Наверное, финал Лиги чемпионов мы действительно провели душевно и качественно. Сам я в Лужники не попал (за несколько часов до финала прилетел из Канады), но прочитанному верить хочу. Правда, вся эта наша операция «Ы», надо понимать, закончилась одновременно с пробитием последнего пенальти.
Захожу я вчера вечером на Рижский вокзал. Становлюсь в очередь в билетную кассу. Впереди меня стоят четверо понурых англичан, болел «Челси», и из их разговора я улавливаю следующее.
У всех четверых были билеты на поезд Москва – Таллинн с последующим вылетом в Лондон. Как выглядят билеты РЖД – вы сами знаете: на латинице ни единого слова. В общем, после матча таксист за 50 английских фунтов (нормально?) отвез их из Лужников на Рижский вокзал, где наши гости успешно переночевали и принялись ждать своего таллиннского поезда.
Целый день они его ждали, и где-то за полчаса до предполагаемого отъезда вдруг поняли, что никаких поездов в Таллинн с Рижского вокзала нет. Я уж не знаю, как и у кого они это узнавали, но всё-таки выяснили, что их поезд уходит с вокзала Ленинградского. Англичане опять хватают такси за 50 фунтов, несутся туда и опаздывают на поезд на четыре минуты.
Поскольку самолет в Лондон безнадежно пропущен, наши гости решают ехать в Ригу и лететь в Англию оттуда. За свои последние 50 фунтов наличности возвращаются на Рижский вокзал за полчаса до отхода последнего поезда. Встают в сонную очередь. Очередь еле ползёт.
Услышав всё это, я понимаю, что без посторонней помощи они проведут на этом вокзале весь остаток жизни. Дальнейшее происходило под чутким руководством вашего покорного слуги. С привлечением начальника вокзала и всего дежурившего там контингента милиции, офигевших англичан подпустили к билетному окошку без очереди. Там им с моей помощью объяснили, что обменять билеты на уехавший поезд невозможно, и что нужно купить новые. Суть да дело, времени до отхода поезда – три минуты, а англичане только всовывали паспорта с кредитной карточкой в билетное окошко. Слава богу, менты попались нормальные: тут же забегали, затрещали по всем рациям, что поезд нужно задержать, но болел в него посадить. Заодно и меня попросили задержаться, чтобы помочь проруководить процессом. По-английски не говорил ни один милиционер и ни один из служащих вокзала. В общем, троих англичан, еще без билетов, отправили бегом прямо к вагону, а четвертый, как только получил билеты на всех, с обезумевшими от ужаса глазами выдал рекордный спринт им вдогонку, обогнав всю милицию.
В Ригу бедолаги все-таки уехали. А наши высокообразованные милиционеры-полиглоты, добежав до перрона, добродушно смеялись им вслед: «Вот же дикари, *ля…!»
Ну еще бы! Интересно, впрочем, было бы послушать, какими словами вспоминали Россию сами «дикари», когда отдышались в своем плацкартном вагоне.
По дороге домой я попытался сосчитать, на сколько денег попали эти четверо из-за нашего «ноу спик инглиш». От подсчетов впал в глубокую тоску, потому что сумма явно превышала ту, что была потрачена на всю поездку. Заодно представил себе масштабы этого «ноу спик инглиш» в Сочи через пять с половиной лет. Насчет экономики всей страны не скажу, но таксисты озолотятся точно.