Зеркало




30 сентября, 2019

Мед уже не тот

Почему раньше мёд был лекарством от всех болезней? И топлёное масло было лекарством от всех болезней? И оливковое тоже? И любой питательный и насыщенный продукт считался, и не зря - панацеей? А теперь - нет. Теперь хоть килограммами кушай мёд с маслом, а легче не станет. Иные говорят, что это потому, что раньше пчёлы и коровы были другие, экологически чистые.
Но я думаю, дело в другом. Дело в нас самих. И в голоде.

Веками и тысячелетиями голод был постоянным и естественным состоянием человеческих обществ. И большая часть болезней развивалась от скудного питания. Даже в благополучные времена и даже состоятельные классы питались недостаточно - если достаточно по количеству, то однообразно, в виду сезонности, недоступности того и сего, неразвитости отраслей консервации и транспортировки продуктов, и так далее.

Поэтому, когда заболевшему человеку давали очень питательный продукт, например, мёд - то он быстро шёл на поправку. Вот еда и считалась панацеей. И чем жирнее, чем слаще, тем полезнее. Потому что не хватало ни веществ, ни калорий.

Мы порой сильно идеализируем прошлое. Если же внимательно и без ностальгии оглянемся назад, то увидим голод. Только голод. Всегда и везде. Мы, возможно, первое поколение людей, не знающих голода. И, более того, первое поколение людей, для которых не голод, а обжорство - первая причина недугов.

Первое поколение обжор после тысячелетий голода. Только подумайте. Это важнее атомной бомбы и шестого айфона.
Поэтому "народные средства" нам - не помогут. Только химия, только фармацевтика, только таблетки. Мы не недоедаем, мы постоянно переедаем, и мёд с маслом нам уже не лекарство.

Есть, конечно, миллионы и миллионы людей на планете, которые до сих пор живут в голоде. Целые племена, народы и страны. Да, ну вот для них до сих пор, уверен, мёд и масло - лучшее лекарство от всех болезней.

Текст Герман Садулаев

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть