Зеркало

20 октября, 2023

Тупые вопросы на собеседовании⁠⁠

В своей жизни я был на достаточно большом количестве собеседований. Свой трудовой стаж я начал в 91 году, у меня трудовая книжка уже имеет дополнительные вкладыши, так как стандартная не вмещала всех записей. Так вот, к чему я это - поиск новой работы, собеседование это стресс, и на собеседованиях часто с трудом придумывал ответы. Со временем всё превратилось в достаточно формализованную процедуру. Поделюсь своей подборкой шаблонных нейтральных ответов на шаблонные вопросы HR:

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Любой выбор, это своеобразная воронка продаж. Ваша компания прошла отбор по моим критериям среди множества, потому к вам обратился. Моими критериями выбора были:

- требования и предложения по вакансии
- репутация компании
- удаленность места работы

Ваша вакансия идеально сочетается с моими профессиональными навыками, что позволит мне внести значительный вклад в команду. Кроме того, ваша компания имеет прекрасную репутацию в отрасли, и я вдохновлен возможностью присоединиться к такому уважаемому коллективу. Также важно, что удаленность места работы и комфортное время в пути снизят стресс, что позволит мне более эффективно сосредотачиваться на рабочих задачах.
2. Почему вы ушли с предыдущего места работы?

Вариант А) На предыдущем месте работы возникли разногласия в отношении корпоративной культуры и рабочей среды. Хотя это было трудное решение, я посчитал, что это лучший путь для моего долгосрочного комфорта и успеха.

Вариант Б) Моя ситуация семейных обстоятельств изменилась, и мне нужно было найти работу, которая лучше подходит для семьи. Я ушел с предыдущего места работы, чтобы лучше балансировать личную и профессиональную жизнь.

Вариант В) Место моего жительства изменилось из-за семейных обстоятельств, и это стало основной причиной, почему я начал искать компанию, расположенную близко от нового места проживания, чтобы уделить больше времени семье и сократить время в пути.

Вариант Г) При выполнении профессиональных обязанностей я оказался в ситуации, где возник конфликт интересов. Было важно для меня соблюдать высокие стандарты этики и профессионального поведения. Изменить ситуацию с положительным итогом для себя я не мог, потому, руководствуясь кодексом профессионального поведения, я оставил компанию.

3. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?

Я вижу себя как постоянно развивающегося профессионала и готов учиться и совершенствоваться, чтобы достичь этих целей.

Если попросят подробностей, то:

Для ответа могли бы вы раскрыть план развития вашей компании на этот срок, вашу систему поощрений и мотивации, и вашу систему горизонтального и вертикального карьерного поста. Долгосрочное планирование требует учет всех этих факторов.

4. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?

Современные системы постановки задач и контроля их выполнения все меньше требуют личного контроля начальника за подчинёнными и их личного взаимодействия. Потому у меня нет каких-то особых личных требований к начальнику. Однако, я также ценю личное взаимодействие с начальником, особенно в контексте обсуждения стратегических целей и поддержки в развитии. Я бы хотел видеть в начальнике коммуникабельность, способность к руководству и интерес к развитию сотрудников.

5. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?

На предыдущем месте работы мои обязанности предполагали стабильное и однообразное выполнение задач. Важно отметить, что я всегда поддерживал высокий уровень надежности и дисциплины в своей работе, что было признано как коллегами, так и руководством компании.

6. Какие у вас есть достоинства?

Вариант А: Я обычно остаюсь спокойным в стрессовых ситуациях.

Вариант Б: Я легко адаптируюсь к новым условиям и изменениям в работе.

Вариант В: Я обладаю высокой степенью терпимости к рутинным задачам и способен поддерживать стабильное качество работы в течение длительных периодов.

Вариант Г: Я всегда придерживаюсь ТЗ и регламента при выполнении задач. Это помогает избегать ситуаций с героическим авралом и обеспечивать более структурированный и эффективный процесс работы.

Вариант Д: я знаю, что слова "а вот здесь можно упростить" практически всегда приводят к проблемам, потому я предпочитаю действовать в соответствии с установленными инструкциями и процедурами.

7. Каковы ваши недостатки?

Вариант А: Иногда я предпочитаю браться за задачи, которые мне интересны, что может иногда означать, что мне нужно более сознательно подходить к менее интересным задачам.

Вариант Б: Иногда мне иногда требуется дополнительное время, чтобы принять решение, особенно в сложных ситуациях.

Вариант В: Иногда я могу слишком фокусироваться на деталях, что может занять дополнительное время при выполнении задач.

8. Как долго вы у нас будете работать?

Пока соблюдаются наши соглашения, принятые при моем трудоустройстве, и пока у меня есть возможность вносить вклад в развитие компании. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет долгосрочным.

9. Что будете делать, если вам сейчас предложат работу с более выгодными условиями?

Гордиться и радоваться, что я востребованный специалист. Пока я не начал работать у вас я открыт для любых приглашений. Они являются дополнительным подтверждением моей квалификации и моей востребованности как специалиста и подтверждают вашу правоту, в том, что вы решили пригласить меня в свою компанию

10. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?

Работники могут быть четырех категорий:

- может и хочет работать
- не может, но хочет
- может, но не хочет
- не может и не хочет работать

Вы должны выбрать меня, потому что я из первой категории. В дополнение я не только могу и хочу работать, но еще и обладаю навыками, опытом и мотивацией, необходимых вам.

11. Какую зарплату вы хотели бы получать?

Вариант А) Сумма, указанная в вакансии, примерно совпадает с моими ожиданиями. Однако, я готов обсудить дополнительные аспекты, которые могут влиять на мои ожидания. Например, если ваши обязанности включают работу в выходные дни, переработки или командировки, то я готов рассмотреть их влияние на зарплату. Мой опыт и навыки также могут оправдать более высокую зарплату. Главное, для меня важно найти взаимовыгодное решение

Вариант Б) Вакансия не содержит конкретных цифр относительно зарплаты, но я уверен, что она будет соответствовать рыночным стандартам. Я готов обсудить дополнительные детали, такие как бонусы, структура компенсации и другие льготы, чтобы уточнить ожидания с обеих сторон. Моя цель - внести максимальную ценность в компанию, и я готов обсудить, как моя роль и опыт могут способствовать этой цели. Также, было бы замечательно узнать, какие временные рамки или процесс вы предпочли для обсуждения зарплаты.

Вполне возможно, что некоторые ответы удачными кажутся только мне, я не HR-сотруднику, но они достаточно нейтральны.
Этот диалог ни о чем, но он является показателем адекватности кандидата. Пройдя этот формальный барьер далее можно поговорить о профессиональных задачах, о конкретике по будущей работе.

Удачных собеседований.

PS: начинал простым слесарем КИПиА на буровых в Коми, сейчас же работаю последние пятнадцать лет в офисе в сфере финансов. Просто люблю деньги и предпочитаю работать головой, за это больше платят. Прошелся полностью должностной лестнице вверх и вниз три раза. Мой шаблон скорее для сантехников, водителей, может и не подойдет, но всякое бывает.

Posted by at

Советуем так же посмотреть