Итак, нашу российскую систему образования хотят привести в соответствие с "международными стандартами", в частности, с американской школьной системой. Вопрос: а надо ли? Знают ли наши кабинетные креслодавы, что это такое - американская школа? А я знаю - я в таковой честно отпахала целый год. Теперь и читатели этого сайта будут что-то об этом знать...
Итак. Система профильного обучения, говорите? В американской школе это в наличии. Не могу судить за младшие классы, но всё же надеюсь, что какой-то базовый курс знаний там дают в обязательном порядке. Правда, это скорее именно что в объёме церковно-приходской школы - в high school, то есть в старших классах (куда, кстати, попадают отнюдь не все - должен же кто-то работать на бензоколонке и заворачивать гамбургеры!), многие чуть ли не до самого выпуска решают квадратные уравнения и пишут эссе на тему "как я провёл лето"! Что ж они тогда делали всё предшествующее время?
Хотя, впрочем, что-то я отвлеклась. Итак, профильное обучение. Реализуется эта система так: в старших классах американской школы каждый ученик выбирает себе по 6 (!) предметов на каждый семестр, и долбит эти одни и те же 6 уроков каждый день в течение семестра. Я, как человек технического склада ума, конечно же, взяла себе информатику и математику на самом высоком уровне (на весь год), но, чтобы лучше узнать страну, в которой я находилась, взяла ещё социологию, американское право, литературу (в первом семестре - искусство письма, во втором - мировая литература) и экономику и ещё несколько предметов. Если честно, я бы с удовольствием взяла себе ещё что-нибудь (дико хотелось послушать, что у них там учат на уроках физики - по рассказам других иностранных студентов, там дело ограничивается прямолинейным движением) - но нельзя! Просто никак не предусмотрено!
Ученик волен выбрать себе любые предметы, и многие намеренно выбирают то, что полегче - физкультуру там, или рисование. Но в каждом американском вузе к абитуриентам предъявляются определённые требования - допустим, три семестра изучения математики и два семестра изучения естественных наук. То есть - снова отсев.
Что мне понравилось - так это те самые курсы информатики и математики. Действительно хорошие вещи. Если у нас в школах на информатике в лучшем случае ограничиваются Турбо Паскалем, то у них я изучала Visual Basic.NET и Visual C#.NET (кстати, обратите внимание - даже тут предпочтение отдаётся майкрософтовской платформе!). Неплохо, весьма неплохо! А тот самый высший уровень математики - по сути дела, это то, что проходят в наших вузах на мат.анализе. Единственный минус - инженерные калькуляторы, которые способны практически на любые вычисления, вплоть до построения графиков функций. Считать в уме американские школьники практически не способны - помнится, как-то раз я и "брат по несчастью" немец Фриц в один день забыли калькуляторы, а у нас на этот день планировалась контрольная работа. На нас смотрели с сочувствием - "бедненькие, как же вы контрольную-то напишете?" Да ладно - всё мы оба отлично написали, после чего на нас смотрели как на гениев местного масштаба!
Хотя даже это проходят далеко не все - многие, как я уже говорила, до выпуска сидят над квадратными уравнениями.
Про социологию и экономику я напишу позже - это темы, достойные отдельного поста. А вот про курс мировой литературы и иже с ним стоит сказать здесь. Итак, весь курс мировой литературы умещается в один семестр. Проще говоря - галопом по европам. Начинаем с мифов и легенд, потом скоренько так "Илиада" и "Одиссея", потом Библия, потом Шекспир, а под конец (по этому произведению мы пишем выпускные сочинения) - Мэри Шелли со своим "Франкенштейном". Вроде всё, если память мне не изменяет. Хотя мистер Хикман, наш препод по литературе, был явным фанатом своего дела - сколько письменных работ мы по этому накалякали!
Помнится, когда мы проходили мифы и древнегреческую поэзию, мы подробно разбирали, что есть эпический герой. И тут мистер Хикман решил показать нам, что есть эпический герой в наше время. Как вы думаете, что он нам включил в качестве учебного материала? Фильм про Индиану Джонса и Святой Грааль! :) Причём на полном серьёзе! А когда мы проходили Франкенштейна... ой,ёёёёёёёёёёё! Можете догадаться, сколько низкопробных голливудских поделок нам довелось пересмотреть!
Да, вот такая, блин, литература. Но, думаете, остальное лучше? Да нифига не лучше! В качестве учебного материала по праву выступают... записи сериала "Закон и порядок"! С заданиями вроде "пересказать сюжет, указать вину преступника". А на экономике мы порой на оценку играли в "Монополию"... ёлки-палки, это выпускной 12-й класс, или всё же детский сад?
В России мне повезло удачно выпуститься - я была в последнем выпуске, которого не коснулся ЕГЭ и профильно-модульные нововведения. Но тем не менее мне удалось прекрасно (с одной четвёркой, остальные - 5) закончить учебный год в Штатах, и многие удивлялись - вроде девчонка хрен пробей откуда, а многих американцев по учёбе "делает"! Ну и зачем тогда опускать нашу школу, где детям даётся разносторонее и глубокое образование, до уровня американской, выпускающей однобоких, словно флюс, специалистов? Я не знаю.
(С) Olga The Dark