Зеркало




08 октября, 2019

О боязни

Дачная живность не блещет оригинальностью, но от этого не становится менее умильной и трогательной. В прошлом годе коты в качестве благодарности за еду и кров приволакивали нам дохлого ежа под двери, ныне же мелкие котяты притащили довольно крупных габаритов пернатого неизвестной мне породы, ибо в орнитологии я, прямо скажем, слабоват.

С утра вышел до нужника, спросонья не понял, что за тряпку они мне волокут. Отмахнулся, мол не до вас сейчас, подите! Обидевшиеся таким невниманием ребята кинулись уже без птицы за мной, тревожно орали под дверью, вызывая, покуда я справлял естественные нужды организма, а дождавшись, кинулись вести меня к сюрпризу с видом торжественным и важным. Пришлось излишне рьяно удивляться, нахваливать добычу и гладить кормильцев.
Потом, раз уж всё одно проснулся, начал стучать в окно, и перепуганной столь ранней побудкой бабе махать через стекло этой самой птицей, как бы похваляясь невероятной удачей и предстоящим пиршеством.

А баба у меня страсть как боится всякой вот этой мертвечины и неизменно визжит при виде оной, и этот раз исключением не стал. Орала дурью и строго-настрого велела ей всё это не показывать, а куда-нибудь закопать. Закапывать мы с ребятами конечно же ничего не стали, положили птицу на дорожку, она полежала для приличия минут пятнадцать, а потом была сожрана дарителями с урчанием и разбрасыванием пуха в разные стороны. Я от трапезы вежливо отказался, хотя на вид птица была довольно вкусная и возможно что и зря отказался, ну теперь уж поздно жалеть, ладно.
И, уже немного отвлекаясь, вообще не понятен мне этот вот страх людской пред всякой трупной и кладбищенской историей. Призраков люди всерьёз боятся. Темноты, мертвецов в гробах, вечерних прогулок мимо погостов и всякой прочей потусторонщины и метафизики.
Как по мне, так единственное, что должно вызывать настоящий страх в условных душах, это скупое и чёткое осознание того, что ты на куске камня вертишься вокруг мелкой звёздочки на отшибе галактики, и вся та метафизика, которую веками и тысячелетиями старательно выдумывает уважаемая общественность, так ни разу и не сработала.
Ни египтяне, ни греки, ни римляне, ни прочие индейцы майя. Ничьи боги и демоны так ни разу и не проявили себя никаким образом, не вышли в назначенный час в людное место и не предъявили документов. А те невнятные природные катаклизмы, которые выдавали и выдают за их гнев, либо за милость — ну то такое.
И вот ты смотришь в ночное небо на далёкие звёзды, и ещё вчера ты смотрел на них, лёжа в счастливом опьянении на летнем пляже, и тебе было семнадцать лет, и всё только-только начиналось, а сегодня тебе уже внезапно сорок, и ты смотришь на них, на эти чёртовы точки в темноте,и они точно такие же, как и были, а ты уже — нет. И пройдёт ещё какое-то время, и тебя не станет совсем и ни Анубис и ни Осирис, и ни Тор, и ни Зевс тебя нигде не встретят, и все твои воспоминания, переживания, вся та личностная призма, чрез которую ты не особо умело преломлял белый, беспощадный свет, наивно принимая его дешёвые фокусы за жизненное многоцветие, всё это враз окажется никому не нужным, неинтересным и вообще ничем, поскольку просто сгинет в пустоте, неспособной даже почувствовать и осознать того, что в ней только что что-то сгинуло. А глупые звёзды будут всё так же светить никому и в никуда.
Вот это страшно, хотя и не очень. А все эти ваши мертвецы, призраки и астральные демоны — это уж точно смешно.
Ладно, пойду посмотрю, может ещё чего котики принесли там. Может курицу додумаются приволочь. Или пару бургеров.


© soba4ki

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть