Зеркало




13 сентября, 2019

Самое главное в мужчине?

Если меня спросить – что главное в мужчине, отвечу сходу. Нет, не умение собрать шкаф и зарабатывать деньги. Не сила, не напор, не ответственность. Самоирония. Только она. Качество сколь ценное, столь и редкое. Мужчина без самоиронии – как карта несуществующего банка. Как порш с движком от «москвича». Скучный человек, ущербный человек. Человек без глубины, без внутренней драматургии.

Мужчина, лишенный самоиронии, невыносим в общении. Он как правило напыщен и дико собой доволен. Он всегда уверен, что прав, а остальные – лохи и дураки. У меня был такой сосед на даче. Сперва показался мне интересным дядькой, все-таки кандидат физических наук. Стали общаться теснее, и я заскучал. Он критиковал строителей, что возводили дом напротив, он ругался на председателя дачного товарищества, ему не нравился арбуз, который с трудом притащила его жена. Всё было скверно в мире вокруг. И только он был лучшим, умнейшим, всемогущим. Да, он так и говорил: «Ну я-то лучше других это знаю». По любому поводу. Ужасный тип. И вскоре я стал его избегать. Он звал в гости, если мы сталкивались на улица – я врал, что срочно надо что-то копать. Слава богу, он перестал меня приглашать.

Мужчина, лишенный самоиронии, мучает всех в семье. Он же офигеть какой важный и дельный, а все остальные лишь портят его жизнь. Все остальные тут лишь для того, чтобы его бесить. Никто ничего не может. Я знавал семьи, где дети сбегали от таких папаш как можно быстрее, едва им исполнялось лет 17. Дочки бросались скорей замуж, хоть за первого встречного, а сыновья уезжали жить к друзьям. И только несчастные жены терпели.

Мужчина, лишенный самоиронии, не способен к развитию. Потому что самоирония – это еще и сомнения в себе и попытка стать лучше. Здоровые сомнения, не комплексы и страхи. Мужчина должен в себе обязательно сомневаться. А вот это я смогу? А это я сделаю? Ведь не смогу, куда мне? Но я попробую!

А уж к своей внешности мужчина и подавно должен быть ироничен. Когда совсем не красавец и, скажем, толстяк посмеивается над собой – это чертовски обаятельно. И значит, он внутренне очень свободен.

Самоирония движет мужчиной. Самоирония делает его творцом. Ну и самоироничных мужчин очень ценят женщины. Они восхищаются такими мужчинами. Потому что те всегда в движении, всегда готовы удивить. А женщина очень хочет, чтобы мужчина рядом ее удивлял. Но безо всяких понтов. Как сказала мне одна знакомая о своем муже, блестящем изобретателе: «Он у меня гений. Но когда я ему однажды это сообщила, он лишь усмехнулся и ответил, что ничего еще толком не сделал».

Меня спросят: а женщины? Разве самоирония им не нужна? Нет, на мой взгляд. У них совсем иная структура психики и мышления, самоирония там – где-то на периферии. У них иные двигатели и стимулы. Но об этом в другой раз.

Знаете, почему три года назад я вдруг захотел писать книгу о Трубникове, который создал марку Natura Siberica? Думаете, мне реально были интересны тонкости косметического производства или причуды российского бизнеса? Нет, конечно. В первую же нашу встречу Трубников меня совершенно купил: он дико самоироничен, он мог бы выступать с рассказами о себе в Камеди-клаб. Я был в полном восторге. Я увидел своего героя. Но когда спустя время завел с ним разговор о книге, он усмехнулся: «Ну не знаю, разве кому-то я интересен?». И это человек, создавший марку, которая успешно продается от Осаки до Лондона. Кстати, потому и создал, что в нем есть эта внутренняя драматургия, этот вызов себе.

Тут закричат: а как же ум, как же интеллект? Это в мужчине главное! Нет. Самоирония. Потому что глупый мужчина не способен на самоиронию. Она как раз и предполагает ум. Хороший, живой, настоящий ум.

Алексей БЕЛЯКОВ

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть