Зеркало



17 ноября, 2021

Про высокооплачиваемых рабов

У меня есть приятельница, она всегда работает на износ.

Вот устроилась на работу в одну организацию, казалось бы, прогрессивную, за цифровизацию отвечающую. Приятельница у меня творческой профессии, работает с текстами и дизайнами.

Так вот в этой прогрессивной цифровой организации начальница считала нормальным писать сотруднику в полночь и посреди ночи, в выходные и в отпуске, и всё с пометкой "Срочно-срочно!!!" Было нормально говорить исполнителю что-то вроде: "Что за хрень вы сделали? Вы в курсе, что вы бездарность?" И зарплата хорошая, и место статусное, но всё время подчёркивается, что ты - никто.

Приятельница жаловалась, я говорила ей: увольняйся! В Москве очень много приличных мест, где к человеку относятся как к человеку, а не как к расходному материалу. Специальность востребованная, увольняйся, чего ты ждёшь?!

В итоге приятельница уволилась и, как я это называю, нашла себе следующего рабовладельца. Тот же темп, те же сообщения в 6 утра с ожиданием немедленного ответа. Отношение, правда, чуть более человечное, не оскорбляют и к мнению прислушиваются. В какой-то момент мы встречались небольшой компанией в баре. В пятницу в 10 вечера она приехала в бар с ноутбуком и работала, попивая коктейль и слушая нас вполуха. Я не сдержалась: "Ты, говорю, ещё по трудовому договору или уже официально в рабстве?" "Ха-ха", - мрачно ответила мне женщина за ноутбуком.

Другая знакомая переехала в Москву по приглашению на работу. Тоже очень важная организация. И отношение такое же: 45-летней женщине молодая начальница может сказать "идиотка" или другие подобные словечки. Протерпев год, моя знакомая уволилась в никуда.

Что общего у этих организаций?

Они государственные.

Там есть соцпакет, санаторно-курортное обслуживание и - о боже! - новогодние детские подарки! Но нет отношения к сотруднику как к человеку.

Я уверена, что далеко не везде так. Но у меня для таких выводов пару десятков историй наберётся.

А вчера сходила на собеседование. Внезапно пригласили меня в одну крупную компанию с государственным участием, все вы знаете это название. И я знаю, название громкое, должность симпатичная, зарплата очень приличная, и я решила сходить на других посмотреть - себя показать.

Пробыла там полчаса и выскочила на воздух с радостью.

И, вроде, приятные женщины меня собеседовали. И вопросы задавали по делу. И на мои отвечали доброжелательно. Но - замученные. Заваленные бумагами. На мой вопрос о гибкости графика ужаснулись: "В рабочее время вы обязаны быть на работе, у нас даже в трудовом договоре прописан ненормированный рабочий день, в 6 вечера у нас редко кто уходит". Ничего нельзя, никакого креатива, всё только по согласованию. Всё строго. Мы же очень важная компания!

Спросили, какие у меня увлечения. Я говорю - блог веду, рассказы пишу, танцами занимаюсь. "Очень насыщенная жизнь у вас", - говорят скептически, а в глазах читается: будете у нас работать, про увлечения эти можете забыть.

Это собеседование напомнило мне другое. Я тогда руководила пресс-службой университета и преподавала на журфаке. Зарплата небольшая, но я обожала свою работу. И вот пригласили меня на собеседование на должность помощника вице-президента самого крупного в Кузбассе холдинга. Я пришла просто поговорить, а получила холодный душ. Услышав функционал и график работы, я сказала, что, скорее всего, это не моё. И обалдела от того, что произошло дальше.

"Девочка, ты понимаешь, что ты сгниёшь в этом своём университете? - спросила меня начальник отдела кадров. - Ты что, не врубаешься, какие перспективы я тебе предлагаю?! Ты не понимаешь, какое это место и с каким человеком ты будешь работать?! Как какой-то вонючий универ может с этим сравниться?!"
Но впечатлила меня не моя тупость и бесперспективность мышления, а то, как со мной, незнакомым человеком, разговаривает кадровик. "Если они так разговаривают с соискателями, то как же они общаются с сотрудниками?!" - подумала я и отмела любые мысли о том, чтобы в этом холдинге работать. Человек, который посоветовал меня пособеседовать, попенял мне потом, что я его подставила. Но я ни разу не пожалела.

Вышла вчера с собеседования и думаю: почему в больших госучреждениях (и приравненных к ним) по-прежнему такое отношение к людям? Почему тут не нужны инициативные и креативные, а необходимы просто винтики в систему? Высокооплачиваемые рабы. Может, оттого и изменения у нас в стране такие медленные?

Штука такая есть: ты будешь зарабатывать много, но тратить будет некогда, потому что ты будешь всё время на работе. Моя подруга-психолог говорит, что это не шутка, и что такие люди в глубокой депрессии действительно приходят в терапию.

Мир меняется, и, мне кажется, скоро госгигантам станет трудно конкурировать за молодых и грамотных сотрудников, потому что у них уже есть опыт другой жизни и построения рабоче-жизненного баланса. Я хоть и не молодёжь уже, но прелесть этого баланса распробовала! Конечно, и я работала с 9 до 6 много лет, как работает большинство людей в нашей стране. И сейчас работаю в офисе. Однако последние годы я работаю не 8 часов, а на результат. Могу приехать раньше и уехать раньше. Могу остаться дома, если неважно себя чувствую. Могу договориться, что работаю удалённо тогда, когда мне нужно быть вне офиса. При этом из лексикона исчезло слово "отпрашиваться", как же я ненавидела его всегда. И в таком режиме работают тысячи тысяч людей.

Рассказала о собеседовании той самой приятельнице, которая с ноутбуком в баре сидела.

"Жень, ну ты чо, откажешься? У них же соцпакет олинклюзив, и зарплата, и статус".

А я не готова променять жизнь на статус. И на деньги. И даже на соцпакет. И пусть я зарабатываю не космические деньги, но уж конфет детям к Новому году сама куплю. Хотя нет. Прямо сегодня.

Posted by at        






Советуем так же посмотреть