Зеркало




27 августа, 2019

Как воспитать творческого ребенка

..Главное, чему меня научили в детстве — то, что творить надо всегда. Даже самый плохонький рисунок, нелепая фигурка из пластилина, странная поделка из найденного на улице мусора — все это мама с огромным интересом изучала. И всегда хвалила! И ставила на видное место на полке!

Приходя домой, мама гадала, что на этот раз сотворила маленькая я, и ее всегда встречало что-нибудь интересное: вот рисованная сага о милой кошачьей семье, а вот картины, выложенные из фигурного крекера, или роскошный слон, сделанный из пакета от кефира, оставленного мамой на столе. Для слона по имени Кефир я попросила стадо, и мама купила мне будущих слонов — Молоко, Ряженка, Снежок... И я в них еще долго играла!

Творчество в нашей семье, как и чтение, считалось неотъемлемым правом каждого человека. Наверное, стоит за это благодарить мою бабушку, которая била маленькую маму книжкой по голове, если заставала за чтением, и не позволяла заниматься ничем творческим. Вот меня и воспитывали в совершенно противоположном направлении.

Сделанный и врученный маме рисунок был для меня индульгецией от домашних дел, написанная глава моего детского романа — оправданием для несделанных уроков, а купленная мамой интересная книжка — причиной для совершенно законной бессонной ночи и неприхождения в школу! Нормальным считалось, что каждый что-то листает в своем уголке и время от времени зачитывает другому смешные моменты...

Укрывание купленных книг расценивалось мною как страшное преступление, и попытки мамы спрятать от меня «слишком взрослые» книги карались выслеживанием их и крайне тщательным, неоднократным изучением. Отдельные книги были особенно хороши, мама до сих пор заливается краской, когда я их ей припоминаю)

Для творчества она часто приносила домой что-нибудь интересное — какой-нибудь набор для изготовления динозавра из бумаги или дерева, и потом мы с ней долго это клеили.

Однажды мама принесла домой СКЕЛЕТ. Этот СКЕЛЕТ вначале выглядел как большая книжка, на обложке которой значилась гордая надпись «Скелет в натуральную величину». Внутри оказалась инструкция и детали для склейки скелета мальчика девяти лет. Ух! Решительно переглянувшись, мы с мамиком вооружились клеем и принялись за работу.

Я сдалась еще на этапе черепа, поселила на своем столе угловатого Йорика в подтеках клея — и больше к книжке «СКЕЛЕТ» не возвращалась. А мама все еще сосредоточенно его клеила...

Ее стараниями у Йорика появился позвоночник. Потом ключицы, грудная клетка - получившаяся конструкция висела у нас в шкафу на вешалке, радуя самим фактом присутствия семейного СКЕЛЕТА в шкафу!)

Постепенно Йорик дополнялся новыми косточками. Я торжественно вернулась к работе над ним, сделала а-а-агромный вклад в виде одной коленной чашечки и снова сдалась. А потом мама закончила СКЕЛЕТ, торжественно скрутила его проволокой в нужных местах, иииии...

Вот теперь я была счастлива! Йорик был с меня ростом, ему подходила моя одежда, и мама не раз вздрагивала, зайдя в комнату — а там одетый СКЕЛЕТ сидит в кресле, подперев череп костяным кулаком. Однажды по ее настоянию Йорика пришлось разобрать и выселить на мусорку, оставив себе только любимый череп. Местная малышня, найдя выкинутое, бегала по поселку какое-то время, со зловещим визгом выдирая друг у друга определенно человеческие кости...

Еще мама учила меня не бояться общественного мнения. Она никогда не обращала внимания на то, что там думают другие люди... к примеру, о счастливом маленьком ребенке, сидящем посреди глубокой лужи в самом нарядном и чистом своем комбинезончике. Или о том, как она меня воспитывает.

...У нас был прекрасный балкон, на котором мама растила декоративный горошек, обвивающий все вокруг, в его зеленой тени было так классно читать летними днями! Однажды мою маму остановили на улице местные тетеньки и спросили: «Вы что, свою дочку на балконе заперли?» Мама: О_О? Тетеньки: «Ну, она там уже четыре часа сидит читает, вы ее заперли?» А я могла там сидеть и того дольше, лишь бы чай приносили, да пёс иногда заходил обнюхаться...

...Как каждая крепкая семья, мы с мамой постепенно выдумали свой собственный язык из жестов и слов, понятный только нам, и пронесли его через года. До сих пор я для нее — Василиск, Васька, Васюк и Васярра.

...Еще однажды мама однажды вытащила утопленника из воды на моих глазах. На моих — и толпы людей на пляже, которые спокойно смотрели и обсуждали происходящее, пока мужчина тонул. Соседские ребятишки резко зауважали ее — и меня, но мне это было странно. Я и до этого всегда знала, что моя мама — герой!

«Стали бы вы воспитывать своего ребенка так, как ваши родители воспитали вас?»

Конечно! Цьмок, мам.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть