Зеркало


18+


23 июня, 2009

Бутлегеры

Не помню точно, как я до этого додумался – стать бутлегером, то есть подпольным производителем спиртного. Скорее всего, повлияла аура «мафиозности», когда сразу представляются блестящие лимузины, характерные фетровые шляпы и прочий гангстерский антураж, сам по себе сулящий «большие деньги». Кроме того – в тот момент мне действительно были нужны деньги. Хорошие деньги. Мне казалось, что эти самые лимузины и везут в своих багажниках то, на что можно купить сколько угодно счастья в этой жизни…

Было понятно, что в одиночку не справиться. И я пригласил в тему двух парней, которые раньше помогали в разных мелочах. Я предложил каждому долю в проекте – работать на равных. Они согласились сразу - очевидно, что в головах у них бродил тот же самый «мафиозный» мусор, что и в моей. Их звали одинаково – Вадики. Различались они только комплекцией – один толстый, другой худой. В остальном же они были однообразно исполнительные бестолочи… Впрочем, я прекрасно понимал, что дело придется тащить одному, а «подельники» будут смотреть мне в рот и делать то, что я скажу. Но, поскольку я же собирался вести финансовые дела нашего маленького «концерна», то рассчитывал себя вознаградить за этот подвиг впоследствии.

Производственный цикл виделся следующим: приготовление водно-спиртовой смеси; розлив по бутылкам; закатка крышек; наклейка этикеток. Но каждый компонент был непрост. Ну где, скажите на милость, самый обычный человек может взять алюминиевые крышечки со штампом завода-изготовителя или тот же спирт? А каким механизмом прикатать крышку к гладкому стеклянному горлышку? На эти вопросы ответ в учебниках не найдешь.

Впрочем, с этикетками и крышками нам повезло - у одного из Вадиков оказался знакомый цыган, у которого, в свою очередь, родственник имел доступ к активам одного из ликёро-водочных заводов. В результате этих перекрёстно-родственных связей, нам удалось закупиться изрядным количеством расходных материалов – хватило бы года на три, точно.

Потом я долго искал специалиста, который смог бы создать закаточный аппарат. Как это часто бывает, помог случай. Одни знакомый на улице стрельнул у меня сигарету. Я остановился, закурили, разговорились. Выяснилось, что Антон работает на экспериментальном участке металлургического завода и довольно легко обращается с токарными и фрезерными станками.

Под различными предлогами я встречался с ним несколько дней. Курили, обсуждали что-то. А потом, выбрав подходящий момент, изложил ему суть. Скрыть назначение механизма было невозможно – он сразу просёк, что к чему.
- Водку палёную хочешь делать?
- Угу.
Он задумался, выцарапывая из пачки сигарету. Потом сказал:
- Нужно купить настольный сверлильный станок. Такой, бытовой. Когда на рычаг нажимаешь, патрон со сверлом вниз уходит. А я сделаю вместо сверла специальную насадку – когда они будет опускаться на горлышко с пробкой, ролики зажмут и обкатают пробку.
Всё-таки была в нём авантюрная жилка!

На следующий день я купил эту настольную дрель. Чтобы устройство сильно не шумело, сделали под неё специальную поролоновую подушку. А через пару недель Антон притащил первый опытный образец обжимной насадки.

Первый опыт оказался не слишком удачным. Насадка работала с таким усилием, что стеклянное горлышко бутылки мгновенно разлетелось в мелкую стеклянную пыль. Антон нахмурился и забрал устройство для доработки. Зато потом насадка работала идеально. Алюминиевая пробка раскатывалась по краю горлышка настолько ровно, что отличить изделие от заводского было практически невозможно – разве что очень-очень приглядываться.

Одно время была идея сделать «цех» в одном из боксов гаражного комплекса. С точки зрения конспирации – идеально. Место безлюдное, на окраине города. Но, поразмыслив, решили от этого отказаться – слишком неудобно, в первую очередь из-за отсутствия воды и канализации. Поэтому сняли однокомнатную квартиру. На первом этаже, в тихом районе – то, что нужно. Завезли туда оборудование, кое-что из мебели. Чтобы не скучно было – телевизор. Ванну сразу же приспособили для мытья пустых бутылок, поставлять которые взялся один из знакомых киоскеров.

Для того, чтобы начать работу, не хватало только исходного сырья, то есть – спирта. Варианты использования каких-то технических суррогатов я отмёл сразу, поскольку счел это самым быстрым способом попасть за решётку.

В итоге меня свели с одним пожилым толстячком. Имя у него было арийское – Адольф, а отчество вполне русское – Иванович. Адольф Иванович всю свою сознательную жизнь проработал в медицине, а выйдя на пенсию, зарегистрировался частным предпринимателем, купил перегонный аппарат и принялся гнать спирт.

Делал он это официально. А может быть - попросту нагло. Снял пару комнат на станции переливания крови и целыми днями вырабатывал чистый медицинский спирт. Что именно Адольф использовал в качестве сырья – я не знаю, но резиной отдавало изрядно. Впрочем, за качество продукта я особенно не беспокоился – основным потребителем спирта была всё та же «переливашка». А коли берет медицинское учреждение – значит и мне сойдёт.

Деньги он любил искренне, поэтому диалог с ним сразу получился конструктивным:

- Зачем тебе спирт?
- Надо.
- Сколько будешь брать?
- Сто литров в неделю. Для начала.
- Деньги есть?

Не считая, он сунул смятые купюры в карман. С этого момента дело обстояло следующим образом: раз в неделю мы приезжали к нему в лабораторию, отдавали две пластмассовых пятидесятилитровых бочки и некоторое время курили, пока он доверху заполнял тару пахучей жидкостью. Под видом питьевой воды мы привозили канистры в «офис» и начинался производственный процесс.

Сначала мы готовили водку – в пластмассовой бочке смешивали воду и спирт. Особо не церемонились, используя то, что текло в водопроводном кране. Во время реакции смесь становилась мутной и тёплой, а мы продолжали доводить раствор до крепости в тридцать пять – тридцать шесть градусов. Чисто сорокаградусный напиток мы делали редко – экономили. Потом толстый Вадик дегустировал смесь, говорил что-нибудь вроде «зашибись!», закуривал сигарету и начинался розлив.

Делалось это так: бочка с водкой ставилась повыше, ящики с пустыми бутылками – на пол. Один конец шланга опускался в бочку, другой вниз, к бутылкам. Обычно с одной бочки спирта получалось двадцать пять ящиков пойла. Соответственно с двух бочек – пятьдесят ящиков. За одну ночь такой объем вырабатывали редко, за две - легко.

Пока один человек делал розлив и надевал крышки на горлышки бутылок, второй тащил ящики в другую комнату, где начинал закатывать крышки на станке. Движения были отработаны до автоматизма: бутылку левой рукой на подставку, ручку станка правой рукой вниз, немного подождал, пока ролики насадки с хрустом вминают фольгу в стекло… Готово!

Третий человек осуществлял финальную операцию – наклейку этикеток. Мазнул несколько раз бумагу клеем, шлепнул на стекло и поставил на пол – сушиться. А ещё через пару часов товар был готов и рассовывался по ящикам. Со «смены» мы расходились уже где-то под утро – отсыпаться.

Но я прекрасно понимал, что изготовить водку - полдела. Главное - продать. Быстро и за наличку. Сертификаты и накладные на «продукцию» я готовил сам. Обычного ксерокса и дешёвого принтера оказалось вполне достаточно, чтобы документы выглядел достоверно. Загрузив полный багажник «шестерки» образцами, мы отправились реализовывать товар.

В первой же беседе с товароведами я обнаружил свой собственный стратегический просчёт: «дикие девяностые» были уже на излёте, а «сытые нефтяные» еще не наступили, что в переводе означает – дефицита в спиртном страна не испытывала, более того – разливал пойло все, кому не лень. Особенно старались ребята из города Прохладный – все киоски и магазины были завалены дешёвой водкой оттуда. Осетины гнали продукт по такой дармовой цене, что конкурировать с ними было чрезвычайно трудно. Да и качество моего «напитка», что скрывать, было не на высоте.

Водку брали неохотно. Товароведы долго ощупывали бутылку, трясли, приглядываясь к всплывающим пузырькам, подозрительно принюхивались к этикетке.
- Откуда?
- Вы же видите накладную, - отвечал я, - Тагильский ликеро-водочный.

- Ну-ну, - недоверчиво бормотали они и неохотно брали ящик-другой на реализацию.
«Профессионалы!» – уважительно думал я, смиряясь с узеньким денежным ручейком. Впрочем, иметь дело с крупными торговыми сетями я опасался, прекрасно понимая, что там моё самопальное фуфло в два счёта раскусят.

Тем не менее, кое-что удалось придумать. В деревенских «продмагах» в тонкости документооборота особенно не вникали, расчет всегда шел наличкой, а спрос традиционно оставался стабилен.

В таком режиме прожили полгода. Вадики всё больше и больше разочаровывались в подпольном бизнесе. Да и я, если честно, тоже. Жизнь «бутлегера» оказалась нищенской и довольно тяжелой. Чтобы зарабатывать больше, нужно было увеличивать производство. Однако, все слишком устали, как физически, так и морально. Работа по ночам и постоянная опасность «спалиться» выматывали до предела. Я сильно похудел, стал нервным и дерганым. А толстый Вадик стал неумеренно пить, и соответственно – болтать лишнее. Стало совершенно понятно – нужно завязывать.

Осенним вечером меня остановили недалеко от нашего «офиса». Я немного знал этого парня, точнее, знал, как его зовут и где он трудится - Серега служил в милиции в звании капитана.

- Привет!
Я кисло кивнул.
- Пойдем, прогуляемся…
Покорно пошёл.
- Слышал, работаешь в моём районе?
Я сразу понял, что Серега в курсе всех дел - сдал кто-то. Но пока что неопределённо пожал плечами.
- Да ты не ссы… - вдруг весело подмигнул он. – Мне Вадик всё рассказал.
- Какой Вадик?
- Ну этот… Толстый. Он вчера вечером пьяный в баре сидел. Я его пивом угостил, он мне всю информацию и слил – как вы водку делаете и по деревням сдаете, про цыган с этикетками, Антошку этого… Короче, весь расклад.

Я вздохнул - «толстый Вадик» вполне был способен на такое. Но я прекрасно понимал и ещё кое-что – если бы капитан хотел реализовать свою оперативную информацию, нас бы прямо сегодня взяли с поличным. Значит, Сереге нужно было что-то другое.

- Хочешь завязать? – неожиданно спросил он.
Я кивнул.
- Одобряю! – хлопнул он меня по плечу. – А оборудование куда?
- Не знаю, - честно сознался я. – Действительно, как-то не думал.
- Тогда есть предложение…
- Какое?
- Продай, а? Я тебе пятьсот долларов дам…
Я недоверчиво глянул на капитана:
- А кто будет работать? Ты?
- Нет, не я. Есть у меня один близкий родственник – он и займется… Так что, согласен?

Думал я недолго. А поскольку особой альтернативы внезапному предложению не намечалось – согласился. Нужно отметить, что «Вадики» восприняли расформирование вполне естественно. А буквально на следующий день приехал «близкий родственник» - молодой парень по имени Саша. У него было желание заработать и новенький японский фургон. Он оказался довольно толковым и особенности производства схватывал на лету.

Уже в сумерках мы перетащили в его автомобиль станок, мешки с пробками, этикетками и почти полную бочку спирта. Про деньги – ни гу-гу. Впрочем, я не заострял вопрос, считая, что лучше так расстаться с атрибутами бутлегерского бизнеса… Зато уж наверняка – концы в воду.

Разумеется, история просто так не закончилась. Примерно через неделю потребовалось медицинская справка. И каково же было моё удивление, когда в коридоре больницы я встретил этого самого Александра – до такой степени избитого, что вместо лица у него была какая-то оплывшая фиолетовая маска. Если бы он меня не окликнул, я бы его попросту не узнал.

- Саня, что случилось?
- Водка проклятая, - кое-как прошепелявил он, и я заметил отсутствие двух передних зубов.

Выяснилось следующее. Накануне он повез бутлегерское барахло на дачу к товарищу, где и задумывалось обустройство «цеха». По дороге их остановил милицейский патруль. Выяснив род занятий задержанных, менты их хорошенечко отметелили, а потом, как водится, предложили демократический выбор: либо ехать в отделение, либо к нотариусу, где быстренько перепишут новенький японский фургон на кого скажут. Александр ерепениться не стал и выбрал нотариуса…

С тех пор много воды утекло. И теперь я живу в большом высоком доме, где всегда дует ветер. И если выйти на балкон и закрыть глаза, то можно представить, что это бриз с водной глади озера Мичиган, а внизу сигналят большие машины, битком набитые крепкими молодыми людьми в фетровых шляпах… Но теперь я знаю точно – на то, что лежит в багажниках этих лимузинов не купишь никакого счастья, потому что за такие деньги оно не продается…

А когда я открываю глаза, я понимаю, что у нас-то все-таки не Чикаго. У нас все по-другому. Даже капитан Серега недавно уволился из органов. Преступников, говорит, ловить надоело. Занимается теперь грузоперевозками на своем подержанном фургоне. Японском, кажется.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
Perkin Zelenograd
23.06.09 16:26

 
-=CD=-
23.06.09 16:37

УУУ я ибу скока букфффф, и это в конце рабочего дня, это пиздетс

 
уралецъ
23.06.09 16:42

песдеш... откуда на урале в 80-х новенькие японские фургоны и доллары, тем более у мента?

 
albatrosdv
23.06.09 19:49

Бутлеггер -прежде всего перевозчик и продавец спиртного, произведенного подпольным образом. Аффтару учить матчасть

 
NVS, region 66
23.06.09 20:43
"уралецъ" писал:
песдеш... откуда на урале в 80-х новенькие японские фургоны и доллары, тем более у мента?
ты блин невнимательный какой-то... во первых речь идет о конце "диких девяностых", а во вторых, с чего ты вообще взял, что речь об Урале идет? знакомый город Тагил услышал? если бы события происходили на Урале, то проблемы где взять спирт у этого бутлегера доморощенного не стояло бы... только в Свердловской области в то время 3 спиртзавода было...
 
ал
24.06.09 05:53

и че? ну бочка со спиртом, ну станок и пробки. а какой нах род занятий? просто со спиртом катаюсь, покупателя ищу. развели как лохов? ни одной бутылки паленой водки нету. надо подождать, а потом уж брать.
на троечку.

 
уралецЪ
24.06.09 14:56
"NVS, region 66" писал:
в 90-х водку уже в промышленных масштабах катали, а не на дому... + с 90-х водку брали только под накладную... даже в продмагах. и нахуй кому она нужна паленая в конце 90-х, когда осетины дешевой водкой страну залили. тем более 40 градусов никто и никогда не делал - треть спирта, две трети воды - градусов 35 получалось... и кстати - в опусе ни слова про конец 90-х...
 
уралецъ
24.06.09 15:00

пардон, не заметил в тексте про лихие 90-е...
тогда тем более песдешЪ...

 
NVS, region 66
24.06.09 15:06
"уралецъ" писал:
пардон, не заметил в тексте про лихие 90-е...
тогда тем более песдешЪ...
"аффтар" писал:
В первой же беседе с товароведами я обнаружил свой собственный стратегический просчёт: «дикие девяностые» были уже на излёте, а «сытые нефтяные» еще не наступили, что в переводе означает – дефицита в спиртном страна не испытывала, более того – разливал пойло все, кому не лень.

я ж говорю невнимательный...
ЗЫ: и почему народ в этих постах всегда достоверность ищет? да здесь 99% процентов постов - пиздёжъ

 
Stefan
26.06.09 15:49

Слабовато работали ребята, я в студенчестве тоже катал водку, так вот у нас процесс был налажен более интенсивно =) Мы меньше 50 ящиков в день не делали, а мой личный рекорд это 153 ящика в день, правда около 60 ящиков мытых бутылок уже было, остальные мыли. Слово "катали" произошло от процесса, этикетки раскладывали на столе , намазывали клеем специальным штампом с 5 полосками, а потом бутылкой уже накатывали этикетку, получалось очень достоверно =)))

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
О вреде экстрасенсов, технического спирта, самогоноварения и вообще пьянства...
Да нет там никаких трусов!
Один раз живем
Мда уж...
Мусор в подъезде
Тулси Габбард
Жиза
Телега Помбола


Случайные посты:

Яжмать и яжотец
Ностальгия по нулевым
Удавиться за 50 рублей
Вчера в Новосибирске
И не отвертишься!
Итоги дня
Да ладно?
Беги паря беги
25 мгновений войны на снимках Виктора Антоновича Тёмина
Хлопушка








Feipiter.com