Зеркало


18+


27 октября, 2006

In vino veritas

Вином я занимаюсь очень очень давно – ибо родился я энное количество лет назад под Симферополем, в колхозе, который была заточен на выращивание, сбор винограда и подготовку сырья для производства поганых советских вин. Мой отец – из потомственных, предки по его линии работали еще у князей Галициных, тех самых, что являются родоначальниками цивилизованной винной истории Крыма. В защиту крымских вин скажу позже – поверьте, Портвейн за 38 коп. не единственное достижение этого края на хмельном поприще. История моя вполне обычна – вырос, уехал в Москву, закончил Пищевой, пошел работать в только появившиеся тогда кооперативы. Занимался закупками и поставками вина, потом долго работал продавцом элитных вин, мотался по ресторанам, сейчас вместе с партнерами имею свое маленькое, но симпатичное дело – закупаю и привожу вина сюда. Я не сомелье – у меня для этой элегантной профессии не развились рецепторы, однако рассказать всем теткам немного о самых основах винной теории я смогу.

Итак, сначала о выборе. Чтобы не перегружать уважаемую аудиторию подробностями, скажу о главном – покупая вино в магазине, а не в винном бутике, не доверяйте цене и этикетке, доверяйте своим глазам и моему опыту:

- вино не должно быть мутным, в бутылке ничего не должно плавать и, внимание – оно не должно пениться ни при каких обстоятельствах;

- посмотрите на возраст вина и сравните то, что написано на этикетке с тем, что видят ваши глаза: молодое белое вино должно быть практически прозрачным с зеленоватым оттенком по бокам, позднее оно желтеет и в своем благородном возрасте становится практически светло-корчневым. Молодое красное вино имеет насыщенный рубиновый оттенок, который с возрастом также темнеет.

Вино не обязательно должно стоить баснословных денег – в пределах 10-20 долларов можно купить очень приличное французское вино, от 7 до 10 долларов – вполне приличные чилийские и австралийские вина. Последние обладают своеобразным букетом и ароматом, который не всем нравится, но, тем не менее – советую, попробуйте. В диапазоне 5-7 долларов за бутылку можно приобрести Массандровские сухие красные вина, очень приличные – Каберне-Совиньон, к примеру. В общем, тетки, дерзайте – но будьте внимательны при выборе. Обратите внимание на поставщика и место производства – как правило, поставщики работают с производителем постоянно, поэтому если вас устроит выбранное вино, то можно доверять этим ребятам и дальше.

Вину надо дать «подышать». Процесс винопития – это не только принятие на грудь, но и наслаждение, которое состоит из ублажения вкуса и обоняния. Чтобы дать вину возможность насытиться кислородом и высвободить ароматические вещества, буржуи имеют обычай переливать вино в графин. Делать это не обязательно, но откупорить вино хотя бы минут за 20 до рандеву – желательно. Белые вина подаются холодными (5-7 градусов), красные – комнатной температуры (18-20).

Вина – это вам не кока-кола, смысл церемонии и мастерство хозяйки заключается в правильно подобранном сочетании. И хотя, уверен, в любом женском журнале уже задолбались писать не тему того с чем какое вино подается, безграмотность наших сограждан в этом вопросе остается вопиющий. Я без наезда – понятно, что вышеупомянутый портвейн с чем не пей, лишь бы не икалось, и что культуре этой взяться неоткуда. Но как человек, радеющий за искусство, попробую быстро напомнить азы комбинации вин с блюдами:

- Шардоне (белое вино): самый лучший вариант – употребить с морепродуктами. То есть всякие там устрицы, кальмары и прочие склизские гады – это лучшая для Шардоне компания. Как вариант – птица: курица и индейка. Подавать, естественно, охлажденным – это закон.

- Совиньон Блан (белое вино): идеально для рыбы. Форель, лосось и прочие водоплавающие. Девушкам также рекомендую попробовать это вино с мягкими сырами или острыми пряными сырами – и даже не советую, а настаиваю на этой комбинации!

- Каберне-Совиньон (красное): мясо, лучше в каком-нибудь остром соусе. Хорошо с французскими мягкими сырами и фруктами.

- Пино нуар (красное): хорошо с холодными закусками - курицей или индейкой, нежным мясом. Это вино с вишневым ароматом – нежное и терпкое, оттеняет холодные блюда.

Мерло (красное): идеально для шашлыка и дичи. Именно этим вином упивались французике бароны, что жарили в своих замках косуль и жрали мясо не отходя от камина.

Если тетку позвали в ресторан, то оценить, принц или не принц ей достался данная тетка может по тому, как претендент ведет себя в выборе вина. Ежели тетки повезло, и отхваченный экземпляр действительно принц, то вести он себя будет следующим образом:

- просмотрев карту вин, либо сделает заказ, либо спросит совета официанта или сомелье (если есть);

- официант притащит бутылку и принц должен будет внимательно ее осмотреть (см. выше) – этикетка, год урожая, содержимое бутылки;

- официант должен открыть бутылку и показать вам пробку – она должна быть нормальной, не съежившейся. Если пробка деформирована, то в бутылку попадал воздух и вино, скорее всего, испорчено;

- далее официант нальет немного вина в бокал мужчины, чтобы тот мог оценить аромат и букет. Если мужчина – знаток, то он повращает бокал, чтобы высвободить ароматические вещества, вдохнет аромат, и сделает глоток, чтобы оценить вино по достоинству;

- если его все устроит, то он сделает заказ, если нет, то в нормальном ресторане эту бутылку всегда можно поменять на другую.

Далее же вам предстоит наслаждение тонким вкусом вина и хмельной беседой, той самой что поднимает настроение и выдает игривость.

В общем, у меня все, хотя про вино можно говорить долго и много – ведь виноделие это одно из древнейших человеческих искусств.

Отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
Я
27.10.06 14:52

Очень интересно и полезно. Заучу наизусть:))))))

 
Все ещё Я
27.10.06 15:01

И вообще, читаю камменты - один срач на темы "Вовка-мудак", "почени камменты", и пр. Народ, вы чего? А какого х*я вы тогда на сайте делаете? Только вы*бываться умеете (какие мы крутые критики...)Вам статью дают камментировать, а не сайт. Не нравиться, ну и п*здуй отсюда! Вывод: сайт хороший, Вовке - огромное спасибо за то,что скрашивает наши офисные будни! Все кто не доволен напейтесь ядом, заешьте дерьмом и убейтесь об стену...

 
DjVu
27.10.06 15:03

Полезно знать и не только теткам :)

 
mezzo
27.10.06 16:15

Познавательная статейка! Вовка так держать !!!

 
rvach
27.10.06 18:07

Интересно, в каком-нибудь русском кабаке (если это конечно не дача какая-нить, где средний счет от 500$) - могут обменять бутылку непонравившегося вина? очень сомневаюсь...

 
Алекс
27.10.06 19:25

Афтар, претки должны были тебе показать, как пишется фамилия князя Голицына.

 
barin
27.10.06 23:09

"Мой отец – из потомственных, предки по его линии работали еще у князей Галициных"
потомсвенный холоп и гордишься этим?
дальше читать смысла нету
слы, я те денег заплачу, пятки на ночь пощекочешь?

 
barin
27.10.06 23:12

"Мой отец – из потомственных, предки по его линии работали еще у князей Галициных"
потомсвенный холоп и гордишься этим?
дальше читать смысла нету
слы, я те денег заплачу, пятки на ночь пощекочешь?

 
north
28.10.06 02:14

Землю его предков татарам раздали :(
2 barin

холопы не холопов в 17м постреляли, выжили только те кто крепко нагнулся шобы зад подставить.

 
D.M.
28.10.06 17:34

Полезный пост, кстати, да - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЁТОК.

 
D.M.
28.10.06 17:40

На счёт "гОлициных" по-моему неверно написано (через "А").

 
Сава Евдротьевич
30.10.06 12:20

Ох, бля...
Из за таких долбоёбов, которые пишут такие убогие статьи и ходят наши русские Вани да Мани по ресторанам и вытягивая свои глупые ебала пробуют вина, потом скривив свой пропитой водкой нос, требуют, бля, поменять бутылку, ибо вино не понравилось.
Господа и дамы, вино в ресторане меняют !!только!!
если оно испорченно болезнью, типа "запах пробки", "окисление" и прочие.
Если, сука, прЫнц тыкнул свой заскорузлый палец в винную карту, то будьте любезны давиться, но пить.

Резюме: пост вреден, ибо вводит в заблуждение.

 
Viagros
30.10.06 12:35

Dm, Алекс - уепки малолетние. Срочно учить историю. Завтра проверю.

Google:
Экскурсии по Крыму :: Крым :: ТК "Эверест"... где бы на вас так осязаемо дышала из глубины веков история. ... Свет. Подлинным родоначальником шампанского виноделия является князь Галицин. Здесь, ...
averest.ru/countries/rus/krim/krim-ekskurs.html - 42k - Сохранено в кэше - Похожие страницы

Афтару - зачет однозначно.

 


Последние посты:

С праздником!
Пятничная девушка дня
Итоги дня
Это не то, что кажется!
Ассорти
Почему женщиной все же лучше быть чем мужчиной
Пятничные милфы
Про ДНК тест
Пятничная картинка от Старпома
Встретила Короля Душнил


Случайные посты:

"Таня-пылесос" - девушка со сверхспособностями
Деменция
Итоги дня
Уехал, а теперь ноет
Слово "гей" хотят запретить
Значок
Трэш-истории
Юморист
Девушка дня
Доброе утро








Feipiter.com