Зеркало




05 сентября, 2019

Жёсткое воспитание

Когда мой сын учился во втором классе, а было это в 1985 году, я работала по сменам. Точнее, в три смены. Работа была тяжёлая и ответственная. Подремать не получится. Приходя домой после ночных смен, часов в 9 утра, где-то около 10 утра ложилась спать. Тут-то всё и начиналось. Особенно, если выходной или каникулы. Постоянно «ма, да ма». То велосипед вынести, то занести, то опять вынести, то дай денег на мороженое, то дай денег на кино, то звонок в дверь, ключ забыл, то где его мяч, и так бесконечно. Объясняла, просила, обещал и забывал.

И вот однажды решила я прибегнуть к последнему средству. Я взяла его с собой в ночь на работу. Тогда комбинат не был огорожен стеной и не было пропускной системы, как сейчас. Многие брали детей на работу , показать, где и как работают, но только на пару часов. Это можно было сделать только не в дневную смену, так как наказали бы за нарушение техники безопасности, а ночью начальства нет.

Посадила я его в операторной, дала работу. Сначала он расчерчивал нам журнал смен. Потом ещё что то делал, были перерывы на еду, чай. Потом дала кисточку и краску и поставила его красить оборудование на моём участке. К утру он уже вовсю засыпал, но я не давала. Отвлекала. Рассказывала и показывала свою работу. Он ходил за мной по лестницам вверх и вниз ( это связано с работой). Пол восьмого утра, мы ждали сменщицу сидя за столом в операторной и заполняя последние документы. Антошка сидел на стуле, а голова падала назад когда он засыпал, я его будила словами «Антоша, на работе спать нельзя, меня за это уволить могут».

Ну наконец смену сдали. В автобусе он дремал. Пришли домой, есть он не захотел. Сразу побежал спать. Спал он весь день и почти всю ночь. И это был урок. Больше он меня не дёргал по мелочам никогда. Даже стал ходить тихо-тихо, если я спала, а раньше пятками топотал и дверями перестал хлопать.

Кто-то скажет – жестокость. Мучала ребёнка. А я считаю , что слишком долго наши дети остаются «деточками». Моя бабушка с трёх лет уже гусей пасла, хоть семья была казачья и очень не бедная.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть