Зеркало




06 сентября, 2019

Опоздание – восьмой смертный грех

Договорился о встрече с приятелем. По делу. Сижу в кафе, пью капуччино, жду. Уже пятнадцать минут жду. Приятеля нет. Пишу ему: «А ты где?». «Да вот уже почти», – отвечает. Миновало еще пятнадцать минут. Пишу: «Что-то долго». «Да вот я уже прямо вхожу», – отвечает. И вошел. Но спустя еще десять минут.

Тут я ему, очень строго: «Мне не нравится ждать сорок минут». А он беспечно так улыбается: «Ой, не будь ты занудой!»

То есть он просто так опоздал. Для него это нормально. Он сожрал мои сорок минут жизни и выплюнул. Он даже не извинился.

Знаете, это же не какой-то мой отдельный приятель-раздолбай. Это вообще обычное у нас дело – опаздывать. Ой, ну а что тут такого?

Или сидим с девушкой в кино. Там уже вовсю события, герои куда-то несутся. И тут – здрасьте – сбоку возникают еще две героини. Опоздавшие. Конечно, их место оказалось именно в нашем ряду. Эти умницы подсвечивали себе дорогу айфоном, тыча его буквально в лица сидящих: «Это что за место? А, у нас дальше..»
Люди в кинотеатре собрались, как назло, интеллигентные, никто этим двум и слова не сказал. Вздрагивали от яркого света в лицо, но молчали. А те даже хихикали. Ну да, опоздали на полчаса в кино, а что тут такого?

Или приглашаешь людей на день рождения. Говоришь: жду в семь. Это значит – именно семь. И больше не значит вообще ничего. Никаких вторых смыслов. Так первый гость – спасибо ему! – является в семь сорок. Второй – спустя еще полчаса. И так целый вечер. То есть все нормально рассаживаемся за столом около девяти. И только разлили – дзынь! Это еще один гость. Ты ему: «Дорогой, но вообще я звал к семи». Он машет рукой: «Ну я же приехал!». И ладно бы он весь день сидел на работе, что-то срочное, аврал. Нет, он из дома. Он просто спокойно вышел из дома спустя час после назначенного времени. А что тут такого?

Мы действительно привыкли к такому относиться спокойно. И это черт знает что.

Опоздание – восьмой смертный грех. Потому что это – полное наплевать на того, кто тебя ждет. По сути – хамство и унижение другого человека. Знаете, мне очень не нравится, когда меня унижают. Да еще с беспечной улыбкой.

Приемлем лишь один вид опоздания – девушки на свидание. Это вообще такая игра, ну что тут объяснять? Когда я жду девушку – даю ей и сорок минут и час, и сколько угодно, это заложено в «правилах».

Хотя одна девушка меня как-то поразила. Явилась вовремя, минута в минуту. Я ей, с усмешкой: «Слушай, ну могла бы опоздать для приличия…» Девушка строго отвечает: «Нет, это как раз неприлично». Умница. Новая генерация. Из тех, кто ценит чужое время. Никакого раздолбайства старшего поколения (плюс-минус час, а что такого?). Молодые, как правило, достаточно пунктуальны, хотя вроде казалось бы. На них вся моя надежда.

А опаздывающих надо карать. Поэтому в тот раз, когда приятель явился позже на сорок минут, я поднялся, сказал: «Извини, но у меня уже другая встреча». Мило ему улыбнулся. Ушел. Пусть сидит, размышляет. Может, что-то изменится в его голове.

© Алексей Беляков

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть