Зеркало



18 ноября, 2020

Как узнать настоящего москвича

1. Москвич искренне любит свой город, свою малую родину, где жили его родители, деды и прадеды, а не видит в Москве лишь возможность обогатиться.

2. Для москвича, и это главное, мерилом жизненного успеха является не покупка квартиры в Москве, а самореализация. Поэтому настоящий москвич стремится, прежде всего, к тому, чтобы развиваться как личность и как профессионал, изучая интересные для себя вопросы, выбирая профессию по душе, а не ту, которая приносит больше денег.

3. Основные усилия москвича направлены на то, чтобы жить, а не совершить карьерный скачок, переступая через своих коллег, получить больше денег и возможностей и купить, наконец, эту квартиру в Москве, питаясь при этом "дошираками". Поэтому вновь прибывшие считают москвичей инертными и даже ленивыми.

4. Настоящие москвичи гостеприимны и хлебосольны, готовы помогать и поддерживать, особенно, если человек попал в сложную ситуацию, но не позволят сесть себе не шею.

5. Настоящий москвич всегда покажет дорогу и объяснит, как пройти, потому что он см.п.4, если вам не ответили или ответили грубо, это вновь прибывшие, которые плохо знают город и теряются в нем.

6. Москвич может пройти дворами половину города, и также будет объяснять дорогу, но с трудом ориентируется по картам и навигаторам и не всегда сможет объяснить, как дойти до Красной площади. Москвич знает город «ногами».

7. Москвичу не понятно, как можно бросить свою малую родину и отправиться туде, где сытнее, а не развивать свой регион.

8. Москвичи передвигаются спокойно и даже несколько вальяжно, потому что они у себя дома, при этом везде успевая, потому что они привыкли жить в большом городе, легко маневрируя в толпе. Москвичи не носятся как ошпаренные, чтобы «успеть все в бешеном ритме города», (см.п.3) и не ходят с малой скоростью посередине дороги, как это привыкли делать жители маленьких городков.

9. Москвичи говорят негромко, «акают» и произносят слова несколько протяжно, но не так явно как приезжие, которые слышали, что в Москве есть такая особенность речи и стараются подражать.

10. В домах москвичей часто можно встретить столь презираемую вновь прибывшими "совковую" обстановку – серванты, этажерки, ковры, хрустальные люстры, набор слоников, старые книги, разномастную посуду. И не потому, что москвичи не следят за модными новинками или у них нет возможностей, а потому что эти вещи достались от родителей, бабушек и дедушек и имеют ментальную ценность. Квартиры «с иголочки» можно встретить у людей без корней.

11. Настоящие москвичи полагают, что Москва маленькая, потому что здесь все всех знают.

12. Москвичи часто соотносят историю города с «правлением» того или иного генерал-губернатора, председателя горисполкома, мэра. Останкинская башня была построена при Промыслове, горела при Лужкове, открыта для посещений при Собянине. Этот дом был построен при князе Долгорукове, а снесен при Собянине. Жилые дома называются «хрущевки», «брежневки», «горбачевки», «собянинки».

13. Москвичи с детства, «на подкорке» запомнили знаменитое «стойте справа, проходите слева», поэтому выстраиваются в очередь на эскалатор в метро, а не пытаются «обтечь» это скопление людей, чтобы быстрее занять место с левой стороны эскалатора и ожидать, что потом кто-то будет постукивать тебе по плечу, желая пройти. И да, многие москвичи пользуются общественным транспортом, не считая, что это «для лохов».

14. Большинство настоящих москвичей были в Мавзолее разве что на школьной экскурсии, хотя любят гулять в Александровском саду и часто «срезают» путь через Красную площадь, но не гуляют по ней.

15. Москвичи одеваются и выглядят в целом так, как им удобно и достаточно неброско, они не стремятся соответствовать неким не понятно кем выдуманным стандартам о том, как должны выглядеть столичные жители. Они не пытаются перекраивать себя по образцу, рисуя соболиные брови, отпиливая носы и накачивая губы, рисуясь друг перед другом в инстаграме и статьях из серии «как выглядеть как москвичка».

16. Говоря о Москве, москвич чаще всего говорит о городе своего детства, «когда воздух был чище, деревьев больше, машин меньше, а люди добрее».

17. Москвичи помнят и часто называют старые названия улиц и станций метро: не «Выхино», а «Ждановская», не «Красные ворота», а «Лермонтовская», не «Садовод», а «Птичий рынок» на Калитниковской, «Горького», она же «Бродвей», а не «Тверская», «Кирова», а не «Мясницкая», «Большая Коммунистическая»/«Алексеевская», а не «Солженицина», «ЛЁнинский проспект», приводя в смятение вновь прибывших.

18. Центр города для настоящего москвича это Бульварное, в крайнем случае, Садовое кольцо, а не ЦАО, потому что центр Москвы – это ментальное, а не административное понятие. Этот особый дух и сердце Москвы, а не границы ТТК.

19. Коренной москвич может получать 30 тыс.рублей и жить в квартире в потолками высотой 4 метра, доставшейся ему от прабабушки, а может жить и в Бирюлево.

20. У москвича всегда есть свое собственное мнение по любому вопросу, и он с удовольствием его выскажет. Равнодушных москвичей не бывает.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть