Зеркало



09 августа, 2022

Как я работал мерчандайзером

Я устроилась в супермаркет сразу, как окончила колледж. Решила тогда начать с малого и попробовать себя мерчандайзером в известной торговой сети. Тем более никаких особых требований к своим сотрудникам они не предъявляют, главное — наличие санитарной книжки и любого образования после школы.

Коллектив там оказался очень разношерстным. Городские и приезжие, студенты и люди в возрасте, беременные и нет — все трудятся на равных условиях. Которые, соответственно, диктует организация. Не нравится — увольняйся. Работников там никто не держит, поэтому текучка кадров огромная. Каждый месяц новые лица: кто-то приходит, а кто-то уходит. Иногда эти условия нам кажутся очень жесткими и несправедливыми.

В магазине постоянно проводятся ревизии, выявляющие недостачи. Если их лимит превышается — сумму делят на всех и вычитают из зарплаты. Поэтому получить деньги, обещанные работодателем в самом начале, — нереально. Так, мерчандайзеры в среднем получают 18 тысяч рублей, кассиры — 22 тысячи. Плюс из этих денег вычитаются недостачи и разные другие «косяки».

А если у товара, к примеру, охлажденного мяса, кончается срок годности — его предлагают купить нам, персоналу, но без скидок, а по обычной цене. И мы покупаем. Иначе охлажденка протухнет, и ее спишут под наши зарплаты. И тогда вообще не увидим ни мяса, ни денег.

Одно время мы все объедались конфетами «Птичье молоко», потому что их плохо разбирали, и нам вечно приходилось брать их самим.
А однажды у нас холодильник с мороженым сломался: тоже сказали нам все раскупить за свои деньги, иначе вычтут из зарплаты.

Стоит ли удивляться, что в таких условиях мы стараемся продать покупателям всё: и свежее, и не очень? То, что продукты с истекающим сроком годности выставляются вперед, а свежие прячутся подальше — это ни для кого не секрет.

Если товара много, а жить ему осталось катастрофически мало — мы понижаем ценник, и люди берут его охотнее. Вкладыши внутри замороженной рыбы, мяса, сыров перепечатываем практически каждую неделю, постоянно «продлевая» срок годности.

Нередко плохое состояние продукта выдает его внешний вид. Когда сосиски и колбасы долго лежат, то становятся склизкими и липкими. Мы их отмываем в воде, и они снова выглядят так, как новенькие. С сыра обрезаем плесень и подсохшие края, перевешиваем, запаковываем и снова на витрину!

Фрукты и овощи, если попадаются подгнившие, укладываем на подложку так, чтобы этого было не видно, красивой стороной кверху. Иногда в целостных упаковках киви или клубники может испортиться пара плодов, их аккуратно вынимают и продают коробку дальше, хотя граммовка после этого уменьшается!

Поначалу мне было стыдно все это делать. Преследовали мысли, а вдруг эти сосиски ребенку купят, он съест, и что тогда? Потом стала относиться проще: я делаю работу, которую начальство говорит мне делать. Я сама, кстати, не стала более мнительной при покупке продуктов. Спокойно покупаю все и в своем магазине, и в других. Верну товар только, если обнаружу на нем мох!

Воровство и поедание продуктов — это вечная проблема в нашей сфере, которая будет всегда. Как я уже говорила, люди у нас работают абсолютно разные. Шкафчики с личными вещами в раздевалке не закрываются, поэтому оставлять в них что-то ценное не стоит. Коллеги без зазрения совести воруют из чужих карманов, сумок и кошельков деньги, сигареты и разные мелочи. Что примечательно, полицию из-за внутренних конфликтов в магазине никогда не вызывают.

А сколько всего работники съедают — страшно представить! Во время уборок все эти фантики и бутылки массово выгребаются из-под стеллажей, из раздевалок и столовой. Проводится ревизия и все, к чему не прикреплен чек, списывается на недостачу. В основном едят грузчики и мерчандайзеры. Чаще всего это шоколадки, батончики, газировка, соки. Выносят из магазина элитную колбасу, дорогой алкоголь, сырокопчености, шоколадные яйца.

Работала одно время девушка, которая всегда ходила в широких штанах. Уходя со смены, она приматывала скотчем к ногам стиральные порошки. И ее долго не могли уличить в воровстве, потому что можно проверять сумки и верхнюю одежду, а щупать сотрудников — нет.

Покупатели тоже не отстают в воровстве. «Магазин не обеднеет», — искренне думают они, пряча по карманам товары, за которые им не хочется платить. Воруют все: от красной икры до жареных семечек и женских прокладок!

Однажды солидная на вид дама набила полные карманы пальто дешевыми трусами, которые обычно грудой лежали в контейнерах, а когда ее застукали, то еще и устроила скандал.
Раньше была тенденция воровства из магазинов среди бабушек, сейчас их обогнали дети, причем вполне обеспеченные. Подростки берут «киндеры», маленькие шоколадки, леденцы, жвачку — мелочь, которая лежит в прикассовой зоне. Прячут все это в карманы и рюкзаки. Охрана встречает таких ребят на выходе, они тут же в слезы, вызываются родители и полиция. Интересно, что дети и их родители всегда хорошо одеты, видно, что живут в достатке, с хлеба на воду не перебиваются. Возможно, таким подросткам просто хочется экстрима.

Была у нас женщина, которая воровала ценники со стеллажей. Когда ее поймали, она сказала, что берет их, чтобы сравнивать цены в разных магазинах и ничего преступного в этом не видит!
Бабушки с дедушками — это особая категория воришек. Иногда они работают в паре, но чаще по одному.

Одна старушка как-то взяла красную икру и вышла из магазина, ее догнали. На просьбы охраны она абсолютно спокойно ответила, что всего лишь хотела отнести эту икру домой, показать деду, а завтра принесла бы обратно.

Другая бабулечка все прятала под шапку. Был у нее такой беретик, который однажды упал, пока она трясла головой, доказывая, что ничего в магазине не брала. Оттуда вывалилась баночка красной икры.
Вообще икра, элитная колбаса и коньяк — продукты номер один для охраны, они очень зорко за ними следят. Даже если вы просто подошли посмотреть состав или производителя, будьте уверены, что за вами уже наблюдают и «ведут» по рации!

В дежурной комнате каждого магазина висят фотографии воришек, которые уже засветились в нашей сети. Охранники знают их в лицо и, если кто-то из них зайдет в магазин, тут же начинают слежку.

Отдельное «удовольствие» — работать кассиром. Я сначала радовалась, когда меня так повысили, но долго работать на этой должности не смогла.

Однажды на моей кассе случилась драка. Две семьи с детьми уже подходили к кассе, пререкаясь друг с другом. Не знаю, что они не поделили. Но в итоге началась такая бойня... Мужчины и женщины колошматили друг друга, а их дети плакали. Охрана еле разняла всех!

Терпеть от клиентов приходилось всякое. Если покупатель был не в настроении или получил сдачу мелочью, то мог этой самой мелочью вместе с блюдцем запустить в тебя. А сколько наглых людей, которые бессовестно качают права, руководствуясь лозунгом, что потребитель всегда прав! Могут принести полпалки колбасы или половину капустного кочана, сказать, что им не понравился вкус, и требовать вернуть им деньги. Некоторые умудряются занести продукт, который купили неделю назад!

Как-то женщина брала пену для бритья, а на следующий день на этот товар появилась скидка. Покупательница принесла его и потребовала сделать ей возврат, чтобы купить эту пену по акции. И мы пошли ей на уступки, потому что у нас в сети все для клиентов! Честно говоря, я сама от этого всего в шоке.

Иной раз покупатели так хамят, что девочки зовут охрану и убегают с кассы в подсобку плакать. Обидно то, что мы не можем ответить им тем же. А если осмелишься постоять за себя — начальство может наказать. Даже если клиент тебе угрожает — ты не имеешь права грубо с ним разговаривать.

До того, как попасть в торговый зал, продукты хранятся на складах магазина. Они могут быть навалены кучей друг на друга, коробка тяжелее может подмять ту коробку, что полегче. Но за это грузчиков строго гоняют и штрафуют.

Еще на складах очень пыльно. Не многие работники заморачиваются и протирают товар прежде, чем выставить в зал. В итоге у покупателя, берущего его, черные руки. За эту оплошность не штрафуют, а только ругают устно, поэтому всем по фигу!

По складам и залу часто бегают толпы тараканов, гадят за стеллажами. В штате есть люди, которые занимаются тем, что постоянно травят их. Но тараканы уже привыкли абсолютно ко всему и не реагируют на ловушки, поэтому и мы к ним привыкли. А что еще делать?!

Дресс-кода на нашей работе особого нет. Главное — быть опрятным, носить одежду, закрывающую ноги, регулярно стирать фартук, иметь кепку и бейдж.

Штрафуют по разным причинам: проглядели истекший срок годности, проглядели и не пробили товар на кассе, нахамили покупателю. Но хуже всего, если начальство сделает вывод, что ты плохо работаешь, и на полках твоих отделов беспорядок. За это могут лишить процентов, то есть половины заработной платы. Поэтому работники стараются как могут. Все знают: если сегодня работать хорошо не получится — лучше вообще спрятаться.

Для многих эта работа в супермаркете, как и для меня, просто временная, что-то наподобие перевалочной базы. Более того, карьеру здесь не сделать. Можно из мерчандайзера доработаться до маркетолога или другого офисного работника, но начальником или управляющим магазина не стать никогда.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть