Есть такой анекдот: «Как-то раз один шутник послал десяти самым богатым людям Нью-Йорка письма следующего содержания: «Мне все известно. Завтра я расскажу об этом полиции». На другой день все десять уехали из города в неизвестном направлении»…
Данный прием – всего лишь самый обыкновенный блеф. Кстати, он широко используется работниками милиции и спецслужб, которые не упускают случая надавить на подозреваемого грозными заявлениями вроде: «Я про тебя все знаю!» Блеф также часто используется неразборчивыми в средствах сотрудниками, которые пытаются выжить своих соперников. Если ваш коллега рискует говорить вам такие слова, ясно только одно - этот человек объявил вам открытую войну. Но не спешите впадать в панику: на самом деле весьма сомнительно, что у него действительно есть на вас серьезный компромат, и тем более, что компромат этот может вас погубить. Вероятнее всего, происходящее – обычная провокация.
Лучшее и единственное средство против провокации – сохранять спокойствие и не превращаться в жертву. Ведь истинная цель противника – заставить вас почувствовать его превосходство.
Даже если вам кажется, что вас приперли к стенке, блефуйте в ответ. Когда представители советских спецслужб предъявили одному из иностранных дипломатов снимки его интимных встреч с любовницей, пригрозили оглаской и предложили сотрудничать, он только рассмеялся: «Можно я возьму это с собой и покажу жене? Мы с ней оба любим «клубничку».
После этого от остроумного иностранца отстали. Следуйте его примеру – высмеивайте шантажистов, обещая ответные шаги.
Ознакомьтесь с весьма поучительным произведением Кафки под названием «Процесс». Это роман о том, как невинный человек стал жертвой странного заговора. Цель заговорщиков состояла в том, чтобы запугать свою жертву, уверив невинного человека в том, что он участвовал в преступлениях, о которых на самом деле он даже не подозревал. Критики уверяют, что в своем романе Кафка дает подсказки, как должен был действовать герой, чтобы противостоять своим тюремщикам.
Самое лучшее – не совершайте ничего, что может быть квалифицировано как компромат. Если можете, конечно...
Если вы все-таки виноваты
Не так страшен компромат, как его малюют. И на самом деле из каждого тупика можно найти выход.
Копромат уголовный. «Соучастие и сокрытие», оговоренные УК, конечно, самый весомый компромат, но все-таки не абсолютный. Он срабатывает на все сто только в том случае, если у противников есть неопровержимые доказательства, ваши адвокаты бессильны, а враги дали кому надо крупную взятку. Подобный компромат возможно нейтрализовать, например, при помощи ответного компромата.
Копромат личный. Адюльтер, банные похождения и прочие интересности – компромат относительный. А для представителей некоторых профессий – еще и источник дополнительной известности. Угроза: «Мы расскажем вашей жене о ваших внебрачных детях!» - легко уничтожается радостным ответом: «Умоляю, сделайте это через газету «Желтые помои». У нее тираж гораздо больше!»
Копромат производственный. Дружеская встреча с конкурентами, передача конфиденциальной информации или промах, приведший к убыткам, - компромат еще более относительный. Всегда можно заявить, что это был тонкий ход, часть разработанной вами сложной комбинации. У кого не бывает ошибок? Только у тех, кто ничего не делает. Умный человек и в этом случае поступает так же, как и в пункте 1.
То есть собирает информацию на злопыхателей.
Копромат политический. Темное прошлое, связи с представителями оппозиции, миллионы в швейцарском банке, не указанные в декларации, грязные приемы на выборах – все это в наше время вообще не компромат, а «информационный повод». «Пиарщики» используют его для того, чтобы еще раз прополоскать имя подопечного в средствах массовой информации и упомянуть о «поклепе».
Лекарство от компромата
Лучшее средство против компромата - предупреждение. Ведь от компромата чаще всего страдают те, кто сам на него напрашивается. Известная история на эту тему легла в основу романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Реального героя звали Франсуа Пико. Историю его жизни писатель раскопал в 1838 году в архиве парижской полиции. Лишь общая фабула была такой же, как в романе: успешный молодой человек решил жениться на красивой девушке. Разумеется, в реальности дело Пико не имело такого размаха, благородного развития и счастливой развязки, как в романе. Но оно может послужить уроком.
Франсуа слишком бахвалился своей удачей – невеста была богатой. Ему позавидовали приятели – владелец кафе Лупэн и его посетители Шобар и Солари. Они решили осадить выскочку и договорились сообщить в полицию, дескать, Франсуа проболтался в кафе под хмельком о том, что шпионит в пользу англичан. Отношения Франции с Британским королевством всегда были напряженными, поэтому Франсуа был немедленно посажен в тюрьму без особого суда и следствия на долгих семь лет. В тюрьме он познакомился с итальянским священником, который, умирая, завещал ему свои богатства.
После освобождения Франсуа узнал о том, кто его предал, и нанял убийц, кровью расплатившихся с его обидчиками за клевету.
Вскоре и сам мститель пострадал из-за своих сокровищ. Жизненные перипетии не научили его ничему, а любовь к хвастовству была неистребима. Подкупленный им полицейский чиновник, выдавший имена доносчиков, позарился на деньги Франсуа Пико, ограбил и убил его. Фатум? Скорее, следствие неправильного поведения.
Если вы не виноваты
Однако представим себе, что угроза разоблачения вполне серьезна. У противной стороны есть доказательства вашего проступка. Вам остается лишь проклинать собственную беспечность. Кто бы знал, что тот веселый дядька на фуршете в честь юбилея банка X, в беседе с которым вы ядовито высмеивали планы собственного начальства, окажется финансовым контролером конкурентов, а за вашей спиной будет хихикать ваш коллега, который не только все слышал, но и – в припадке остроумия – успел заснять вас на любительскую камеру якобы для истории. Для вашего мнительного босса этого будет достаточно, чтобы поверить в ваше вероломство.
Западные топ-менеджеры следуют четкому правилу – избегать любых двусмысленностей. Так, они не общаются с представителями конкурирующих компаний напрямую, даже если судьба сведет их за одним столом на приеме у президента страны. Одного фотоснимка такой беседы порой достаточно для отставки. Даже если во время этого разговора была произнесена лишь одна фраза: «Вы не подскажете, где здесь туалет?»
Известный топ-менеджер Ли Якокка, выведший «Крайслер» из кризиса, писал в своих мемуарах, что жил неподалеку от директоров других автомобильных компаний и нередко сталкивался с ними, но пока он занимал высокие должности в корпорации «Форд», не смел даже поздороваться с соседями. Он знал, что одна минута общения будет стоить ему директорского кресла в фирме ревнивого Генри Форда.
«Не виноватая я, он сам...»
Когда на человека не могут собрать достаточно весомую негативную информацию, то негатив организуют. Этот ранее популярный прием политического давления широко используется в промышленном шпионаже.
Если представители конкурирующей компании не могут добраться до секретных сведений о новой продукции или финансах, то они находят компрометирующие данные на того человека, который имеет к нужной информации официальный доступ. Тогда в ход идут импровизации – встреча с красивой дамой, предложения левого заработка и так далее. Потом жертве предлагают выбор «или – или».
Большими специалистами по организации подобных дел являются спецслужбы. Вот несколько традиционных сюжетов. Сотрудницу одного из закрытых предприятий попросили вынести пару мелких деталей. Якобы для починки транзисторного приемника парализованного дедушки. Движимая жалостью и желанием помочь инвалиду, женщина вынесла то, о чем ее просили. И тут же была схвачена с поличным сотрудниками первого отдела. Допрос проходил с пристрастием: «А вы знаете, что это шпионы подбивали вас раскрыть наши тайны?! Вы проведете в колонии строгого режима 25 лет». После чего рыдающая девушка стала осведомителем.
В прежние времена замдиректора одного завода был переведен в обком и очень торопился покинуть прежний кабинет. Его отношения с некоторыми из оставшихся сотрудников были натянутыми. Один из таких врагов положил в портфель зама несколько образцов продукции и затем сделал анонимный звонок на проходную: «Готовится хищение». Инцидент замяли, впрочем, составив докладную, подписанную свидетелями. Это дало повод для многолетнего шантажа. Избегайте участия в делах, которые могут быть истолкованы как преступление или проступок, и вы не попадетесь на подобный крючок.