Зеркало




28 августа, 2019

12 фактов о том, почему бегемот — дитя Сатаны

1. Средний бегемот живет около 40-50 лет, что делает его долгожителем на фоне других животных и жителей России.

2. В плечах ширина бегемота достигает 1,5 метра, а длина тела колеблется от 3,2 до 5,5 метров.

3. При массе около 1,5-2 тонн бегемоты способны бежать по прямой со скоростью около 30-40 км/ч. Будь он спортсменом, то возглавил бы список самых быстрых футболистов мира.

4. Т.к. набравший скорость бегемот не способен остановиться или развернуться (из-за своей массы почти в 2 тонны), он будет сметать все что встретится у него на пути, включая машины и небольшие строения.

5. Бегемот способен находиться под водой более двух минут, является отличным пловцом и достигает скорости в воде ок. 13 км/ч.

6. Рев бегемота достигает частоты в 110 ДБ. Этот показатель близок к человеческому болевому порогу. Это как если бы над вашей головой низко пролете вертолет. Кроме этого, они способны издавать ультразвук крайне низких частот. Особая конструкция уха позволяет им отлично воспринимать звуки как на суше, так и под водой.

7. Толщина кожи бегемота достигает 6 см и весит около 250 кг, что даже толще, чем у носорога. Ее не способен пробить ни один хищник Африки и большинство охотничьих ружей. По этой причине ветеринары вынуждены зашивать порезы и раны бегемотов не нитками, а стальной проволокой. В старину африканцы использовали кожу бегемота как материал для щитов.

8. Бегемоты потеют собственной кровью. Их тело выделяет маслянистое вещество красноватого цвета, которое, как крем, защищает кожу от солнечного ультрафиолета и болезнетворных бактерий. Этот крем является сильнейшим антисептиком, не подвержен брожению и микробному заражению.

9. Бегемоты являются всеядными животными, т.к. питаются не только растениями, но и мясом других животных, убивая их. Они способны убить даже носорога. Их тактика — либо затащить животное в воду, схватив за голову, либо повалить на землю и затоптать. К счастью, их клыки достаточно редкие, поэтому их нельзя назвать полноценным хищниками.

10. У бегемота 36 клыков, максимальная длина некоторых из них может достигать 1 метра, а средняя около 60 см. Иногда используют их для рытья ям. Клыки самцов могут достигают веса 3 кг каждый и имеют самую толстую эмаль на планете. Кроме этого, они растут всю жизнь. Нижние клыки имеют форму серпа и невероятно остры, т.к постоянно самозатачиваются об верхние. Рот бегемота способен раскрываться на 180 градусов, что позволяет ему целиком заглотить голову носорога.

11. Бегемоты невероятно агрессивны и относятся к редкому списку животных, которым нравится убивать. Только по данным официальной статистики, от их лап ежегодно погибает 3 тысячи человек. Они топят небольшие катера и лодки, атакуют проезжающие машины и нападают на встречных людей и животных.

Альфред Брем в своём знаменитом труде «Жизнь животных» (1860-е годы) писал:

"Вблизи населённых мест он отправляется на поля. Здесь он опустошает всё, нередко в одну ночь уничтожает растения целого поля. Прожорливость бегемота непомерна, и, несмотря на плодородие их отечества, они могут обратиться в истинный бич страны, если их много. Они топчут своими неуклюжими ногами и ломают, валяясь, наподобие свиней, в глубоких ямах, гораздо больше, чем им в действительности нужно для насыщения... Один из бегемотов внезапно бросился на двух женщин, которые проходили вечером, громко разговаривая, мимо нескольких пасущихся гиппопотамов, и, укусив их несколько раз, изувечил так, что обе от этого умерли. На одного араба, который хотел защитить свои дыни от нападения чудовища... бегемот бросился немедленно и убил его одним ударом зубов. Ободрённый этим случаем тот же зверь стал при различных обстоятельствах нападать на пастухов и их стада и этим навёл такой страх на живших в окрестностях людей, что никто больше не осмеливался приближаться к воде, где обитало это животное".

12. Брачные ритуалы бегемотов достаточно своеобразны. В битве за самку, они поворачиваются друг к другу спиной и начинают интенсивно испражняться. Побеждает тот, кто навалил самую большую кучу. Если это не помогло, они разворачиваются и начинают "психологическую атаку, демонстрируя свои огромные клыки. Если оппонент не испугался, начинается битва, итогом которой, чаще всего, является смерть одного из животных.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть