Зеркало



26 апреля, 2021

Почему современным детям сложнее учиться, чем тем, кому сейчас за 40

Многие из тех, кому сейчас 40-50 лет искренне не понимают проблем современных школьников. Ведь они помнят, что когда сами учились в школе, ничего особенно сложного там не было: прочитать учебник, решить задачу у доски, сдать экзамен.

Однако современные школьники и их родители отчего-то не справляются и твердят о запредельном уровне нагрузки: физической и особенно моральной. Мне есть с чем сравнить, мой возраст как раз 40+ и у меня есть дети-школьники и студенты.

И знаете, я на стороне современных детей. Объясняю почему сейчас гораздо сложнее учиться.

Знаете, что слышат наши дети буквально с самого рождения? Отовсюду они слышат только одно: «Ты должен! Ты должен быть успешным!».

Раньше в школе учился только ребенок, теперь для успешной учебы к каждому школьнику должен прилагаться взрослый, причем серьезно настроенный на учебную волну (а не просто дневник раз в неделю проверить). При этом взрослый еще должен работать и иметь средства на оплату кружков, секций и доп.занятий.

Поэтому я нисколько не лукавлю когда говорю, что учусь в школе уже ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ ГОД (свои 10 лет + 11 лет сына + 4 года дочери). Четверть века я учусь в школе. И еще СЕМЬ лет мне предстоит там учиться.

Самыми легкими для меня были первые 10 лет обучения в школе, то есть те самые, когда я училась сама. Хотя и училась я в лихие 90-е (закончила школу в 1995 году). Знаете, почему я считаю их самыми легкими? Потому что правила игры были понятны всем.

Ребенок ходит в школу, учится в меру своих способностей. Если способности выше среднего – он после школы поступит в институт, если способности обычные – ребенок без проблем поступит в техникум. При этом в свободное от учебы времени ребенок играл, гулял, занимался в бесплатных кружках и жил своей жизнью. Потому что все, что требовалось от ребенка – это быть ребенком. Можно было просто учиться в школе и просто играть в футбол. А потом просто перечитать школьный учебник и сдать выпускной экзамен. Мли месяц походить на вступительные курсы и поступить в ВУЗ.

Так было у меня и всех моих друзей и знакомых.

Но у наших детей все совершенно по-другому.

Теперь нельзя просто учиться в школе и заниматься спортом. Чем бы ни занимался ребенок, он обязан быть ЛУЧШИМ! Всегда и во всем.

Ребенок обязан с трех лет ходить в школу раннего развития и на языки, он обязан в семь лет заниматься в художественной и музыкальной школе, ходить на фигурное катание и конный спорт.

К десяти годам его портфолио должно состоять из сотен грамот и дипломов, у него должны быть титулы и регалии, победы в региональных и международных конкурсах. У него должны быть патенты на изобретения и фотографии из Южной Африки, где он работает волонтером в Красном Кресте.

К моменту выпускного в 11 классе у ребенка должны быть: золотая медаль, золотой значок ГТО, водительские права, куча спортивных медалей и кубков, портфолио толщиной с «Войну и Мир» ну и, наверное, какой-нибудь орден. Иначе не считается. Иначе родители не доработали.

Понимаете, к моменту совершеннолетия ребенок теперь должен успеть сделать все то, на что раньше отводилась ЦЕЛАЯ жизнь. Ребенок больше не имеет права быть неуспешным. Он должен быть суперуспешным в каждом своем начинании.

Уже к моменту окончания начальной школы, дети делятся на тех, кто успешен, и на тех, кто отстает. Скрыть теперь это невозможно, у каждого ребенка есть портфолио, во многих регионах уже появляются электронные портфолио, из детей составляются «золотые резервы».

Разглядывая пухлые портфолио одноклассников, уже в 7-8 лет дети четко понимают кто они: успешные люди или лузеры.

И самое страшное заключается в том, что перебраться из лузеров в категорию успешных людей ребенку самостоятельно теперь невозможно. Даже если он поднажмет и исправит свою тройку на четверку, всегда найдется тот, кто при поддержке родителей и репетиторов станет победителем какой-нибудь олимпиады и обесценит все успехи остальных детей.

Многие мои читатели очень любят вспоминать свое школьное детство, как они всего добивались сами. Ага, добивались. Только по современным меркам все эти заслуги выглядят, по крайней мере, смешно и нелепо.

Вы гордитесь тем, что сами сдали выпускные экзамены без помощи репетиров? Поздравляю, но ведь их все так сдавали. Вы не исключение. Репетиторов не было ни у кого. А теперь они у всех.

Вы гордитесь тем, что сами поступили на бюджет? Так ведь платного обучения и не было. Мы все поступали на бюджет: кто-то в ВУЗ, кто-то в техникум.

Вы гордитесь тем, что всю жизнь честно проработали на одном предприятии? Я даже комментировать это не буду. Для наших реалий – это недостаток, а не достоинство.

Современные дети не имеют даже права на ошибку, ведь каждая ошибка на ЕГЭ может стать роковой и поломать судьбу человека. Понимаете, неверно решенное уравнение на ЕГЭ может поставить крест на планах юного человека. И родители всеми силами стараются этого не допустить.

Но такая гонка выматывает абсолютно всех. Невозможно быть лучшим во всем. Взрослые это понимают, но требуют этого из года в год от своих детей. Потому что не будешь требовать и помогать, попадешь в категорию лузеров, неудачников по жизни.

Мой сын в прошлом году сдал ЕГЭ и поступил в ВУЗ. Сейчас оглядываясь назад, я смело могу сказать, ни при каких условиях бы не хотела повторения прошлого года. Это было реально тяжело морально и физически. Сессия в ВУЗе однозначно не вызывает такого напряжения всех сил, как ЕГЭ. Но мы справились.

Я желаю терпения и сил всем родителям школьников, особенно выпускников! И пожалуйста, если вам очень хочется прочитать нравоучения нынешним школьникам о том, как лично вы все-все успевали в своем детстве, воздержитесь от этого.

Вы пытаетесь сравнить то, что сравнивать нельзя. Не факт, что сегодня у вас бы получилось сдать ЕГЭ на 100 баллов, стать победителем Всероссийской олимпиады, собрать робота и подготовить проект по совершенствованию избирательной системы в РФ.

Не забывайте, что от нас тогда требовалось быть просто хорошими людьми. А не вот это вот все.

Posted by at        






Советуем так же посмотреть