Зеркало




02 сентября, 2019

Откровения инструктора по вождению из Европы

Впервые я сел за руль в 15 лет и сразу понял, что мне очень нравится водить машину, поэтому не долго определялся с выбором профессии — несколько лет после получения прав работал таксистом, а когда заработал положенные 5 лет водительского стажа без нарушений, пошел на курсы инструкторов.

На тот момент за эти курсы я заплатил около 5000 крон [15 тысяч рублей по нынешнему курсу]. Обучался несколько месяцев, а потом стал работать в автошколе. Это было около 15 лет назад, и автошкол тогда было не так много, как сейчас, а экзамен по вождению было сдать гораздо проще.

Первые ученики были для меня огромным стрессом. Я все время боялся, что что-то пойдет не так, и по этой причине почти не общался с ними — как сумасшедший смотрел на дорогу. Конечно, все учебные машины застрахованы от и до, но все равно любое ДТП — это огромный стресс, так как всю ответственность несет инструктор.

Работа у нас нервная, ведь ежедневно приходится находить подход к разным людям, не все из которых тебе приятны.

Уроки вождения — это огромный стресс для ученика, но еще больший стресс для инструктора. Нужно все время быть начеку, готовиться к самому худшему, следить за реакцией неопытного водителя и самому быть готовым реагировать.

В общем-то, мои обязанности очень просты — сделать из неопытного мужчины или женщины хорошего водителя, но на деле все гораздо сложнее. Не скрою, что с женщинами работать трудно. Именно женщины по нескольку раз повторяют одни и те же ошибки, боятся руля, медленнее реагируют. Скандалят тоже больше всего женщины.

За 15 лет я обучил вождению несколько сотен людей. Конечно, я помню не всех, но некоторых никогда не забуду.

Одна девушка училась у меня почти два года — ей никак не удавалось справиться со сцеплением. В итоге пошла учиться на «автомате». Нервничала, ругалась, обижалась на меня, кричала. Со мной даже разговаривал ее муж. Думал, что я просто тяну из них деньги. В итоге я предложил ему поприсутствовать на уроке. Ой, как он кричал на свою жену: «Ты обезьяна за рулем, ничего не умеешь». В конце концов решили права купить. Конечно, это строго запрещено, но закон не всем помеха.
Некоторые ученики, приходя только на первый урок, сразу сообщают о своем желании купить права. Я говорю, что это не мои методы и обсуждать это можно будет по окончании курса.

Помню одна ученица, которая перешла к нам из другой автошколы, рассказала ужасную историю: ее инструктор прямым текстом сообщил ей, что сама она не сдаст, поэтому пусть готовит 300 евро [22 тысячи рублей]. Она заплатила. Инструктор уверил ее, что в авторегистре все схвачено, но она не сдала и получила дикий стресс. Оказалось, что этот инструктор собирал по 300 евро как раз с тех учеников, в навыках которых был уверен. Большинство из них успешно сдавали экзамен с первого раза, но думали, что получили зачет лишь потому, что заплатили денег.

Раньше права покупали сплошь и рядом, потом с этим стало намного строже, но и сейчас такая возможность имеется. Конечно, если ты совсем не умеешь водить, права тебе не дадут. Во всех машинах установлены камеры, но вполне могут заранее сообщить маршрут, покатать по безлюдным и пустым улицам, поехать с тобой на мойку и заправку. Цены на такое удовольствие начинаются от 400 евро [30 тысяч рублей].

Думаю, что бороться с этим невозможно. Люди, жаждущие легких денег, были, есть и будут всегда.

Я, например, однажды отказался от ученицы, которая ничего не хотела учить, а на все мои замечания кричала: «Я не собираюсь ничего сдавать. Заплачу, и дело с концом».
Еще один способ быстрее сдать экзамен — поехать в маленький город, где движение попроще и экзаменаторы менее зажравшиеся.

Конечно, ДТП случались.

Пару раз мои ученики, не справившись с управлением, въезжали в столбы, а один раз ученица въехала в джип, перепутав педали газа и тормоза.
Всегда виню себя, так как предотвратить подобные случаи — прямая обязанность инструктора. Но некоторые мои коллеги предпочитают орать на учеников и даже требовать с них денег.

Муж одной моей ученицы, которая перешла ко мне от другого инструктора, даже писал на него заявления в полицию за вымогательство, а еще одного моего коллегу избил молодой человек, девушку которого чудо-инструктор довел до нервного срыва криками, претензиями и замечаниями.
Я стараюсь никогда не поддаваться эмоциям, даже когда хочется крикнуть: «Б***ь, что ты творишь?!». В нашем деле нужны терпение, железные нервы и максимальная внимательность.

Фиксированной заработной платы у нас нет. Тут как в такси — чем больше ездишь, тем больше имеешь. У меня 4-5 учеников в день. Один урок длится 45 минут и стоит 15 евро [1,2 тысячи рублей]. В день зарабатываю от 70 до 100 евро [7 тысяч рублей], но многие мои коллеги получают намного меньше, так как параллельно работают на других работах и не успевают брать много учеников.

Конечно, торговцы правами получают в разы больше — их заработок может достигать нескольких тысяч евро в месяц. Я же зарабатываю около 1000 [75 тысяч рублей], а все остальное уходит на бензин, страховку и прочие расходы. Работаю на своей машине, поэтому обслуживание машины тоже на мне.

Недавно отдал за ремонт 1300 евро, так еще и две недели не мог работать — делали долго.
В общем, зарплата зависит исключительно от тебя самого.

Несомненный плюс профессии — возможность самому строить свой график. Также это новые знакомства, интересные люди. Очень приятно получать благодарность от учеников, которые сдают экзамен с первого раза. Постоянно получаю конфеты, бутылки, денежные подарки.

Радует, что многие ученики рекомендуют меня знакомым, коллегам, родственникам.
Из минусов — проблемы с лишним весом. Редко встречаю стройных инструкторов по вождению. Работа сидячая, правильно питаться не получается. Днем съем бутерброд по дороге от одного ученика к другому, а вечером наедаюсь до отвала.

Еще один минус — нервы ни к черту. На работе терпишь, стараешься не срываться, даже когда ученик через две сплошные выезжает на встречную полосу, а домой приходишь, и весь негатив достается жене и детям.

Главный минус — постоянная рутина. Со временем начинает тошнить от дорог, правил дорожного движения, одинаковых ошибок. Ведь каждый день одно и то же. В общем, эта работа однозначно не подойдет неусидчивым и нервным людям, именно, как мне кажется, поэтому женщин-инструкторов очень мало.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть