Зеркало




28 августа, 2019

Истории от врачей

Почему в ЦРБ всякие жопы случаются именно в пятницу?

1. Беременная 39 недель, жалуется на боли в животе, не спит третью ночь, смотрю на кресле - первый период родов, 3 см открытие, а она "Не пойду в роддом, ибо не хочу и рожать мне через неделю!" С горем пополам уложили, через 3 часа звонок из роддома - родили!

2. Заходит милый 16-тити летний колобок с 37 неделями, из-за отёков глаз не видно, всё, как в учебнике написано, АД 150\100, отёки, протеинурия до 1 грамма, монотонный ритм на ктг и отсутствие шевелений в течение суток! И опять же "Не лягу, рожать через три недели и всё у меня хорошо!" Длительная беседа с начмедом мамой и т. д. Лежим в реанимации, ждём санавиацию из областной больницы.

3. Вообще убило: 24 года, 6 беременность, предстоят 4 роды посредством кесарева сечения! Предыдущие роды преждевременные. Срок 39 недель, сука, искали её с собаками по всей области, а она, видите ли, в Казахстан к сестре ездила! "Ничего не болит, не лягу. Как убегут воды, так и приду, прокесарите, никуда не денетесь, а если что-то случится, вы же отвечать будете, мне всё равно, и вообще - кесарево лёгкая операция!"

И тут я не выдержала, сорвалась, вызвала районного гинеколога, расписала самые страшные последствия и увела сама в роддом, позвонила в областную больницу и увезла её нахрен подальше. Нех...й беременеть, если не в состоянии отвечать за себя.

***
Мне больше нравится, когда подобные дамы, без блеска разума в глазах, приходят и заявляют, что ребенок два дня не шевелится и "че-то мажет два дня, но соседка сказала, что это нормально, такое бывает. А щас живот болит уже часов 6".

А в итоге отслойка, антенатал и рев, что врачи суки, не уберегли.


***

Есть такая, х.. ня. Забивают на назначения, режим, рекомендации. "А у меня подруга Машка-Глашка-Парашка всю беременность ходила, на учёт не вставала, курила и ни чо, здорового пацана родила... Вы мне не каркайте, и у меня все хорошо будет..."

А далее хорошо если антенатал, а если ПОНРП, гипоксия, асфиксия, ИВЛ, ВЧК, ВПШ и как итог у ребёнка ДЦП, эпилепсия. И начинают потом эти курицы е..ть мозг участковому педиатру.

Массаж, противосудорожные, санкурлечение....

Не понимают тупые мрази, что во время беременности ты отвечаешь и за всю судьбу будущего ребёнка. Если ты дура, а ребёнок почему должен всю жизнь страдать?

***

Есть "беременные женщины", с ними приятно работать. Анализы сдают, к врачам ходят и к рекомендациям серьезно относятся, подготовку к родам и кормлению проводят... Просто прелесть! Попутно посещают школы молодых мамочек...

А есть "овуляхи"... Для них непререкаемый авторитет собственная не обремененная знаниями мамашка, курицы-подружайки и тырнет-форумы таких же сестёр по разуму.

***

На приеме беременная, 42 года, направлена гинекологом из ЖК, беременность 10 недель, в анамнезе в течение 3 лет СД 2 типа, ожирение 3 ст, принимает Метформин, Диабетон.



Вот наш диалог (некоторые фразы упускаю, т.к. для данного рассказа смысла не имеют).

Я: Здравствуйте, Мария Ивановна.

Б: Здрасьте, девушка (да-да, именно "девушка", в нашей провинции некоторые особи считают возможным так обратиться ко врачу, у которого на двери висит табличка с его именем, и бейдж на халате).

Я: Таблетки от сахарного диабета беременным принимать нельзя, необходимо госпитализировать вас, чтобы временно перевести на инсулин.

Б: Шта? Инсулин? Колоть придётся? Я ж подсяду на него! И ребёнок может подсесть. У меня бабке назначили, пришлось колоться, пока не померла.

Я: Не переживайте. Инсулин привыкания не вызывает, через плаценту не проникает.

Б: А таблетки нельзя? У меня соседка пила таблетки во время беременности, ей сам врач назначил.

Я: Вероятно вашей соседке не диабет таблетками лечили?

Б: Нет, диабета не было у неё. Ладно буду колоть. Но в больницу лечь не могу, у меня ещё двое деток, их не с кем оставить, муж работает с утра до ночи, бабушки далеко, сестра... (пятиминутный рассказ о тяготах ее жизни)

Я: Хорошо, попробуем без госпитализации. Вам необходимо будет

измерять сахар дома по схеме 6-7 раз в день, чтобы подобрать необходимые дозировки инсулина.

Б: Шта? Вы знаете сколько глюкометр стоит? А полоски к нему? У меня нет сколько денег на это. У меня дети в секцию ходят, а все нынче платное, родителям деньги высылаю, ещё надо... (пятиминутный рассказ о расходах ее семьи).

Пациентка затихла, возникла пауза. Видимо ждала сочувствия от меня.

Б: Ладно, если вам надо, что б я так часто сахар мерила (конечно, блин, мне это надо), то дайте бесплатный глюкометр и полоски. Мне положено.

Я: Глюкометры бесплатно не положены, а полосок сейчас в наличии нет. Пока мы ждём, то упустим ценное время. Бесконтрольная инсулинотерапия может навредить.

Б: Ладно, сама куплю, так и быть.

Я: Не забывайте о рациональном питании, вам нельзя набирать вес, исключите жирное и сладкое.

Б: Я мало ем. Я с детства такая, у нас в семье все не худенькие, генетика , против неё не попрешь. А от сладкого не могу отказаться, очень хочется, видимо девочка будет.

На последнюю фразу у меня не нашлось, что ответить. Интересно, такое поведение - это проявление энцефалопатии беременных, или у неё врожденное скудоумие, или с воспитанием родители подкачали. И кого такая мадам сама сможет воспитать?

***

Материнский инстинкт, это когда сказано, колоть, и колешь то, что сказано, сказано, не жрать - не жрёшь, хоть скотчем рот заклеивать.. Сказано, в стационар - котомку собрала и пошла.

Но нет! Есть особенные - будут сидеть, торговаться с врачом, "это я буду, так уж и быть, ток мне все выньте да положьте, а это вот нет, не буду".

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть