Зеркало

24 октября, 2023

Как отвечать на тупые вопросы на собеседовании

1. «Зачем вам деньги? Для нормального проживания нужно денег гораздо меньше, чем вы просите».

Вариант А: Я мечтаю о своем домике у моря (или лепите что-то подобно дорогое, требующие многолетних накоплений при среднем доходе). Это дорогая покупка. Я зарабатываю на неё. Чем меньше я зарабатываю, тем больше мечта отдаляется от меня, что, как мне кажется, не правильно. Это моя мотивация для заработка.

Вариант Б: Да, деньги позволяют нам приобретать всё, что нам нужно для комфортной жизни, но деньги позволяют нам также реализовывать свои мечты, получать качественное образование, путешествовать, развиваться профессионально и достигать целей. Я не хочу просто жить, мне нужны деньги чтобы развиваться.

Вариант В, текущие траты: Помимо базовых нужд, у меня есть страстное хобби, которое требует финансовых вложений. Я увлекаюсь [название хобби, к примеру астрономия, фотография, реставрация ретро-авто и т. д.], и это не дешевое удовольствие. Хобби не только приносит мне удовольствие, но также развивает мои навыки и помогает мне расслабиться и находить баланс в жизни между трудом и отдыхом. Зарабатывая больше, я могу позволить получать от него ещё больше удовольствия

--— иначе: траты на долгосрочную цель, на среднесрочную цель, на краткосрочные, текущие цели.

2. «Сколько вам платили на прошлом месте работы?»

По правилам предыдущей компании, информация о моей зарплате считается конфиденциальной. Я подписывал договор о нераспространении. Даже обсуждение интервалов в оплате с прошлого места работы нарушает пункты этого соглашения. Извините, я не смогу ответить на ваш вопрос, мне хотелось бы оставаться законопослушным.

3. «Есть ли у вас дети? Планируете ли вы детей? Есть ли у вас муж/жена? Как давно вы в браке?»

Семья — важная часть моей жизни, и я придаю значительное значение балансу между работой и личной жизнью. Но ваша компания пока не является моей семьей, родными, и я не готов подробно раскрывать вам личную информацию. Если вы принимаете меня, то позже, возможно, я покажу вам свой семейный альбом.

На данном этапе я предпочел бы ограничиться обсуждением моей профессиональной квалификации и опыта, связанного с данной позицией.

-----работодатель не имеет права спрашивать о семейном положении, наличии детей, планировании семьи, прохождении военной службы, религиозных или политических взглядах, убеждениях, сексуальной ориентации, состоянии здоровья, недостатке здоровья

4. «Какая у вас мотивация работать?»

Моя мотивация для работы многоуровневая: На первом уровне у меня финансовая стабильность, потому что, безусловно, нужно оплатить счета и обеспечить семью. Она дает мне базовую уверенность и спокойствие.

На втором уровне, это желание быть признанным и уважаемым. Мне нравится чувствовать, что моя работа имеет значение и ценится. Это мотивирует меня работать с большим вдохновением.

И далее — саморазвитие и рост. Мне важно постоянно учиться, развивать навыки и достигать профессиональных целей. Это придает моей работе смысл и вдохновение.

Так что, я работаю не только ради денег, но и ради саморазвития, уважения и профессиональных достижений.

5. «Вам что, интересны только деньги?»

Вариант А: Деньги могут являться индикатором моей и вашей успешности. Чем больше мы с вами зарабатываем, тем мы более успешны в глазах других.

Вариант Б: Основной задачей любой коммерческой компании, как и вашей, является прибыль. Я полностью разделяю это устремление к финансовому благополучию.

-— мягкое указание на то, что и они не против денег.

6. «Готовы ли вы к переработкам без оплаты? Если требуется работа в праздники и выходные, готовы ли вы выйти поработать без оплаты?»

Вариант А: Я всегда стремлюсь быть лояльным к компании. Однако, сверхурочная работа требует дополнительного времени и усилий. Готов обсудить разные способы компенсации, не ограничиваясь только деньгами. Может быть, есть альтернативы, которые поддержат и лояльность, и производительность.

Вариант Б: Могу я прочитать корпоративные правила и программу лояльности для сотрудников? Это поможет мне лучше понять, как компания ценит и вознаграждает своих сотрудников, и мы сможем обсудить, какие из них могли бы быть применимы к ситуации сверхурочной работы.

Вариант В: Я готов рассмотреть переработки без оплаты в разумных пределах. Понимаю, что иногда могут возникать неотложные ситуации, и я готов внести свой вклад. Однако, важно, что переработки без оплаты должны быть исключением, а не правилом. Если такие ситуации становятся частыми, это может указывать на нарушение бизнес-процессов, и я готов обсуждать это вопрос для решении такой проблемы. И помимо финансовой компенсации, возможны другие способы компенсации, такие как предоставление дополнительных дней «отгула».

7. «Вам пообещали через полгода повышение, но не повысили. Ваши действия?»

Поговорю с представителями HR о ситуации. Уверен, они могут предложить советы и поддержку, а также помочь мне понять, какие дополнительные действия можно предпринять.

8. «Вы в курсе, что у нас за период испытательного срока деньги не выдают? Вы учитесь работать, а не работаете»

Мне кажется, что отсутствие оплаты труда во время испытательного срока может создать некоторое беспокойство среди сотрудников. Я готов сосредотачиваться на обучении и работе, но считаю, что справедливая компенсация может быть мотивирующей для всех сотрудников. Могу я узнать о деталях и причинах такой политики?

--— если после этого скажут «до свидания, мы вам перезвоним», то может быть вам повезло, что вы к ним не попали?

9. «У вас в резюме за последние N лет n компаний. Почему вы часто меняете работу?»

Да, ранее я действительно менял места работы чаще. Это было связано с моим стремлением к профессиональному росту и получением мной разнообразного жизненного опыта. Это помогло мне развиваться. Теперь ищу стабильные и долгосрочные отношения с компанией.

10. «Кто-то съел вашу еду из общего холодильника. Ваши действия?»

Я, конечно, начал бы с вежливого общения и попытки выяснить, что произошло. Может быть, это была случайная ошибка. Но если такие ситуации начали повторяться или имеют систематический характер, то я бы воспользовался внутренними механизмами компании для разрешения конфликтов, такими как обращение к HR.

11. «У кого должен быть пульт от кондиционера в офисе, если кому-то холодно, а кому-то жарко? Прокомментируйте ситуацию»

Не важно у кого пульт, он должен находится на видном месте под кондиционером. Если же начались «офисная война», то предложу воюющим сторонам согласовать письменно условия его включения или график включений. Если это не поможет, то я бы воспользовался внутренними механизмами компании для разрешения конфликтов, такими как обращение к HR.

12. «В нашей компании дресс-код, женщины по нему брюки-шорты не носят, только юбки. Почему вы пришли в брюках?»

Извините, но я не могла прочитать положения по дресс-коду вашей компании. Кроме того, сегодня довольно прохладная погода (или ветрено), и я решила выбрать более теплую одежду. Я понимаю, что дресс-код важен для компании, и готова следовать ему, если это требуется, для этого хотела бы прочитать эти положения. Это возможно? (Если откажут, то здесь, как мне представляется, нет лояльности к сотрудникам)

13. «Почему у вас такой большой перерыв после последнего увольнения?»

Да, у меня был довольно продолжительный перерыв после предыдущей работы. Это было время экспериментов и саморазвития. Я попробовал много нового, изучил интересные вещи по своей профессии, путешествовал, и даже начал рисовать (к примеру). По сути, это был мой маленький креативный учебный отпуск. Ведь учеба никогда не заканчивается, даже вне школы. Теперь, повысив свою квалификацию, с багажом опыта и идей, я готов вернуться к работе.

Posted by at
« Туды | Навигация | Сюды »