Зеркало




26 августа, 2019

Что не так с работодателями и почему молодые не хотят больше работать "на дядю"?

Попался мне тут замечательный документальный сериал «Жизнь под лестницей». Этими словами в 19 веке описывали жизнь слуг в богатых домах и поместьях. Сериал производства ВВС4 основан на книге бывшей служанки Алиссон Малони «Под лестницами - настоящая жизнь домашних слуг в Англии».

Там есть интересный эпизод. Когда жизнь общества в последние годы 19 и в начале 20 века изменилась, и рынок труда стал открытым, слуги послали к черту своих вчерашних господ и массово пошли работать на заводы и фабрики. Зарплаты - выше, выходные, профсоюз, нет побоев и мелочной тирании... И что-то в этом эпизоде мне показалось поразительно похожим на наши современные реалии.

Вы замечали, что как и английских господ начала 20 века, наших современных коммерсантов раздражает, что на вопрос «есть ли жизнь без работы на дядю?» участники рынка труда все чаще отвечает – «да». Причем, с восклицательным знаком. Некоторые молодые люди вообще не видят себя офисными работниками. Они ищут принципиально другие способы заработка. Например, сдают квартиры «предков» и отправляются жить к теплому морю (и не спешите называть их тунеядцами - всю жизнь это называлось "рантье" и было идеалом существования свободного человека).

Но сдать квартиру – это детский лепет. Одна наша знакомая молодая автомобильная журналистка бросила писать туповатые обзоры тачек и за пару лет превратилась в гуру фитнес-блоггинга в Instagram. Пишет она по-прежнему достаточно тупые тексты на тему фитнеса, феминизма и блоггинга для не очень далёких дам, но делает это теперь с доходом 6 миллионов рублей (!) в месяц от вебинаров, рекламы и "мерча". Шесть миллионов. в месяц. Не через постель и без всяких "папиков". Просто правильным приложением знаний после изучения сути вопроса (хотя, конечно, привлекательная задница в Instagram точно не лишняя).

Мы хоть и не молодые, но тоже кое-что понимаем и можем. К примеру, мы понимаем, что с рынком труда что-то совсем не так. Один из авторов этого канала уже год работает на фрилансе. Он как бы и не прочь устроиться на постоянную работу. Но, глядя на рынок труда для журналистов и пиарщиков в Москве, он видит только рабство с 10 утра до 10 вечера в рекламном агентстве за 60-70 тысяч рублей. Ну или унизительный труд журналиста с зарплатой 30 тысяч в какой-нибудь «Новой Газете». «Что? – орет наш автор. - За 30 тысяч рублей идти журналистом, которого если не убьют, то отлупят на митинге? Нет, спасибо!»

Возникает вопрос, а зачем все образование, опыт и интеллект, если журналисту платят, как подбирателю собачьи какашек - наемному поводырю в сервисе «Собака-гуляка»? Туда можно наняться выгуливать собак, чьи хозяева пропадают на работе, и получать за это 40 тысяч рублей. Это даже больше, чем предлагают журналисту «Новой газеты». Да и «в офисе», если уникального опыта или каких-то совсем экзотических и востребованных знаний нет, больше не дадут.

Хорошо, скажете вы. Молодым, да с привлекательной задницей, у нас везде дорога. Но вот вам другой пример. Другой наш знакомый, которому сейчас уже за 40, несколько лет подряд работал в японской компании. Японской, со всеми вытекающими прелестями типа переработок, тирании в стиле армейской дедовщины и лицемерия (не зря же говорят, что хуже босса японца только босс кореец). Пахал как папа Карло и выгорел дотла.

В итоге наш знакомый попрощался с руководством и ушел, чтобы начать свое дело. Как он сам рассказывал - было страшно до ужаса, но грела поддержка жены и факт, что ребенок уже взрослый, и что в случае чего, можно просто все бросить и вернуться в офис.

У нашего героя нашего было увлечение, переросшее в профессию - полтора десятка лет он отдал бодибилдингу. За это время он не просто "качался", а изучал физиологию и спортивную науку, став настоящим специалистом. В итоге, он стал предлагать услуги через Instagram, и через пару лет научился выгодно продавать свои знания с помощью вебинаров, мастер-классов и лекций. В японской компании он зарабатывал примерно 200 тысяч рублей в месяц. Работая на себя, зарабатывает 1,5 миллиона.

Все эти истории окончательно убеждают - работа на дядю бесперспективна и не может быть выбором для того, у кого есть хоть крупица мозгов и немного смелости. Ну а кому как повезет – посмотрим.
Ну а господа бизнесмены пусть думают, чем они вскоре будут затыкать дыры в штатном расписании.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть