Я за вечные ценности, за старые истины. За мудрое разделение. Женская рука – она вообще для иного. Она для колец и браслетов, она – для манящих жестов. Она для теплого внезапного соприкосновения, от которого мужчина шалеет. Лишь чуть коснувшись рукой – женщина способна завести мужчину так, что тот пообещает ей небо в алмазах.

А тут она вдруг протягивает сурово, по-мужски. И это уже считается нормальным. Хотя ничего в этом нормального нет. Помню, ждал я Монику Белуччи, интервью, все дела. Немного волновался, это почти что с богиней встретиться. Она входит и сразу – хоп! – руку мне деловито: бонджорно! Блин, вот же тоска какая. Из богини вмиг превратилась в менеджера («Обсудим наши планы на квартал».)

Женщине не стоит так делать. Даже при деловых встречах. Улыбка, кивок головой, приветствие – этого достаточно. Ну если близкий знакомый – можно расцеловаться. Только не рукопожатие.

Правда, я давно нашел джентльменский выход из таких ситуаций. Женщина протягивает мне руку, а я беру ее обеими ладонями. Вроде и пожал, а с другой стороны – проявил особую учтивость и напомнил, что передо мной женщина, а не директор Тракторного завода.

С мужчинами совсем другая история.

Во-первых, мужчины умеют довести рукопожатие до абсурда. Входит, скажем, он на совещание или появляется на большой дружеской встрече. А там человек двадцать. И вот этот дурак ходит по кругу и каждому жмет руку, не дай бог кого-то пропустить. И когда уже напожимались, вдруг появляется следующий. Весь унылый ритуал повторяется. Ничего глупее в жизни не видел.

Во-вторых, я брезглив. И хорошо знаю: среди мужчин немало тех, кто после туалета не моет руки. Штаны застегнул и пошел себе. А потом он встретится со мной, протянет ладонь. Ту самую, которой только что держал это самое. Не очень приятно, откровенно говоря.

Нет, я пожму, конечно. Иначе нельзя. Но вообще при возможности избегаю рукопожатий. Отделываюсь быстрым жестом: «Привет!».

С близкими друзьями мы почти никогда не жмем руки. С близкими лучше обняться. Коротко и душевно.

А жать руки всем подряд – это утомительно, это негигиенично, это ну его на фиг.

Алексей БЕЛЯКОВ

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть