Каждый, кто ксерокопировал «Войну и мир», знает, насколько эпохально это произведение. Поэтому показ каналом «Россия» очередной экранизации великого романа Льва Толстого от итальянских продюсеров вызвал большой интерес у просвещенной публики. На экране опять воплотились образы, знакомые интуристам по Бородинской панораме – Болконский, Безухов, Ростова...
Состав съемочной бригады четырехсерийной картины получился интернациональным. Естественно, что на фильм, где из людских тел хлещут реки крови, режиссером позвали румына. Очкарика Безухова играет немец, Наташу, по той же аналогии, – звезда «Гарри Поттера» француженка Клеменс Поэзи.
Роль Элен Курагиной досталась дочке Микеле Плачидо Виоланте, и папе еще предстоит разобраться, в щупальца какого спрута ушли 6 миллионов евро, заложенных в бюджете на съемки вспышек народного гнева на Везувии. Мне лично уже с первых кадров картины стало ясно, что все деньги окажутся в руках сценического папаши Элен, похожего на одновременно на ворона и на итальянского проходимца тех времен Калиостро.
Подбор русских актеров, мягко говоря, удивляет. Странно видеть на троне отцеубийцу, царя Александра I, а не любящего сына и страстно почитающего старших по должности Никиту II. Да и год на экране, преимущественно, – 12-й! Страшная недоработка. Никита ни за что не проиграл бы Аустерлиц, а разнес бы к чертям этот городишко, бомбя его в течение года из пушек.
А эта странная фраза «Ваше Величество, позвольте мне…», звучащая из уст российского гаранта в Тильзите… Вместо нее должно было грозно звучать «А будут брать (в смысле: Вену, Варшаву) - отключим газ!». И всё – уже на следующее утро Наполеон со своей вонючей Жозефиной лежат отравленные в парижском бункере. А через девять дней – победа, Париж взят, русские хоругви над Версалем.
Как и во всех фильмах о России, снимаемых иностранцами, не обошлось без ляпов. Так, Наполеон несколько раз за серию проезжает мимо офиса «Единой России». Конечно, такого быть не могло, но уж больно убедителен Грызлов в эпизодической роли городового Сморкалина. В DVD-версии, которая появится через полтора месяца, такой нелепицы, конечно, не будет.
Ляп №2. Совет происходит в Филях, а на заднем фоне отчетливо видна надпись «Студенческая».
В некоторых местах киношники пошли вопреки сюжету романа, чтобы вышел хеппи-энд. Например, в битве под Бородино ВСЕ выжили. Но это еще полбеды. А то, что Наташа Ростова – симпатичная блондинка, в то время как по роману она «некрасивая, с большим ртом, плоским рябым лицом, носом картошкой и гнилыми зубами», уже ни в какие городские ворота не лезет.
Правда, некоторые несуразности российские продюсеры заставили все-таки итальяшек вырезать. Например, фраза Ростовой «Князь Андрей, а поручик опять меня долбанул канделябром по хлебалу» никак не могла быть произнесена в свете, а взята из какого-то анекдота.
Кроме того, удивляет продемонстрированная в фильме мобильность тогдашнего московского бомонда. Вот они в начале первой серии в доме Ростовых на Поварской, а в конце серии в полном составе, включая маминек, - уже в Царском селе, где, воспользовавшись правом первого бала, император уже кружит самых симпатичных барышень. Гости носились из Москвы в Царское, взяв во внимание состояние российских дорог начала XIX-го века, не иначе, как на машине времени Калиостро-Куракина, и музыка Чайковского, под которую кружатся во дворце, лишь подтверждает мою гипотезу.
Для выхода фильма на экран выбрано довольно странное время, совпавшее с годовщиной Октябрьской революции. Большевики берут Зимний, а в это самое время буржуазия веселится и ликует в Летнем…
Напомним историческую канву, на фоне которой развивается действие картины. Итак, 12-й год. Враги России не могут смириться с существованием сильной и могучей Российской империи и вторгаются в ее владения. Согласно настойчивым требованиям народа, борьбу за свободу России возглавил санкт-петербуржец, всеобщий кумир, чей рейтинг запределен… Не всем внутри страны это нравится. Грузин Багратион, которого оттеснили на второй план, например, недоволен выбором русского народа.
Наполеон, из-за некоторых распрей в российских верхах, под Москвой. Дубина народной войны уже занесена, но не ее ждет Наполеон, а чего-то более лакомого. Наивный император ждет ключи от Москвы, остановившись у Поклонный горы, очень оживленного, как известно, места. И не ведает он, что в России ключи принято прятать под ковриком, ведь именно в подковерных играх, вдалеке от людских глаз, решаются вопросы о продаже и передаче федерального имущества.
Но, несмотря на наказ беречь Москву как зеницу ока, Кутузов сдает ее французам. Разграбив столицу, французы отступают. Это самые впечатляющие кадры фильма: горящий город, уничтожаемые уникальные памятники архитектуры прошлого. Кстати, столь же мудро и расчетливо, по кутузовским планам, ведет себя спустя 200 лет и нынешний правитель Москвы Лужков, роль отсутствующего глаза у которого выполняют богатства его жены – согласно поданной недавно в ЦИК декларации их тоже нет.
По некоторым параметрам картина на несколько лет опередила свое время. Например, в нескольких кадрах видно, как горит Москва-река.
Впечатляют и батальные сцены фильма. Тысячи солдат в новеньких шинелях, пошитых явно на вырост, погибают в первом же бою. Их очень жалко. Они, возмужавшие и ставшие опытными дедами, могли бы пригодится под Бородино…
Съемки сериала проходили в основном в Литве. Погода во время съемок стояла теплая, поэтому, когда пришлось снимать снег, вместо него использовали местный сыр и творог. Производители резко взвинтили цены на творог, сыр и на прочую молочную продукцию. За ними следом это сделали и соседи и понеслось…
Согласимся, что роман Льва Толстого на редкость современен. Не зря в толпе бегущих французов у одного из них в руках отчетливо виден олимпийский факел. Но все же так до конца остался нераскрытым секрет – почему Наполеон пошел походом не на мозг России – Петербург, а на сердце России – Москву, хотя лучше да и теплее было бы схватить Россию за Ессентуки? Вполне возможно, что ответ на эту загадку мы получим в продолжении сериала, к съемкам которого уже приступили иностранные кинематографисты.
© Andrew Kozak, 2007