Зеркало




30 сентября, 2019

Борьба с пьянством на производстве, или традиции — это наше всё

Работаю на Роскосмос, точность изготавливаемой мной продукции — сотая доля миллиметра, иногда контроль качества возможен только под микроскопом для примера — винты маленького калибра. Теперь к делу.

В техпроцессе прописано, что перед сдачей продукции в ОТК, я должен промыть изделие раствором спирта и бензина (смыть остатки Олеиновой ( применяется при обработке твердых высоколегированных сплавов, в т.ч. и нержавеющих сталей,) или масла). Спирт начальство для этих нужд выделяет, не канистрами, конечно, но, зная, что я его пить не буду (спирт не технический (в любом случае сотрудник не отравится)) 200 кубиков я могу взять просто уведомив об этом мастера. Те, кто мог бы его употребить внутрь, до таких работ не допускаются. Было пару сотрудников, которые зная, что я получаю спирт, приходили с просьбой накапать на палец, типа контакты в станке протереть, но получая желаемое, после вопроса, а чегой-то он так воняет, и ответа — так с бензином 50/50, больше ко мне не подходили, видимо контакты барахлить переставали.

Бензин, же начальство не выдает, уже не помню причин, но купить раз в пол года бутылку Калоши мне не сложно. Недавно я наткнулся на статью, в которой указывались некоторые интересные факты о технологиях производства в космической отрасли, начиная еще со времен Королева, и оказалось, что продукцию можно промывать и спиртом, даже техническим, что первоначально и делалось, но в связи с неприятными инцидентами было принято решение технический спирт заменить на пищевой, но добавлять бензин, ибо пить данную смесь невозможно, а если и попробуют, то непременно сразу стошнит, но хоть не отравятся и не ослепнут. В общем традиции — это наше всё!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть